マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、一応純粋な観光旅行とは異なります。<br />スウェーデン第3の都市マルメを訪れたのは、仕事上の研修と、彼の地で留学している先輩との情報交換。<br />本当はストックホルムを観光したかったものの、その時間はなかったのですが、マルメもそれなりにスウェーデンらしさを堪能できました。<br />次の北欧旅行はかならずフィヨルドと白夜を堪能しに来ます♪

2017年北欧旅行記③マルメ

2017/06/30 - 2017/07/08

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

今回の旅行は、一応純粋な観光旅行とは異なります。
次の北欧旅行はかならずフィヨルドと白夜を堪能しに来ます♪

社員・団体旅行
鉄道
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

午後6時前、つきました。雨のマルメ駅。
    コペンハーゲンからオーレスン大橋を渡って、だいたい1時間強だったかと。

駅前の様子。広大な敷地にシンプルモダンなセンスを感じさせる建物が建っていて北欧らしい。

この日泊まったクラリオンホテル。
    内装は申し分ないのですが、自分の名前が予約にないとかで小一時間足止めを食らいました。予約した旅行会社の海外の代理店に英語で電話をかけて奮闘の末、ようやくチェックインさせてもらえることに・・・
    やはり宿は自力手配が一番安心です。

ホテル部屋からの見晴らし。

この日は、マルメで合流した数名の仕事の同僚と、通訳をしてくれる女性を囲んで夕食。
    10名以上が入れるレストランはなく、やむなくホテル併設のメキシカンレストランに(笑)

通訳の方は日本語ペラペラ。

夜10時前、中央にあるストートリィ広場へ。

7月とは言えこの時間は寒い。
    暖房フル稼働。

観光客や地元の人で賑わっています。

名物トナカイのミートボール。

朝のストートリィ広場。

夜は大賑わいでも朝は閑散。

ホテルから広場ヘ向かう道すがら。

北欧らしいゆったりとした時間が流れる光景。

旧市街。
    ストックホルム同様「ガムラスタン」の呼び名が。

雰囲気のある建物。

市庁舎横の聖ペトロ教会。

市庁舎の外観。

本日の研修場所へ。

ランチ会場。
    ヴェネツィア様式のレストランで、伝統的スウェーデン料理を。

午後の研修は撮影不可。
    夕方ホテルへ。

一人でブラブラお散歩。

マルメヒューズからホテルを眺めたところ。

マルメヒューズへ。城というよりも城塞。

水のある風景は大好物です。

マルメヒューズ外観。

現在は完全に博物館になっているようです。

夜7時前、ガイドブックにも載っていないエリアへ会食のためGO.

ひたすら西へ向かい、オフィス街?へ。
    この辺りは再開発がすすむヴァストラ・ハムネン地区というそうな。

ここマルメの人口密度は、中心部以外は低そうです。

会食の様子。
    かなりスウェーデンらしい料理が出ましたが、ビールはサーブされず、ワインのみ。
    炭水化物がアンチョビポテトしかないのもちょっと辛い。

翌朝。研修会場でパシャリ。
    ここは撮影OK。

またまた中心部へ。

銅像が見える辺りが大きな広場が並ぶ一大中心エリア。

マルメをデンマークから奪還したカール10世グスタフの銅像。北方戦争は昔かじったようなかじってないような。

午後は別の研修のため、トリアンゲル駅の方へ向かって繁華街をお散歩。

ガイドブックにもありませんが、こんな街並みは大好き。

この日のランチはビュッフェ(スモーガストボード)形式で。

有名な獅子薬局。

噴水も味がありますね。

せっかくなので聖ペトロ教会の中を覗いてきます。

繁華街の様子。

繁華街はそれなりに味があります。

繁華街の中には、思わず覗いてみたくなるショップも。

繁華街にも公園があり、南ヨーロッパとはだいぶ異なる時間が流れています。

補修中の教会もアリ。

この日は夜また研修・・
    その後みんなで最後のディナーなので、軽くつまめるものということで地元産ハンバーガーを。

MAXというようです。

最後の会食。
    スウェーデン料理の店を探しましたがどこもいっぱいで、やむなく地中海料理っぽいお店に。
    空腹なのでもうどこでもいい感じですが(笑)

ホテルへ戻る途中。こんな銅像があったことに初めて気づきます。

翌朝。ほかの仲間は午後の出発までマルメを見るそうですが、もう十分見たと思った自分は一足早くコペンハーゲンへ戻ることに。

一人で電車に乗るスリルを味わいたいために単独行動派って、けっこういるんじゃないでしょうか?

乗り場は迷いませんが、スウェーデンは完全なカード社会のため、チケットも基本クレジットカードで購入。慣れてないとやや手間取るかも。

帰りは再びオーレスン大橋をとおり。

見えてきました。コペンハーゲンの街並み。

3日前の滞在のときは曇り→雨天でしたが、今日は無事晴れ。
    やっぱりこういう天気じゃなくちゃ。

一人で入る気もないのですが、物見でチボリ公園入口を。ゲンナリ。

自転車を借りて観光も考えたものの、賞味観光時間は1時間半なので、ここはブラブラ街歩きを。

滞在日に行けなかった、ブラックダイアモンドとクリスチャンハウンを挟む運河へと。

対岸のクリスチャンハウンも行ってみたかったなぁ。

ブラックダイアモンド=王立図書館。
    なかなかのセンスです。地元にもできないかなこんなの。

運河沿いは雰囲気も最高。
    ビール飲みながらだべりたいとこです。
    *そんな人は一人もいませんでした。

地元の人や観光客も続々。

ニュー・カールスベア美術館前。

同じく美術館横。
    あまり内部をじっくり見る時間はないのでまた今度。

やっぱり自転車の街ですねコペンハーゲンは。

入場料をケチりつつ。美術館内部をコッソリ。

コペンハーゲンを午後0時過ぎに出て、午後1時前には空港に着くため電車移動。
    券売機がすべてのクレジットカードを拒否して大慌て。
    結局現金で何とか買えました(汗)
    電車の中はこんな感じです。

見納めのカストラップ国際空港へ到着~

結局同行者は大幅に遅れ、一人でチェックインしてハンバーガーとビールで一杯やっておりました。

ここをあとにし、後は来た道を成田まで引き返すのみ。
    せっかくの北欧、もうちょっと観光したかったけれど、今度の楽しみに置いておきましょう。
    次はノルウェー、ストックホルムをレポできる日を楽しみに・・・

おまけ

到着日は東京で遊びほうけ、夕食を新幹線で。
    やっぱり日本人には駅弁とビールが欠かせないのです。

(おしまい)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る