アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行第二弾として、子供達とオランダ、アムステルダムへ<br />行って来ました。<br />隣国なのに、実は子供達はオランダは初めて。<br />どんな印象を持ってくれるか、楽しみでした。

子供達とオランダ旅行

2017/07/23 - 2017/07/27

tabineko28

tabineko28さん

夏休み旅行第二弾として、子供達とオランダ、アムステルダムへ
行って来ました。
隣国なのに、実は子供達はオランダは初めて。
どんな印象を持ってくれるか、楽しみでした。

徒歩

列車でアムステルダム駅到着。
    景色、建物がだんだんドイツからオランダっぽく変わっていくのが面白かったです。
    そしてオランダは海を渡ったらイギリスなので、そちらにも少し似ていますね。
    中央駅は残念ながら工事中。

運河がもう目の前です。

運河を渡りながら、借りたアパートへと向かいます。
    アパートはJordaan地区で、便利なところ。
    滞在中は郊外行きのバスに乗った以外は、全部徒歩で回りました。

右にあるのが西教会。そのすぐ後ろにアンネフランクの家があります。
    私は20年以上前に行ったことがあるのですが、息子達は本も読んでいないので、
    今回はパス。すごく混んでいました。

まずは運河ツアーで街の概要を。
    都市観光だと、私達はたいていボートツアー(あれば)、
    または高い所に上ってだいたいの感じを頭に入れます。
    今回は上から、が最終日になりましたが。

オランダのチーズは有名ですね。
    チーズ屋さんにはたくさんの種類が置いてあり、
    試食も出来ました。

地下に行くと展示も。

オランダの窓辺も素敵ですね。
    このように上下に開ける窓はドイツにはありません。
    借りたアパートには窓の鍵がなくて、どうするのかオーナーさんに
    聞いたら、重いから閉まってれば大丈夫とのことでした?!
    2階だったので、まあ問題はなさそうでしたが、、、。

国立美術館。
    ずっと見てみたかった夜警、素晴らしかったです。
    写真はボケていたのでなし。

広場はいつも人でいっぱい。

お昼は南の方にあるラーメン屋さん。
    少し高めですが、美味しかったです。
    前日行った近所のラーメン屋さんは、味がしなくて
    ひどかったので(どの味付けでも、まずかった)
    安心しました。でもあのひどいお店、繁盛していたのが不思議。

チャイナタウン。
    結構賑やかでした。
    ここで日本食材などを購入。

一日はバスの周遊券をかって、小さな町を幾つか訪れました。
    ネットでチケットを予約して、中央駅からバスで移動します。
    まずはエダムチーズで有名なエダムへ。
    この日は観光客用にチーズ市が開かれていました。

この広場で市が開かれます。

川からどんどんチーズが運ばれてきます。

チーズはどれも美味しいけれど、最後にまとめてスーパーで購入しました。

次はVolendamへ。

観光地のようで、人がたくさんいました。

港に面してたくさん可愛いお土産屋さんがあります。

舩に乗って観光もしました。

最後に行った町はBroek in Waterlandという可愛い町。
    湖(池?)があり、家も可愛らしい。

アムステルダムにも近いし、住めるのだったら
    こんなところもいいなあ、と妄想。

最終日は西教会の塔に上りました。
    ガイドさん付きで、一度に6~8人ずつしか上れないのですが、
    朝イチだったので最初のツアーに参加出来ました。
    英語の出来る学生さんの案内も面白く、息子達も
    質問したりしていて、楽しかったです。
    大学生になったら、こんなバイトもいいのでは。

塔の上からの眺め。

息子達ともゆっくり話す時間があり、
    そして結構頼りになることもわかり、
    楽しいアムステルダム滞在でした。
    若いうちに(いや、年を重ねてもですが)
    たくさん色々な所を訪れ、
    色々な価値観、感性に触れて、
    視野を広げていってくれたらいいなと
    いつも思います。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る