御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が知り合いから自衛隊の富士火力演習のチケットをもらった。<br />私は何の興味もないのであまり乗り気ではなかったが、なかなか手に入らないものらしいので無駄にしては申し訳ないと思い参加することにした。<br />大宮出発のバスツアーの形で参加者のほとんどは高校生などの学生。これから自衛隊に入ってみようかと思っている子供たちに募集事務所が企画したツアーだった。<br />私たちのほかに家族で参加したのは2,3組。なんとなく居心地悪いかな…<br /><br />渋滞で到着が遅れたけど間近で見る戦車にビックリ!砲撃の音に思わず悲鳴を上げてしまったが、初めて見る火力演習にちょっぴり興奮もした<br />いろいろな手違い、勘違いが重なって帰りの集合時間に遅れてしまい最後は皆さんに迷惑をかけてしまったが、とても貴重な体験ができた。

平成29年度陸上自衛隊 富士総合火力演習  初めて見る火を噴く戦車にビックリ!

2017/08/26 - 2017/08/26

ミッキーマーチさん

社員・団体旅行
観光バス

数日前、自衛隊の富士火力演習のチケットを貰ったと旦那
    本番は27日日曜だが、26日土曜日の予行演習のものらしいが本番同様の内容とのこと

大宮ソニックシティ前発6時20分、集合は6時15分厳守
    4時半には起きて5時31分の始発電車に乗らないと間に合わない
    私はあまり興味もないし、こんな早くに起きたくもなかったんだけど…
    なかなか手に入らないチケットで、くださった方に申し訳ないので参加することに

雨具(カッパ、傘)朝ご飯にお昼のおにぎり、ペットボトル一人2本、観覧席はビニールシートなのでクッションなどなど大荷物を持って(すべて旦那に持たせて…)出発!

参加者のほとんどは高校生などの学生みたいだ
    添乗員?は自衛官募集事務所の自衛隊員3名
    自衛隊に入ってみようかと思っている子供たちを対象としたバスツアーのようだ(場違い感がひしひしと…)

24日の予行演習の予行演習?にツアーできた90才のおじいさんが行方不明になり、捜索するも見つからず夜間の演習が中止になるという前代未聞の事件があったので、行動には気をつけるように、そして時間厳守でとの注意があった。その時はそんなの当たり前と思っていたのだが…
    ちなみにおじいさんは一人でおうちに帰ってしまったそうで無事だったそう

首都高に入ると大渋滞全然進まない!

これがチケット
    偽造防止の「キラキラ」まで使って不正入場を防いでいるらしい

東名に入ってももちろん渋滞
    10時に御殿場にある演習場につく予定だったが9時過ぎにやっと海老名SAに到着、トイレ休憩12分

お世話になったyasaka観光のバス

御殿場で下りる予定だったがアウトレット渋滞で出口が1㎞の渋滞…
    次の裾野まで行くことに

青空は見えているけど残念ながら富士山は見えない
    12時くらいから雨が降る予報が出ているのでちょっと心配なんだけど

演習場目指してバスは走る…

帰りは皆一斉になるので少し早めに出るとのこと11時45分には席を立ってバスに向かうとの話だったのだが…

10時に始まる火力演習だけど、裾野ICでたのは10時30分…

ここを曲がると会場に続く道になるようだ

駐車場に着くと止めるはずだったところに別の車が止まっていてバスが入れなくなっているとのこと
    とりあえず乗っていた私たちは下ろさせて貰ったのだが、さてこのバスはどこで待っていてくれるのかわからない…

駐車場から会場までは15分近く歩く
    最初はよかったのだが、上り坂の上に砂利…というか大きな石がごろごろ敷き詰められていてすっごく歩きづらい!

砲撃の音がドスン、ドスンと聞こえてくる

やっと会場が見えてきたのは11時を過ぎた頃

私たちの席はこのスタンド席の前にあるシート席
    順番にシート席に詰めていくけどちょうど私たちのところで列がいっぱいになって次の列に案内された
    この列に座ったのは我が家と二人の自衛隊マニアの高校生、高校生くらいの子供を連れた5人家族だけ…
    みんなと違うところに案内されたおかげでこの後とんでもないことになってしまったのだ

シートに腰を下ろすとすでに11時10分、45分にはバスに向かうといっていたので演習を見ていられるのは30分程度

本来なら目の前に富士山が見えるらしいのだがやっぱり雲に隠れていて、影も形も見えない

戦車が走ってきて、目標に向かい弾を打つ
    おなかに響くものすごい音!

全く興味がない私だが、思わず見入ってしまうすごい迫力!

戦車って思ったより早く走れるんだ!
    だ~っと走ってきて、ど~んと弾を打って、まただ~っと走り去っていく

空からも来た!

会場の前方には大きなスクリーンがあり演習の様子が映し出されている

演習ではゆっくりと下りてきたが、実際はかなりのスピードで降下してくるそうだ

前半が終わり、休憩に
    前の方には隊員の方がたくさんいた

もうすぐ11時30分
    そういえば集合場所聞いてないよね…
    誰かが呼びに来てくれるのかな?

50メートルほど離れたみんながいるであろうあたりを気にしながら見ていたが誰も席を離れる様子はない

予報通りに雨が落ちてきた
    持ってきたカッパを取り出して着込む
    蒸し暑くて汗がどっと出てきた

11時45分後半の演習が始まってしまった

空にヘリコプターが現れる

いろいろな形のヘリがやってきて目標に向けて弾を打っていく

ねえ、もう50分過ぎたよ…どうしようか?
    ほかの2組も演習に見入っている

まさかついた時間が遅かったから時間延長してくれてるのかな?なんて勝手なこと思いだしている

3機の大型ヘリから次々と隊員が降りてきた

また別のヘリが来て…

着陸するとあっという間にジープが飛び出してきた

みんなの歓声が響き渡る

またまた洗車がやってきて次々と砲弾を飛ばしていく

目標からは着弾の音と白い煙が上がる

12時とっくに過ぎてる!なんかおかしいよ、さっきからず~っと気にしているけど、目印の幟も見えないし…

荷物を片付けて席を立ち後ろに行って辺りを見回す

なんか最後の演目らしい

後で聞いたのだが、私たち3組以外はスタンド席の階段にあらためて移動していてそこで見ていたとのこと
    そんなの知らないし!!
    そこに集合したとき9人もいないのに何で連絡してくれないんだよ!(怒)

最後は煙弾で富士山の形を作るらしい

さすがにバスに戻らないとと慌てて歩き出す
    歩きながら他の人はどこにいるのか電話をかけてみると…
    もう駐車場にいるって!?
    何で何も言ってくれないのよ
    みんなそろって出発じゃないの?何のためにみんなの携帯番号持ってるのよ

最後の演目が終わると一斉に人が動き出した
    やばい!
    来た道を戻るがすごい人だ
    5人家族の人たちと一緒に道を急ぐ
    あれ、高校生たちはどこ行ったんだろ

行き先別に道がロープで区切られていてどこを歩いたらいいのか電話で聞きながら進む

集団行動では時間を厳守
    そんなの当たり前のことだと思っていたのに…
    みんながいるところに着いたのは12時半近く
    たぶん30分近く待たせてしまったんだろうな

申し訳ないと思う反面、なんで全員そろってないのに…てか、別の場所に案内された私たちに見学場所が変わったこと教えてくれなかったのか、すごく腹が立っていた

ファミリーには集団行動はきついので次回は自力できてください、と何度も言われ、また腹が立った!
    私たちは見捨てられ、置き去りにされたんだよね!って…

自衛隊マニアの高校生は途中でグッズを見ていたんだろうか?さらに遅れること15分
    やっと全員そろいバスに乗り込む
    帰りも裾野ICから高速に乗り、足柄SAで30分のお昼休憩
    多少道は混んでたけど当初の予定より早く大宮に着いた

席をたつ時間が過ぎたときに何で電話をしなかったのかとすごく反省した
    待たせてしまい迷惑をかけてしまったこともほんとに申し訳なく思った

でも、数日経った今も、なんか納得いかずイライラしている私…

いろんな意味で貴重な(?)体験ができた1日となった

• ムロろ~んさん 2017/10/02 22:44:47
    ヽ(`Д´)ノプンプン(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    自衛隊演習訓練ツアーの旅行記を拝見しました。

私も他の方の旅行記を見て初めて知ったんです。
    実際自分の目で見たら迫力あるんだろうなぁと!
    というか、音がすごすぎな印象持つかなぁと(^_^;)。

そうそう、私もツアーの対応が悪いのではないかって思ったんです。
    最後の家族連れの方に「次回は自力でって」ってあり得ない!
    私だったらその場でクレーム言っちゃうかなと。
    後ほどツアー会社にもメールで?アハ(笑)。

ツアーだときちんとこういう所も配慮してくれるって思うので安心感もあって楽しめるって思います。
    大変だったかと思いますけれど、でも迫力感ある物が見れて良かったのではないかと思いました。

ムロろ~ん(-人-)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/10/07 15:56:16
    RE: ヽ(`Д´)ノプンプン(笑)
    ムロろ〜んさん、こんにちは

自衛隊の火力演習、確かに迫力ありました!
    着弾の音はもちろんその衝撃波が目に見えたのにはもうビックリでした。
    空気が波打って自分に向かってきて、あれって写真に写るもんだったんでしょうか?

観覧場所が変更になったとき私たち9人は誰もそのこと聞いていませんでした
    聞いてない旨伝えると、知らせに行ったというのですが、「夢中になっていて気がつかなかったんじゃないの?」って!だったら誰か返事するまできちんと伝えればいいじゃないですか!まあ、私と旦那は通路際にいたので人が立てばどんなに夢中ななろうと視界に入ってくるので、誰もいなかったと断言できます
    なんとなく後味が悪くなった見学会でした。チケットをくださった方には申し訳ないですが私はもう行くことはないと思います
    演習自体はとても素晴らしいものだったので、1度見ておいても損はないと思いますが…

いろいろな意味で良い体験ができたと思っています

• たらよろさん 2017/09/01 19:29:58
    なんかイライラ募るね
    こんばんは、ミッキーマーチさん

うーん、ちょっと後味悪い感じだね。
    ファミリーでも、しっかり団体行動できるよね。
    でも、それ以前にしっかり教えてもらわないと無理だよ。
    教えてなかった方に過失があるんじゃないかな。。って
    私も少しイライラ☆
    多分、私の性格じゃ、その時言い返しちゃうかもしれない(笑)

ところで、このチケット、本当になかなかプレミアムものなのよ。
    私もずっと見に行きたいんだけれど、難しそう。
    一応、会社は防衛省関係の仕事もしているので、
    営業通じて毎年話しているんだけれど、割り当てが、、、

羨ましいなぁ☆
    私もいつか見に行けたら良いな!!

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/09/17 12:47:15
    RE: なんかイライラ募るね

> たらよろさん、こんにちは〜
    パソコンの調子がズ〜っと悪くてお返事できなくてほんとにごめんなさいm(_ _)m
    ログインできなかったり、文字打ち込んでてもいきなり消えちゃったり、イライラの連続で…半月ぶりにまともに動くようになりました

たらよろさん、こういうのに興味あるんですか〜?
    チケットはなかなかとれないもので、貴重なんだと聞かされたんですが興味ない私にとっては頂いたものなので仕方なしについて行ったみたいな…

実際に実弾を撃っている戦車はすっごく迫力があって、ビックリっだったし、普段見ることのできないものを見ることができて貴重な体験でしたけど。。。

そもそもこのバスツアー、はじめから無理がある計画だったみたいで大宮から出発するのは初めてらしく、演習場までの時間は3時間半を見込んでいたようだけど(集合時間6時15分は始発電車に乗ってぎりぎり間に合う時間)やっぱり遅れる人はいるし、渋滞はひどかったし
    現地見学時間は20分とのこと(怒)

勝手な思い込みで出発時間に遅れたのはすごく反省したけど、離れて座ることになった私たちをわざわざ確認しに来ておいて肝心な連絡は何もなしってのにはすっごく頭にきて!
    見学場所を移動した時点で何で教えてくれなかったのかと聞いたら、行ったよって言われてまたびっくり
    見入ってて気がつかなかったんじゃないの?なんていわれ、さすがに言い返しちゃったけど!だって誰もそんな人見てないし、通路の脇に座っていて誰か立っていればすぐにわかるし…

みんなを待たせたことに違いないのであまり文句は言えないけど、数日経ってもイライラは続いて、ああ言えばよかったとか、行かなきゃよかったとか精神衛生上よろしくない日々を送った次第です(笑)

いつかたらよろさんもいくことができるといいですね
    いい思い出となる日が来ることをお祈りしています!

ミッキーマーチさんのトラベラーページ