甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記は久しぶりです。旅をしていなかった訳ではなく、サボっていました。少し時間に余裕ができたので、頑張ります。<br />まずは、この土日、従兄弟に誘われて、南アルプスの鳳凰三山に登ってきましたので、その記録です。<br />鳳凰三山とは、地蔵岳・観音岳・薬師岳の3山の総称。地蔵岳のオベリスクが有名。また、北岳、間ノ岳、農鳥岳の白根三山や仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳を眺めながらの縦走登山が人気。

鳳凰三山

2017/08/26 - 2017/08/27

ottyann

ottyannさん

大阪梅田スカイビルにあるウィラーバス。金曜日の夜行便で甲府駅に向かいます。甲府駅4:00着なので、4:35の広河原行きのバスに乗れる計算です。

大阪のランドマークの一つスカイビル。ここにウィラーバスの乗り場があります。仕事を早期退職し、大阪に戻ったのは良いのですが、山行きには大阪は不便です。でも、この甲府経由新宿行きの夜行バスは使えます。

夜叉神峠のバス停。今回は夜叉神峠から登り、南御室小屋のテント場で一泊。翌日、鳳凰三山を縦走し、広河原に下山するコース。

夜叉神峠の登山口を6:00に出発し、約1時間、夜叉神峠に到着。ここは白根三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)の展望台なんですが、真っ白です。

10:40、苺平のポイント。ここまで、4時間40分。歩きやすいけど、展望のない、樹林帯の登山道。どうせ、曇り空、雨が降らないことに感謝しつつ、黙々と登りました。あと、30分で今日の目的地、南御室小屋。

お昼前に南御室小屋に到着。
    小屋で受付を済ませ、テントを設営。500円。
    午後になって、青空。明日は期待できそう。

南御室小屋のテント場。午後からはお昼寝。夕食を済ませ夜6:00には就寝。そんなに寝れるの?寝れました。

翌日、南御室小屋のテント場を4:45に出発。1時間の登りで、稜線に出ました。天気は晴れ。鳳凰三山の一つ薬師岳がはっきり見えます。

ただ、この時、北岳はガスに覆われていました。

東側は一面の雲海。朝日が昇ったところ。もう少し早く出て、ご来光を待っても良かったかも。

砂払岳への登り。

砂払岳から一旦下ります。下った所に薬師小屋があります。

薬師岳小屋は、この夏、建て替えが完了し、この日が新装オープン。真っさらな山小屋です。

6:05薬師岳に到着。コースタイムより少し早く歩いたかな。

薬師岳の頂上。広々しています。

薬師岳に着く頃には、北岳をはじめとした白根三山が綺麗に見えるようになりました。最高です。

眺望を楽しみながら、ゆっくり休憩した後、次のピーク観音岳に向かいます。
    雲海の上は晴れ。眺望を楽しみながらの稜線歩きが期待できそう!

進行方向には、仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳が見えます。

雲海の向こうに八ヶ岳が頭だけ見せています。

西側は、北岳。チカラ強い山容。
    北岳は富士山の次に高い山。その隣が、第3位の間ノ岳。

振り返ると富士山が雲海の上に浮かんでいます。

6:50観音岳に到着です。

雲海が素晴らしい。チラッと見えているのは、瑞牆山、金峰山、甲武信ヶ岳と言った山々。

観音岳からの富士山。

鳳凰三山最後のピーク、地蔵岳に向かいます。
    地蔵岳のオベリスクの先に甲斐駒ケ岳。

雲海の先に八ヶ岳がはっきり見えて来ました。お天気最高。

南アルプスの女王、仙丈ケ岳。

オベリスクが見えてきました。

北岳。次はここに登りたい。

甲斐駒ケ岳。

8:30、地蔵岳の分岐。

分岐からのオベリスク。

賽の河原の「子授け地蔵」とオベリスク。子供の欲しい夫婦が「子授け地蔵」の一体を持ち帰り、子供が授かったら、そのお礼に石地蔵を二体にして賽の河原に返すという風習があったそうです。

8:45に地蔵岳に到着。オベリスクのテッペンが頂上ですが、ザイルが必要。

一旦分岐まで戻り、白鳳峠から広河原に下ります。
    まずは高嶺に登ります。その先が白鳳峠。

10:30高嶺到着。ここも眺め良い。

振り返ると今日歩いた稜線。その先に富士山。

正面に甲斐駒ケ岳。

北岳にガスがかかてきました。

高嶺からは急降下。仙丈ケ岳が正面です。

11:05、白鳳峠。

白鳳峠からは、まずはガレ場の下り。

樹林帯に入っても、急降下は続きます。

13:30ようやく広河原に着きました。
    天気に恵まれて良かった。
    14:00発の甲府行きのバスに乗ることができました。