下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉持裕が手掛ける『鎌塚氏』シリーズの第4弾です。三宅弘城扮する完璧なる執事・鎌塚氏が事件に挑みます。今回は、二階堂ふみが伯爵令嬢役でシリーズ初参加です。<br />下北沢ダイハードで注目の下北。下北と言えばカレー。観劇前の食事はカレーです。

鎌塚氏、腹におさめる M&O playsプロデュース 本多劇場☆ポニピリカのスープカレー☆2017/08/20

2017/08/20 - 2017/08/20

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

スープカレーポニピリカ。
    2階です。

下北沢と言えばカレーです。

開店間もなくの入店なので空いていました。次第に席は埋まっていきました。

皮がパリッとしたチキンと野菜のカレー

化学調味料を一切使わず、たっぷりの野菜とトンコツ、鶏ガラなどを12時間以上かけてじっくり煮込んだコラーゲンたっぷりのスープを使用。それぞれのスープに厳選された15種類のスパイスを調合した、新感覚スープカレー!スープカレー発祥の地、北海道は美味しい食材がいっぱい!
    当店では北海道ならではのメニューをご提供しております。(HPより)

スープがチョイスできます。エビにしました。濃厚エビの風味。辛さもチョイスします。3の辛口。7まであります。

ライスはお替りもできます。
    珈琲もいただいて、ゆっくりしました。

本多劇場。
    見上げると電車が通過。

劇場ロビーが狭いので、このような形で。

三宅弘城扮する生真面目で融通のきかない鎌塚アカシ。あるお屋敷で起こる殺人事件を解決するために鎌塚氏が奮闘します。
    綿小路家の令嬢・チタルを演じる二階堂ふみ。実に魅力的な演技で観客を魅了しました。私も一列目で観たので、ドキドキの二階堂ふみでした。
    眞島秀和、谷田部俊、玉置孝匡、猫背椿、大堀こういち。どの役者もいい味を出していました。

[作・演出]倉持裕
    [出演]三宅弘城 / 二階堂ふみ / 眞島秀和 / 谷田部俊 / 玉置孝匡 / 猫背椿 / 大堀こういち

最後の方で、三宅弘城と二階堂ふみがデュエットで「リンゴ殺人事件」を歌います。その時、二階堂ふみのカチューシャが舞台の下に落ちてしまうと言うハプニングもありました。二人の歌も良かったです。