三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日には涼しい車でドライブし暑さから逃れる快適さを覚えたので、またしてもドライブを決行。<br />行き先は三浦半島最南端の城ヶ島です。夏休みだから海のレジャーに出かける観光客も多くきっと混み合うだろうと多少の渋滞も覚悟して出かけました。最近三崎地方は過疎化が進んでいると聞いていますが観光地はどうなっているのでしょう。

城ヶ島は寂しい限り・・・

2017/08/23 - 2017/08/23

エトランゼ

エトランゼさん

三浦半島と城ヶ島を結ぶ有料の城ヶ島大橋を渡って城ヶ島に上陸します。

昭和35年に建設された日本 最初の鋼鉄製の橋で、下を1000トン級の船が行き来できるよう海面から橋脚までの高さが22mもあります。長さは575mです。

城ヶ島の東側は城ヶ島公園となっています。最初に車で近くを走ってみましたがほとんど人がいません。
    お昼近かったので島の西側にある飲食街にきました。シャッターを下ろしたままの店が多く人影もまばらです。夏休みなのに観光地の賑わいはどこへやら寂しい限りです。食事する所を探さなくては。

島の先端のバス停まできましたが静かです。こんなに人がいないとは!
    奥にある食堂が開いているようなので行ってみます。

いかにも漁村の食堂といった風情。

店内はガラーン。

窓の外の海ではダイビングをしている人たちが見えました。

海辺の食堂ですね。

マグロ丼

サザエ丼

お店の人に聞いた観光ポイントに行ってみます。

この路地を歩いていきます。

ここもシャッター街。
    観光客がめっきり減ってしまったのでしょう。

海岸にでました。

城ヶ島らしい岩礁地帯です。

先端まで歩いてみます。

ゴツゴツした岩場が続いているので歩きにくいです。

足を滑らせたら海に落ちそう。

あの岩までは行けそうもありません。

これぞ海岸段丘

この先に観音様がいらっしゃるようです。

崖の方に歩いて行くと

小さな祠があり観音像が祀られていました。

祠の前から赤い橋が見えます。あの橋を渡って崖の上に行ってみます。

日本の地質100選に選ばれている城ヶ島の海岸です。

崖の上の白い建物は京急ホテルです。

ホテルの前からの景色。

岩場を歩いて戻ります。

海の水は透きとおってきれいです。

途中一軒だけ行列ができている店があったのでびっくり。
    今まであまり観光客をみかけなかったのにこの人たちはどこにいたのでしょう。

城ヶ島は想像以上に寂しい観光地となっていました。海辺の賑わいがなかったので対岸の三崎にきました。
    城ヶ島と三崎港は船で5分ほどなのですが車だと城ヶ島大橋を渡って回ってくるので20分ぐらいかかります。

三崎のマグロや旬の魚介類、野菜、果物を販売する三浦市の産直市場「うらり」です。ここは城ヶ島よりは多くの人がいましたが賑わいからは程遠いものでした。

こちらで買い物をして帰ることにしました。
    噂通り三崎地方は人が少なくなっている様子でした。三崎マグロのブランドがあるのですから頑張ってほしいものです。

海岸線をドライブして帰ります。
    葉山御用邸前を通過。

葉山の海岸から江の島あたりまでは渋滞でした。ビーチではたくさんの海水浴客も見られ、休憩しようと思っていた店も行列ができていたので諦めて帰りました。