ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はもっぱら海外シュノーケルが多く、どこかいい所ないかな~と探していたら<br />流れに流されながらのドリフトシュノーケルというものを発見!!<br />これは行かねばとすぐにTEL、半年前で「すでに8月はホテルが満室です」<br />ヾ(・∀・;)ガービーン<br />ならばとその年の夏はあきらめ、次回の夏休みに再チャレンジ ド━゚(∀)゚━ダ<br />1年前なのに「既に水上コテージは満室です」ガ━゚(∀)゚━ン<br />とりあえず水上はキャンセル待ちをしつつ、他の部屋で何とか予約<br /><br />事前情報だとモルディブに比べると魚も少なく、ホテルも素朴な感じ・・・・なのにこの人気!?<br />星野リゾートだからか?それとも何か他に魅力が・・・・<br />少し半信半疑な気持ちを持ちつつも、念願のドリフトシュノーケルを楽しみに行ってきました。<br /><br />いろんな意味で予想外な旅行になりましたー(*゚▽゚ノノ゙☆はじまりはじまり~パチパチ

ラン♪ラン♪ランギロア

2017/08/19 - 2017/08/26

ちゅけ

ちゅけさん

ヾ(・∀・;)ガービーン

星野リゾートだからか?それとも何か他に魅力が・・・・

飛行機
エアタヒチヌイ

久しぶりの成田発
    2時間前にエアタヒチカウンターに集合となっていた。
    昔は3時間前だったけど、最近は2時間前になったのね~
    と正直に2時間前に行ってみたら、ものすごい行列Σ(゚口゚;)//ウソツキー

そんなタヒチ行く日本人多いの??
    って思ったら機内は日本人ほとんどおらず、外国人ばっかり
    成田乗継だったのね~
    ドラクエ11やりながらモアナを見ながらタヒチへ

到着早々、騒がしいアジア人の集団がいっぱい―∑(゚д゚ノ)ノ―
    モルディブと同様、ここタヒチにも大勢のアジア人が進出しているのね・・・

って思ったら、離島に行く飛行機に乗ったら、いつの間にか集団がいなくなってた
    (゚ー゚?)キョロ(*゚ー゚)ゝキョロ
    後から聞いたところによると「アジアなんちゃら交流会!?」がタヒチで開催されていて、たまたまだったみたい( ̄◇ ̄)ホッ
    ランギロア島が見えてきた~

ランギロア島到着
    ホテルのスタッフが待っていて、そのまま送迎してもらいホテルへGO

ホテルに到着すると日本人スタッフの方が1組ずつざっと説明し、お部屋へ
    この日は日本人客は5,6組ぐらいかな?
    夏休みだったのでもっと多いのかと思ってた。

バギーでお部屋へ
    ギリギリまで水上キャンセル待ちしていたけど叶わず・・・・
    前半はプールヴィラです。
    一番端の部屋だったけど、レストランなど全然遠く感じなかった。

願い叶わずだったけど、最初入った瞬間は思っていたより広くていい部屋じゃないかァ
    でもやっぱりのちの水上コテージを経験すると・・・・・(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ

プールヴィラの一番のお気に入り 露天風呂
    最初は野外にお風呂?結局入らなさそうって思ってたけど
    満天の星空を見ながら入るお風呂は最高でした☆☆☆(〃’▽’〃)☆☆☆

プールだ~
    海からあがったあとプール入ろう((o( ̄― ̄)o)) ワクワク
    って思ってたけど、結局1回しか入らなかった。

このソファーはこの部屋では一番の定位置
    よくゴロゴロ寝っ転がった

夕方からホテルの無料バスでティプタパスへ

それにしてもすごい荒れてる・・・
    ここって念願のドリフトシュノーケルの場所でないかい?
    ヾ(¬_¬;) ダ・・・ダイジョウブ?

この荒海の中イルカが本当にたくさんいた~

それにしても、ささ寒い

今日の夕日
    到着日は曇り気味だったな~

夕食はホテルのレストラン
    夕食付にしたので前菜・メイン・デザートから1品ずつ
    水・日はビュッフェ

メインは牛肉のタルタル

こっちはメインのリブステーキ

ランギロアハニーアイス
    めっちゃ美味しい(⌒~⌒)ニンマリ
    これから毎日食べるのだー

【2日目】
    今日から快晴
    マジマジと海を見ましたが、海青い・・・・

この青さはカンクンに匹敵するほど

ビーチバンガロー
    そんな青い海が目の前なら、こっちのビーチバンガローでもよかったのでは?
    とも思ったが、スタッフいわく部屋の中が改装していないのと、風通しをよくする為、あえて隙間がある構造になっているので、虫が入ってくるとのこと・・・・
    そりゃ (ヾノ・∀・`)ムリムリ

• 朝食<br />あんまり種類がない<br />だからか<br />フランスパンにフレンチトーストにパンケーキ<br />全部パン系じゃいないかっ<br />

朝食
    あんまり種類がない
    だからか
    フランスパンにフレンチトーストにパンケーキ
    全部パン系じゃいないかっ

朝食を食べながらの目の前のプール

早速、今日はメインのドリフトシュノーケル
    ホテルの桟橋から出発O(≧∇≦)O イエイ!!

途中ボートからの水上コテージ

「すごーいブルーだー」と思わず叫んでしまうほどo(゚◇゚o)オォォ

1本目
    キャプテンは英語でいろいろ説明するが、イマイチ勝手がよくわからないまま
    船からダイブ(→o←)ゞ
    ヘ(゚◇゚)ノ~ ウォォォ
    すごい流されてるけど、特に何もいない
    唯一気が付いたのはこの小さいサメのみ

2本目
    ちょっと勝手がわかってきて余裕が出てきた ダイブ (((((((o≧▽≦)o
    それにしても流されるまま流され あんまりよく見れない
    何かいたかな?

3本目
    相方はついにダウン 私はダイブ (((((((o≧▽≦)o

3本目が一番よかった
    パラオのような感じ~
    でも流れが速いヘ(゚◇゚)ノ~ ウォォォ・・・・一瞬・・・
    終了ハッ( ̄□ ̄;)!!

気が付くと、穏やかな海で船の周りにはたくさんの魚がいた
    でも何だか疲れたのですぐあがる

終了!?帰路へ
    あがったとたんに数名吐いていた様子
    それまで大丈夫だったけど、船を降りた途端
    …(T┰T )オエー
    結構、酔いには強い方だと思ってたのに…予期せぬリバース

そんなこんなで、楽しみにしていたドリフトシュノーケルで酷く疲れ
    今日は部屋のテラスでお昼寝タイム
    ほどよい気候と風で気持ちいい
    いつもだったら日中は日陰でも暑くて外のベッドで寝るなんてありえなかったのに
    タヒチでは気持ちよく寝れる(* ̄ρ ̄)“zzzz…

((o( ̄― ̄)o)) 雲がまだあるなー

今日はビュッフェの日
    まずは前菜

お肉と魚はその場で焼いてお皿にくれる
    味は・・・・・
    というかデザートに大好きなアイスがない(;∀;) クスン

20時からタヒチダンスショー
    直前まで練習してたりして本格的

この子がちょー可愛いの
    一番頑張って踊ってた。

音楽には合ってなかったけどノリノリ♪
    大人気(*´∀人)♪

【3日目】
    朝食
    自家製ナシゴレン
    ごはんの上に野菜炒めの上に目玉焼きをのせて醤油かけてみた。
    (*゚ー゚*)うまっ

今日はブルーラグーンに行こうと思ってたんだけど
    風が強いので、大揺れの可能性も!?
    如何せん、昨日のドリフトシュノーケルの悪夢がありますので…(T┰T )オェェ
    今日は辞めて・・・・・午前中は部屋でゴロゴロ

午後は自転車借りて島散策へイッテキマーC= Cヘ(*゚∇゚)ノ

レンタル自転車
    いつものブレーキないやつね
    この手のタイプはモルディブで慣れたー

反対側の海は波があるねー

所々に外洋とラグーンをつなぐ小さなパスが・・・・
    川みたい

水が綺麗

空港が見えてきたー

空港でちょっと休憩
    まだまだ半分以上あるね
    今日もたくさんの人がやって来て、たくさんの人が帰って行く

途中ここもお気に入り
    結構な波しぶき….キャー(((ノ ̄- ̄)ツ∴∵

そのお気に入りスポット向かい側のお店でソフトクリーム
    いかにも怪しいストロベリー色だけど
    さっぱりしてて美味しい

でも凄い勢いで溶けるヘ(゚◇゚)ノ~
    音楽ガンガンのちょいと怪しいお店ですが
    一気に涼しくなって元気出てきたー

地元の子供達が普通に遊んでる
    「イアオラナー」と笑顔で手を振ってくれる

でもなかなか「イアオラナー」がすぐに覚えられない
    「イオ・・・イオラ?・・イオナズ(・_・)……ン?」
    ドラクエの影響ですぎじゃん?

アバトルパス
    ここも綺麗

地元の人達が魚釣りしてた
    今日の夕食?

ついに教会まで来たぞー
    14時過ぎから出発したせいか
    思ってたより、辛くなかった

教会の中
    風が気持ちいい
    たまにはこーゆー地元島散策も楽しかった

日が落ちる前に帰るぞー (((((((o≧▽≦)oノンストップ

帰りは向かい風だったからか、帰りの方が疲れた・・・・

部屋には戻らず
    そのままバーで夕日を見ながらちょっと休憩( ̄◇ ̄)ツカレター

日没前に間に合った。。。。

今日の夕食
    前菜はエビフライのサラダ・鴨の燻製サラダ

メイン:鴨のグリル
    鴨づくしじゃないかいっハッ( ̄□ ̄;)!!

メイン:牛フィレ
    (リブステーキより美味しかったなー)

デザート:クリームブリュレ

今日もランギロアハニーアイス!!
    にしようかと思ったけど、他のアイスも食べてみたかったので
    選べるアイスにしてみた。
    もちろんランギロアハニー:ココナッツ:コーヒー(゚v`d)ベリグー♪.

部屋に戻って最後の露天風呂☆
    気候がいい分、外のお風呂に入ってもベタベタしないし
    満天の星空が最高でしたー★

【4日目】
    今日も快晴
    時差ボケなのか?野犬がうるさいからか?
    あまりよく眠れず・・・・

朝ごはん
    だんだんシンプルに

今日は水上コテージへ移動日
    プールヴィラは悪くなかったけど、やっぱりあのランギロアブルーを眺められないってのがもったいないかな・・・・・
    でも露天風呂はプールヴィラの特権だけどね

この時期は混んでいて、一度11時にチェックアウトして14時まで待機
    なので・・・・
    今度はこのミニ電気自動車に乗ってドライブすることにー

まずはティプタパスへ
    まだドリフトやってる人達はいなかったー

相変わらず波はあるけどね

その先の港へ
    港なのにこの綺麗さ( ・_・)ジー

ランギロア島はホテル敷地内も普通に人が生活している場所も
    海の綺麗さは全然変わらない
    どこいってもこの色

港で地元の人が魚を釣り、その場で地元の人が買いにきてたー
    あれ?これってあの凶暴モンガラ?

途中、ランギロアハニーを買いにこちらのお店へ
    ちょっと奥まっていてわかりづらい
    でも買えてよかったー

昨日より早い時間だったので昨日とはまた違う海の色
    でもこの暑い時間に自転車は無理だったなー

今日もお気に入りの場所で休憩

!(o‘∀‘o)ノ))ヒャッホーイ
    昨日じっくり見たので、今日はドライブで流します~

アバトルパスで折り返し~
    途中、牛乳を買ってホテルへ帰宅

戻ったら部屋の用意ができてますとのこと(゚▽゚*)ニパッ♪
    早速水上コテージへ

お部屋は46
    夕日が見たくて、できるだけ40前半がいいなーと思ってたけど
    結果46でもバッチリ!!
    むしろレストランからは見られず、夕日も見れて、前に遮るものがなく位置的には最高な部屋でした

部屋に入ってまず・・・
    「やっぱりこの海みたいよねー」

風が気持ちよく吹き抜ける構造になっていて
    窓全開にて気持ちいい~
    そして蚊もいないし

プールヴィラではよく寝っころがっていたソファーも
    水上では一度も転がず・・・・

なぜならばこっちのベッドの方が気持ちいいからーなのだー

お気に入りはこの一段下
    直接海に入るまでのこの場所がお気に入り

早速、海に入ってみよっかなー
    (何気にドリフトシュノーケル以来2回目の海)

餌付けされてるのか?
    魚から寄ってくるぞー

基本砂浜で所々サンゴがあって
    そこに魚がいるという感じ
    モルディブのような全面珊瑚ではないので
    あんまり期待はしていなかったが・・・・

何気にこんな近距離で魚を見れたので楽しかったー

( ̄▽ ̄)=3 ふぅ

前菜:カルパッチョ

メイン:ホタテとリゾット

メイン:ラムチョップ

デザート:アップルパイ
    もちろん私は3種盛アイス
    コーヒー・ランギロアハニー・ランギロアハニー
    (ついにダブルランギロアハニー)( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

気が付くとアラカルトは最後
    メニューを撮るの忘れてた。
    ドリンクメニュー①

ドリンクメニュー②
    飲み物メニューは英語のみ

食べ物メニューは日本語メニューあり
    前菜

メイン(魚)

メイン(肉)

デザート

夕食はものすごく感動するほどというわけではなかったが
    全体的に何を食べても美味しかった。
    量も最初は多いっ思っていたけど
    日に日に胃が大きくなっているのか
    ペロリと食べれるようになっていく・・・・・ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ

帰りに寄った談話室?
    ビリヤードとお客さんが置いていったいろんな国の本があった。

客層は欧米人9割 日本人1割
    とーっても静かだし
    さすが欧米人 レストランでもおしゃれしてくる人が多くて品がいいー

【5日目】
    今日もいい天気
    朝食はだんだん飽きてきて
    いつものパンケーキとコーヒーのみ

今日は特に予定なし
    とりあえず午前中のうちに、海入っておこーかなー

やっぱり夕方より透明度はあるし、魚も多いね

あ、お前は・・・・ゴマモン

どうもどうも!(o‘∀‘o)ノ))
    ここはゴマモン多いけど、全然襲ってこない
    こんな近くで撮影できちゃう

となりのコテージで餌をあげている様子
    便乗して水中から観察

あーこの子はよく釣られてたー
    そんなにガッツクからすぐ釣られちゃうんだよ~ヾ(-д-;)キヲツケナハレ

餌付けOKなんだ・・・・
    日本でもモルディブでも生態系壊れるから絶対ダメなのに…・

でも確か前にフィジーでも普通にパン渡されてどうぞって言われたかな
    この辺りでは当たり前なのか?
    良し悪しあるものの、そのおかげで近距離で魚が見れた。

またいつもと違う海域なので、お初魚さんもいて
    ドロップオフみたいなダイナミックな感じではないけど
    何気に楽しめました。

泳いだあとは・・・・
    ここでランチを食べて
    (ランチと言ってもぺヤングね・・・)
    なんでこーゆーところで食べるぺヤングは美味しいのかなぁ

今日は1日何もしないのだー
    部屋でいつものアイスカフェオレ♪
    氷はバーか水上の製氷機でもらえる

外で本読んだりゴロゴロ
    でも寝るのももったいない・・・ぐらい気持ちがいい

そんなこんなで楽しい時間はあっと言う間
    もう太陽がここまで(→o←)ゞイヤー

最後の夜!今日は飲んじゃえ~
    かんぱーい(*゚▽゚)♂))

お気に入りの場所で飲みながら
    夕日鑑賞

今日は一番いい感じの夕日

船と合わせて

やっと地平線に沈む夕日も見れたー

• 夕食<br />今日はランギロア島最後のディナー<br />ビュッフェの日<br /><br />ダメ元でアラカルト注文できるのか聞いてみたけどNO<br />強制ビュッフェでした・・・・<br />

夕食
    今日はランギロア島最後のディナー
    ビュッフェの日

ダメ元でアラカルト注文できるのか聞いてみたけどNO
    強制ビュッフェでした・・・・

デザートにアイスがないのが残念(ノд・。) グスン
    最後にもう一度ランギロアハニーアイス食べたかった

【6日目】(ランギロア最終日)
    珍しく早起き(* ̄ρ ̄)“zzzz…(こんな事めったにないよ)
    朝日だー

最後の朝食
    今日もいつものパンケーキ

相変わらずブルー
    帰る日も快晴
    飛行機から景色よく見れるかな

10時にチェックアウトして
    日本人スタッフ「アキさん」とおしゃべり
    いろいろお世話になりました。
    とても忙しそうで、なかなかゆっくりお話できなかったから最後にできてよかった。

さよなら~
    ランギロア島

行きは左側だったので、帰りは右側に着席

星野リゾートだ

上からみたティプタパス
    ここを泳いだのか~
    泳いだというより、流された!?

こちらはアバトルパス

なぜか私達だけ1本早い便で出発
    他の島に寄ってからパペーテに行く便だった
    え~経由するの?φ( ̄¬ ̄ヾ)ブーブー

って思ったけど、その経由した島がこれ
    凄いウユニ塩湖みたいヾ(●゚∀゚●)ノ

パペーテへ到着
    モーレア島が見えるー
    結局、1本後の直行便とほぼほぼ到着時間は同じだった・・・
    でもあのウユニ塩湖風が見れたのでヨシとしよう(▼∀▼)ニヤリッ

カルフール行きのシャトルバスが14:30にあるので、部屋に着いたら写真を撮る暇もなく即出発 (((((((o≧▽≦)o
    ホテルのシャトルバスとはいえ、やってきたのは普通に近所のおばさんが運転する車だった・・・。

まずは買い物前に腹ごしらえ

カルフールの前のカフェでピザとビール

カルフールはKマートみたいな感じ
    とりあえずバラマキ用お土産などなど購入

帰りも近所のおばちゃん!?が迎えに来てくれて
    問題なく帰宅

ホテルに戻って
    とりあえずプールサイドへ

雲があってバッチリ夕日じゃないけど
    まるでモーレア島が噴火しているかのような赤焼け

• ドラクエのラスボスがいる山みたいと思ってしまう&lt;丶`∀´&gt;クックックッ<br />だからドラクエの影響ですぎじゃん?

ドラクエのラスボスがいる山みたいと思ってしまう<丶`∀´>クックックッ
    だからドラクエの影響ですぎじゃん?

夕食はホテル斜向かいのルロットへ

残りの現金が少ないので、いくらかしら?とあんまり頼めず2人でシェア
    この量で1200パシフィックフラン
    なんだーもっと頼めばよかった(¬¬)ノ ・。・。・゚

お店の人も快くシェアOKしてくれて、別のお皿まで用意してくれた。

翌日は4時起き(ノд・。) ネムー
    帰る頃にはバッチリ言える
    「イアオラナ~」
    さよならタヒチ~

ドリフトシュノーケルする為に行った初のタヒチ
    そのドリフトシュノーケルが思いのほか楽しめなかったけど
    島散策やドライブで現地の人の生活が見れたり、必ず笑顔で「イアオラナ~」と挨拶してくれる島の人達が印象的だった。
    いつも海ばっかりだったので、たまにはこーゆー旅行もよかったな~
    何よりも気候がよくて、こんなに外でのんびりできたのも、カラっとした心地良い気候のおかげ、気候がイイって大事なんだなー
    昼間のランギロアブルーは期待以上の青さで
    夜の星空は、ちょうど新月で天の川も流れ星もクッキリ見えて、久しぶりにもの凄い数の星をゆっくりみることができた。
    来年も予約しちゃおうかな(▼∀▼)ニヤリッ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る