名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月に結成したTeam神無月。<br /><br />結成当時から、我々の誕生月は3人で旅行をして盛大にお祝いしようと<br />口約束していた。口約束ね。<br /><br />なんとなく、九州へ行きたい!九州といえば福岡で食べ歩きしたいな~。<br />行くなら大宰府天満宮にも行きたい。オシャレなスタバにも行ってみたい。<br />待って待って?宮崎にも行きたいよ?<br />えー、でも出雲大社の次は伊勢神宮かも?<br />御朱印いただいていないしね。<br /><br />なんて話が進む、進む ^^<br /><br /><br />バカンスから戻り、なんとなく日程を決めつつ旅費の計算をすると...<br />恐るべし3連休。<br /><br />道産子の私は、どう頑張っても2泊3日 10万円越え。つらい...<br />10万出すなら近場の海外行きたいんだけど...<br /><br />ある人に相談すると、「迷わず伊勢神宮へ行ってください」と。<br /><br />決めた!<br /><br />伊勢神宮へ行くよー!!<br /><br />すぐに飛行機とホテルを予約。<br />相変わらず光の速さwの私。<br /><br />本当は伊勢神宮近くの神宮会館に宿泊したかったんだけど、満室。<br />どこもここも満室。空室ありは 超高額、少々高額料金、または民宿。<br />んー、とりあえず、外宮近くのお宿を予約。<br />昭和にタイムスリップかもだけど、口コミを拝見すると良い感じだし<br />優しい料金だし、OK!予約。<br /><br />続いて名古屋のホテル。<br />Eちゃんは 深夜バスで朝到着だから良いとして<br />もしかするとMさんが 前日名古屋入りするかも?またはEちゃんと同じ深夜バスかも?<br />ということで、一応、シングルルーム(伏見駅)とツインルーム(名古屋駅周辺)に仮予約。<br />キャンセル料が発生する前までに日程が決まるはず。<br /><br />5回目となる名古屋。<br />観光も一通りしたし、何しようかな。<br />食べたいものは、櫃まぶし、台湾ラーメン、シロノワール。<br />そうだ!気になっていた科学館へ行こうかな。<br /><br />ホテルの場所がいまいち納得いかず、その後も調べていたら「劇団四季」のキーワードが!!<br />演目を調べたら北海道の四季劇場では公演難しいかもな「リトルマーメイド」だった。<br />座席を調べたら 2階の一番前、センターブロックの右端が1席だけ残っていた!!<br /><br />ポチっ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />〇 第1回 出雲大社<br /><br />〇 第2回 スペイン・マヨルカ島 TK World Tour<br /><br />● 第3回 伊勢神宮

Team 神無月(略してTK) 誕生・感謝祭2017 旅の準備から前乗りロンリー名古屋旅~これが私の愛し方。vol.1

2017/08/07 - 2017/08/09

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

2017年2月に結成したTeam神無月。

口約束していた。口約束ね。

待って待って?宮崎にも行きたいよ?
えー、でも出雲大社の次は伊勢神宮かも?
御朱印いただいていないしね。

なんて話が進む、進む ^^

恐るべし3連休。

10万出すなら近場の海外行きたいんだけど...

ある人に相談すると、「迷わず伊勢神宮へ行ってください」と。

決めた!

伊勢神宮へ行くよー!!

すぐに飛行機とホテルを予約。
相変わらず光の速さwの私。

んー、とりあえず、外宮近くのお宿を予約。
優しい料金だし、OK!予約。

続いて名古屋のホテル。
Eちゃんは 深夜バスで朝到着だから良いとして
キャンセル料が発生する前までに日程が決まるはず。

5回目となる名古屋。
観光も一通りしたし、何しようかな。
食べたいものは、櫃まぶし、台湾ラーメン、シロノワール。
そうだ!気になっていた科学館へ行こうかな。

ポチっ。

〇 第1回 出雲大社

● 第3回 伊勢神宮

JALグループ

2017年 Team神無月を結成して8ヶ月。

我々の記念すべき誕生祭は 伊勢神宮へ。決定!

ちょっぴり鉄子なEちゃんが

お伊勢さんということは しまかぜ的な~、と言ってきた。
    私の甥が鉄オタなので、その影響やTVなどでも存在は知っていた しまかぜ。
    調べてみると 1日1本なのね!

そうそう!笑神様の鉄道BIG4で 見て気になっていたんだよね~。

全席プレミアムシート。リクライニング付。

色々調べた結果、
    鉄子Eちゃんの希望で 和風個室(掘りごたつ風)になった。
    個室は、1室1030円。3人で割って340円。

居酒屋しまかぜ。
    予約できますように。

道産子の私は前日入りすることになった。
    名古屋はとりあえず観光終えてるので、今回は御朱印帳を持って
    熱田神宮へ行こう。
    1度行っているから迷わず行けそう。

熱田神宮のあとは やっぱり本店でいたあきたい!

ひつまぶし。あつた蓬莱軒へ。

夜は味仙かな。

前回食べて ファンになった台湾ラーメン。

ホテルの予約をするのに色々調べていたら
    劇団四季劇場があることがわかった。

きゃー!リトルマーメイドなのね!!
    北海道での公演はなさそうだし(劇場狭いからね。)
    観るなら東京かな?って思っていたけれど、東京でミュージカル鑑賞は
    なかなか難しいので(チケット争奪戦はもちろん、個人的に毎回いろいろ
    用事があるので)

以前、母が父の出張のお供で東京へ行った際、ぜひ行って!とすすめた
    リトルマーメイド。
    感激して興奮メールが届いたので、絶好のチャンス。
    やっぱり私も行かなくちゃ。

席を調べたら2階席が良いとのこと。

あらあら!

2階席の中央ブロックの1列目、1番右
    1席だけあいていた。
    やったー!ラッキー!!

ぽちっ。

伊勢神宮ということは、赤福だわ!

パパも大好物だから、おみやげに買って帰ろうっと。
    本当は赤福氷食べたいけれど、きっと10月は販売終了してるよね。

この秋の新商品 パイの実 シロノワール!!

名古屋まであと1ヶ月。

パイの実を食べて思いを馳せる。

しまかぜの予約は1ヶ月前の10:30
    平日のこの時間、3人の中で仕事中 比較的 自由な私が予約することになった。

何度か練習しつつ、本番に挑んだ結果。
    やったー!
    和風個室 予約完了よー!!

嬉しくって、パソコン画面を写真撮ってTKに送信。

気になって5分後に調べたら この状況。

恐るべし しまかぜ。
    恐るべし3連休。

居酒屋しまかぜ

1か月後 開店よ!

最近コンビニ(ローソーン)の棚に並んだ コメダ珈琲。

出発、そろそろだわ!

朝3時半に起床。
    バスの中で寝たから すっきり。

新千歳空港 サクララウンジ 朝8時

おかきとビール、最高だね。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

昨年の千社札シールに続き、今年も始まっていました!

TODOFUKEN

来月も再来月も乗る予定だからコンプリートできるかな?

中部セントレア空港に到着。

ここからミュースカイに乗って市内まで移動。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

車内。きれいなブルーのシート。

乗車券とは別にチケットを購入。
    買い忘れた方は車内でも買えます。

コンパル 店内

特別喫煙スペースがないので、店内 少々もくもく。
    昔はこんな感じだったよな~って、ちょっぴり懐かしい。

地下鉄 伏見駅まで移動してホテルに荷物を置き、
    ホテルの近くにあったコメダ珈琲店へ。

シロノワール(小)

伏見から地下鉄に乗って上前津駅で下車。
    そこから徒歩5分で商店街へ。
    3連休の土曜日ということもあって、どこもここも
    賑わっていました。

あった!
    TV マツコ&有吉の怒り新党で見てから
    ずっと気になっていたお店。

上海で食べた焼小龍包と比べちゃうよ!どうかな~?

台湾の焼き包子 包包亭 グルメ・レストラン

肉入り焼き包子 ひとつ160円。
    3分くらい並んですぐ購入できた。

メニューは他に野菜入り焼き包子、焼き餃子の3種類。
    絶対ヤケドしそう!だから、慎重に少しずつ ゆっくりいただきました。
    うん!おいしい!!

あ~あ、上海へ行きたいな~って また思っちゃったよ。

肉汁ジュワッ!おいしかったよー!

ごちそうさまでした!

隣りのお店もすごい行列!

なんだろう?(右の白いモニュメント)

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

ご立派!

3頭の白竜。
    2時間ごとに音・映像・水の演出があるそうです。

萬松寺

お祈りしてきました^^

今度は 鶴舞線の大須観音駅から名古屋駅へ。

どなたの旅行記で拝見してから気になっていた
    コンパルのエブフライサンドを食べにきた。

コンパル グルメ・レストラン

テイクアウトがあるのね!
    おいしかったら、明日テイクアウトして
    しまかぜ車内で楽しんじゃおう。

わわわ!!!!

すごいボリューム。
    プリップリのエビフライが3本
    シャキシャキ キャベツがぎっしり。
    絶妙なソース。
    これはおいしい!!!
    930円以上の価値あり!

すぐにTKに写真を送った。
    反応は予想通り^^
    明日の朝、購入しまーす。

明日 豪華列車しまかぜに乗るため
    バタバタしたくないので、事前に乗り場確認と
    乗車券を購入しにきた。

コインロッカーの場所も確認できたし、準備オッケー!

明日が待ち遠しい。
    早く二人に会いたい。

お腹が苦しい...
    名古屋駅から歩いて劇団四季劇場へ。

途中でリトルマーメイドの看板を見て、案内通りに歩いていたはずなのに
    全然違った...地図読めない(涙)

結局、タクシーに乗って到着。

念願のリトルマーメイド。

終演。

感動した。
    特に、パパが結婚を許すシーン。
    自分に重ね合わせちゃったから(笑)すぐに感情移入しちゃう私。

このまま帰りたくなーい!
    近くに行きたいお店があるから 行っちゃおう。

到着。

前回食べてはまった台湾ラーメンで有名なお店。
    四季劇場からちょっと迷った(反対方向へ...)から、15分くらいかかったかな。

味仙 名古屋駅店 (柳橋) グルメ・レストラン

本店とはまた違った雰囲気。
    店内賑わっているから、BGMはなしよ!

たくさん歩いたからビールがおいしい。
    いただきまーす!!

味仙から歩いて10分。
    ホテルに到着。

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

ヒルトンホテルのすぐ近く by Amalfi-whiteさん

天然温泉よ!

入らなかったけれど。

ドア開けたらこの光景。

いいの。寝るだけだから。

バスルーム

この湯沸かし器 兼 加湿器

壊れてた...電源入らなかったの。(朝気付いた)
    本当は支度しながらコーヒー飲みたかったのに。

こういう時は、チェックインしてから一度試してみるべきね。
    今までに数回 壊れていたし。

上の棚にはドライヤーあり。

冷蔵庫

良かったのは、電源とは別に、スマホ専用の充電コードがあったこと。

ベットはセミダブルくらいの大きさで、寝心地良かった。
    明日はいよいよ 二人と合流。
    早起きのため、早々と就寝zzz

Amalfi-whiteさんの関連旅行記

Amalfi-whiteさんの旅行記一覧