カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスでは、モンサンミシェルよりも人気があるのがわかる。<br />確かに、日本からはツアーでは組みにくいと場所にあるが、一軒の価値あり。<br />確かに観光地ではあるが、中世の面影残る城塞内にも泊まることできる。<br /><br />これほど、規模の大きな城塞史跡は他にないんじゃないだろうか?<br />行ってみて感動、現地の料理(カスレなど)を食べて感動、本当に遠回りして言ってよかった。<br /><br />日本人のみんなに行ったほうがいいと勧めたい。交通の便は悪いが、レンタカーがあれば苦も無く行ける。

城塞都市 カルカソンヌ AWESOME!!

2017/08/14 - 2017/08/15

スノーマン

スノーマンさん

フランスでは、モンサンミシェルよりも人気があるのがわかる。

2.0
1.0
レンタカー

• この城塞をみて、目を疑ったほどだった。<br />すごい、とにかくすごい。

この城塞をみて、目を疑ったほどだった。
    すごい、とにかくすごい。

駐車場に車を止め、東側のナルボンヌ門から入る。
    いきなり立派。

ナルボンヌ門から北側を見ている。

ナルボンヌ門を入って南側

城塞内にある、天守閣のようなコンタル城。
    並ばなければならなかった。18時までなので、すくのを待って16時ころからならんだけど、それでも30分待ち。
    ここから場内と、城塞の塀の上を歩いて回ることができる。

コンタル城から城塞の壁の上を歩く。
    こんな感じで、壮観。

• 縦に取ってみた。壁の高さと人の賑わいがわかる。

縦に取ってみた。壁の高さと人の賑わいがわかる。

このような、52の塔からなっている。

同じく、塀の上から。

コンタル城内の装飾品。このような立派な装飾品がいくつもある。

城内の窓から外を見ている。
    窓のアーチが、なんとも良い。

城塞の散策ルートから外を見ています。

城内にあった模型。

城内に飾られた、古い写真。

同じく、城壁の上の歩道から。

コンタル城内部の広場。

同じく、コンタル城内部の広場。
    権力の大きさと、これほど高い塀を何重にもしなければならい、当時の様子を想像しながら観ていた。

こちらは、ナルボンヌ門を入ったところ。
    たくさんの観光客でにぎわっている。

少し進んで内部の広場。

古井戸が残っている。
    この近くのホテルに泊まった。
    城内に泊まると、こんか感じの建物に泊まることができる、

大聖堂近くの飲食店。

城塞内にある、サンナゼールパリシカ聖堂。

サンナゼールパリシカ聖堂

ナルボンヌ門を入ったところ。
    コンタル城から入って、城壁の上の散策ルートを進む観光客。
    どこから入れるのかと思っていたけど、コンタル城に入ってここまでいけることがわかった。
    是非、城塞内に入ったら、ぜひ、コンタル城から散策ルートを進むべき。非常に眺めが良い。時間をかける価値がある。

城塞の外から見ている。

ここから外に弓を打っていたのか?
    攻撃用の窓

もう一つの古井戸。

ナルボンヌ門から入ったところ。

コンタル上から場内を見ている。
    大聖堂方向。

このように52の塔からなっている、城塞。ぐるっとまわって3キロある。

このような案内が随所にあるが、英語とフランス語なので、厳しい。

城塞の南西部にある、大劇場。

城内にとまっているので、現地の伝統料理を場内で食べれる店を、出発前に教えてトラベラーで教えていただいて、その店に行ってみた。

有名な、カスレ。

伝統料理、カスレ。
    この地方がいかに貧しかったかというか、中世の農村とはそういうものだったんだろう。

ほうとうに似ている。
    その場所にある食材を最大限活用し、栄養があり、おいしく。

豆とウインナーと塩。

豆ならどこでも取れるし、それを活かした郷土料理。

夜の城塞内。ホテルはこの近く。

夜のコンタル城。
    スーツケースが未着でデジカメが使えなかったのが残念。
    スマホのカメラで撮影。

晩御飯にカスレを食べた広場。
    カスレ、赤ワイン、ピザ、すっかり酔っぱらって、すでに23時。

このホテルに泊まった。

場外の下町、パスティード、サンルイ。13世紀に整備された城下町の入り口。

オード川にかかる歩行者専用橋から城塞をみている。

近づいてゆくと、こんな感じ。
    付近には、ホテルやレストランが立ち並ぶ。

この場所にあった、マリア様の像。

朝のナルボンヌ門。チェックアウトした後。

朝のナルボンヌ門。チェックアウトした後。

映画のセットのようだが、このように敵の侵入を阻止する橋がかけられていた。

ナルボンヌ門付近。

今回泊まったホテルを外から見ている。
    古井戸のある広場から、少し入ったところ。
    この、粋な看板が好き。

今回泊まったホテルの内部。
    外は、上の写真のとおり。

綺麗に、内装やはりなおされており、しかもここはバスタブもあったので、冬でも温まれる。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る