シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウエンはフォトジェニックな場所でした(*^-^*)<br />写真で振り返ると綺麗な青ですが、どこかのオジサマがストレートに発言された通り、正直ペンキでただ塗っただけ感が。。(笑)純粋な心で訪れると綺麗な青壁でかわいい雰囲気の街でしたが、日数調整するならここはスルーしてもいいような気がします。ただ本当に迷路な街で面白かったです。方向音痴な私は一人だときっと迷子になっていた!<br /><br /><br />午前  ラバト観光<br />午後  シャウエン観光<br />観光後 フェズへ<br />

いつかはモロッコ~Maroc de fantaisie~②シャウエン編

2017/05/17 - 2017/05/17

ゆり

ゆりさん

シャウエンはフォトジェニックな場所でした(*^-^*)

午前  ラバト観光
午後  シャウエン観光
観光後 フェズへ

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの部屋からタパスのお店とPUB、学校が見えました。このお店、夜中に大盛り上がりしていました(^^;)

茶色にオレンジの文字が入った看板のお店の名前「L'Hacienda(アシエンダ)」は調べてみたら、スペイン語で大農園、財産の意味があるようです。「tapas des quatre coins du monde」はフランス語ですが、翻訳ソフトにかけたらトンデモナイ直訳になったので不明。世界のタパスって感じなんでしょうか?!

学校は「college scientifique」と書いてありました。
    朝バスに乗り込む頃、ちょうど登校時間でした。

そういえばこのホテルで前日夕食にオーダーしたフレッシュオレンジジュースがとーってもおいしかったです!!50DH(600円)で安くもないですが、出てくるまで時間もかかっててw本当に搾りたてって感じでした。私達のテーブル3人分しかオレンジがなかったのか、すぐオーダーストップとなったそうです(^^;)ラッキーでした☆

前日、中に入れなかったムハンマド5世の霊廟。
    フランスから独立を勝ち取った前国王のお墓です。

• 肉眼だともっと綺麗に見える天井(&gt;_&lt;)

肉眼だともっと綺麗に見える天井(>_<)

隅々まで細かい模様!

写真を撮った後「シュクラン(ありがとう)」と声をかけたら微笑んでくれました(^^)

ラバトからシャウエンへの移動でトイレ休憩したお店のスイーツ。ジュース7DHだけ購入。ここにあった絵本がかわいかった!ペラペラの絵本(英語)が15DH、ピーターパンの飛び出す絵本(アラビア語)が28DHでした。いずれも値札がついておらず、店員さんに覚えたてのアラビア語で聞きました。店員さんも分からずwバーコードをピッてしてもらいました。ツアーで仲良くなった方は英語の絵本を購入。500円もしないんだからアラビア語教材として買っておいても良かったなぁ。。

車窓。塩田だったかなぁ?!忘れてしまいました(^^;)

さっきとは別のトイレ休憩で。タジンとオジサン。めっちゃいい笑顔(^O^)/近くの公園で中学生くらいの男の子たちがなんか声をかけてくれたんですが、分からなくて愛想笑い。あとで「ジャポン」って言ってたのが訛って聞き取れてなかったことに気がつきました。イランへ行ったとき、同じ年頃の子にすれ違いざま突然写メ取られたのがトラウマで若干拒否反応でしたが、もったいないことをした!

シャウエンの街を一望できるスポット☆
    見晴らしは良いけど、個人的にはここの写真タイムはなくてもいいかなぁと思いました。

メルヘン♪

正面の宿が高級って話だった記憶

かわいいドア☆

白いモスク、ミナレット☆

お土産屋さん(*^^)v

かわいいほうきと看板☆

見晴らしのいいレストランでした(*^-^*)
    フォトジェニックな場所がいっぱい。

お料理はこんな感じ☆
    ツアーなのでドリンク注文。ファンタ(シトラス)の瓶 15DH。お酒は苦手なのであったかどうか覚えていません(^^;)

ラムと牛だったか…見た目よりおなか一杯になりました。

お天気にも恵まれました。この日も30℃超えだったと思います。

中東のモスクとは雰囲気が違って面白いです(^-^)

• ゆりさん 2019/06/19 21:15:15
    投票、コメントありがとうございます!
    ももであさん

そうなんですよ。個人的にはトドラ渓谷とか期待以上で良かったです。
    ももであさんのモロッコ旅行記を読んで、懐かしくなりました(^-^)
  • ももであさん 2019/06/19 07:09:14
    同感です♪

>日数調整するならここはスルーしてもいいような気がします。
    良いところだったけれど、他にもおもしろい場所が
    たくさんあったので(^^)/

ゆりさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る