タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は、フィンランドへ!<br />久しぶりのヨーロッパ。物価高には悩まされましたが、快適な旅☆<br /><br />フィンランドでは、サンタクロースとムーミンに会って自然を満喫<br />エストニアでは、美味しい料理に舌鼓<br />ロシアでは、ちょっとゴタゴタ。。。<br /><br />■スケジュール■<br />8/9 (水)成田発、ロヴァニエミ着<br />8/10(木)サンタクロース村<br />8/11(金)アルクティクム、トゥルクへ移動(寝台列車)<br />8/12(土)ムーミンランド<br />8/13(日)タリンへ移動(大型客船)<br />8/14(月)タリン観光 <br />8/15(火)ヘルシンキへ移動(大型客船)、ヘルシンキ観光<br />8/16(水)モスクワへ移動<br />8/17(木)赤の広場<br />8/18(金)宇宙飛行士記念博物館、モスクワ発<br />8/19(土)成田着

子連れでフィンランド・エストニア・ロシア(息子6歳&娘3歳)★タリン&ヘルシンキ編

2017/08/09 - 2017/08/19

うー

うーさん

今年の家族旅行は、フィンランドへ!

エストニアでは、美味しい料理に舌鼓
ロシアでは、ちょっとゴタゴタ。。。

■スケジュール■
8/9 (水)成田発、ロヴァニエミ着
8/10(木)サンタクロース村
8/11(金)アルクティクム、トゥルクへ移動(寝台列車)
8/12(土)ムーミンランド
8/13(日)タリンへ移動(大型客船)
8/14(月)タリン観光
8/15(火)ヘルシンキへ移動(大型客船)、ヘルシンキ観光
8/16(水)モスクワへ移動
8/17(木)赤の広場
8/18(金)宇宙飛行士記念博物館、モスクワ発
8/19(土)成田着

乳幼児連れ家族旅行

トゥルクからのバスは、カンピのバスステーションへ到着しました。
    ここから、VIKING LINEのターミナルがある、カタヤノッカの港まで移動して、タリンへの船へ乗船です。
    船は、1時間前ぐらいには着いていた方がいいと言われていたので、少し焦ってましたが、ヘルシンキ市内は移動がスムーズでした。

移動はトラム。
    4番線のトラムに乗って、途中で5番線に乗り換えました。
    カンピ駅近くから、カタヤノッカの港まで、15分程。

トラムの駅には、こんな感じで分かりやすい表示が。

自動券売機

チケットは、レシートみたいな感じ。

ヘルシンキ市内の公共交通は、ベビーカーを押している人は無料なので、
    チケットは、一人分購入。
    1回券2.5ユーロ

カンピ駅近くから、15分程で、VIKING LINEのターミナルに到着です。

思ってたより、大きい船でビックリしました。

チケットは、事前にHPから手配してたので、自動チェックイン機でチェックイン。
    持って行ったチケットのQRコードが読めなかったので、確認番号みたいなのを入力して、無事チェックインできました。

大人2人・子供2人 往復で、95ユーロ

チケットは、こんな感じ

乗船を待つ人。
    大きな船なので、人もたくさんです。

出発すると、世界遺産のスオメリンナ島も見えました。

船内は、子供向けのプログラムやプレイルームが充実してます。

カフェのステージでは、子供向けに体操やビンゴ、くじ

ボディペインティングは、やけに喜んでました。

VIKING LINEのキャラクター ヴィッキー

ここは、カフェ隣接のプレイルーム

ボールプールに大はしゃぎ

階を一つ降りると、また別のプレイルームが。

風船のジムに

大きなボールプール

遊び倒して、あっという間の2時間。タリン港へ到着です。

タリン港

ホテルは、Kalev Spa Hotel
    港から徒歩で10分程。

朝食付きで、96ユーロ/泊
    エクスペディアから予約しました。

ここ、プールで選んだのに、なんと改装中との事で使えず。。。
    その代わりに、隣のブラボーホテルのプールが2時間無料で使えました。

お部屋もきれい

小さな冷蔵庫と、テレビはついてました。
    収納棚は広々。

水回りもきれい

ホテルの隣に、小さな公園が。

ここの遊具、結構面白かったです。
    ブランコでゆらゆら

これは、クルクル回る遊具

これもつかまってクルクル

公園からは、聖オレフ教会が見えました。

夕食がてら旧市街へ

旧市庁舎にある

「ドラーコン」

ここのスープを楽しみにしてました。

スープ 2.5ユーロ
    パイ 1~1.5ユーロ

スープ、本当においしくって。私のこの旅一のお気に入り。
    3歳の娘は、スープを離さず、一人で飲み干してました。

でんと大きいピクルスは、無料でした。
    大きなかめから、自分で取るシステム。

お店の中は、薄暗くって、趣ある感じ。

そして、そのまま少し歩いたとこにある「ビアハウス」へ

ビールの試飲セット 20ユーロ
    試飲といっても、日本のジョッキと変わらない量。

夫も私もいい気分。

ポテト 3ユーロ
    ソーセージ 7ユーロ

ピザ 15ユーロ
    大きすぎて、全部食べれなかった。

お店は、海賊船のイメージで、大きな船なんかも。

セーターの壁
    夜だったからか、もう、出店はなくなってました。

こんな素敵な路地も。

この日は、雨が降って虹が見れました。

ホテルの朝食ビュッフェは、やはりアメリカンブレックファースト

2時間無料だという、隣のブラボーホテルのプールへも行ってみました。

ここは、子供用プール。
    他にも大きいプールやジャグジー、サウナやお風呂なんかもあり、大充実のスパでした。

ホテルのプレイルーム。

ほんとフィンランドもタリンも、子供向けの施設が揃ってる感じ。

お昼を食べに、またまた旧市街へ

「カルヤ ケルデル」

ランチセット
    スープとお肉のプレートで、4.3ユーロ

このお肉、めちゃうまでした。夫お気に入り。

お昼ご飯後は、旧市街を散策。
    途中、かわいい雑貨屋さんを発見

手書きの食器や

かわいいぬいぐるみ

ここは、マジパンのお店

地下は博物館になっていて、マジパンの作品が展示されてます。

ムーミンかわいい

4ユーロで、マジパン作りを体験できます。

粘土みたいなマジパンで、形を作って、色をつけて完成です。
    おのおの好きなものを作るシステム。

息子は、ムーミン。娘はうさぎさんを作りました。
    完成したら、ケースに入れてくれます。

マジパンのお味は、まずーっとの事。
    粘土を甘くしたような味。

聖オレフ協会。
    塔の上から、タリンを見渡せるとの事。

入場料は、3ユーロ/人
    6歳は無料

結構急な階段。
    狭いわ、登りと下りが同じルートな事もあって、圧迫感がすごかったです。

息子はさっさと行ってしまうわ、娘っ子は終始だっこ。夫、大活躍。

途中、休憩場所も

登り切ったら、かわいい街並みが。

帰りも、大変
    息子は、颯爽と降りて行きます。

そして、またまた「ドラーコン」

スープ 3杯、ソーセージ、パイ、お肉、ビール1杯で36ユーロ。

中世の中庭で、チョコレートケーキを食べたかったけど、お腹いっぱいで断念。
    こんな感じの素敵なカフェでした。

お土産を物色しに、エストニアの有名なチョコレート屋さん「Kalev」

かわいいチョコがたくさん。

子供たちは、戦利品をかかえてにっこり。

今日の夕食は、疲れたので、ホテル近くのスーパーへ。

フィンランドより、全然安い。
    全部で7.5ユーロ程。

次の日は、朝8時の船で、ヘルシンキにリターン。
    7時からの朝食をかっこみ、タクシーで港へ。

船は、行きより子供たちの数が多かったような。

ヘルシンキに着いたら、カンピの駅に荷物を預けて(ロッカー 6ユーロ)

マリメッコ本社へ

カンピからヘルットニエミ駅まで、地下鉄で15分程、そこから歩いて15分程
    ヘルットニエミ駅から歩いて15分程
    ガイドブックに書いてあった通りに行くと、スムーズに到着。

ここの社員食堂で、ランチがしたかったのです。

ビュッフェ形式で、
    大人 11ユーロ
    子供 6ユーロ

この鮭とじゃがいものクリーム煮、絶品でした。
    お野菜たっぷり

入ってすぐのロビー
    テキスタイルが飾られています。

お買い物をしていると、子供たち、シールをもらってにっこり。

お土産も無事、購入。
    税金の還付用手続きもスムーズ。
    レジは、結構混んでました。

お買い物の後は、ヘルシンキ大聖堂を見て、

市場へ

トラムの移動も慣れてきました。

この鮭がおいしそうで

看板にメニューが

鮭のプレート 12ユーロ

鮭はおいしいけど、付け合わせのお野菜は冷凍かも。

一通り観光をすませて、ホテルへ。
    カンピ駅から、徒歩5分程。

Hostel Domus Academica
    朝食付き ツインルーム 92ユーロ
    AGODAで予約。

ここ、冷蔵庫は背丈ぐらいのものがついてるし、キッチンもあって、充実してました。
    掃除は、行き届いてない感じ。

朝食は、やはりアメリカンブレックファースト

カンピ駅の近くにあったスーパー。
    お土産品にちょうどいいものが揃ってました。
    ヘルシンキ出発前の、大量購入。

本日は、ロシアに移動するので、
    中央駅から、エアポートバスに乗車

6.7ユーロ/人
    チケットは、運転手さんから購入です。
    トイレはついてませんでした。

チェックイン前に、税金の還付手続きを忘れずに。

私は、到着ロビーの窓口に行きましたが、私が行ったときは空いていて、スムーズに終了。
    窓口で、お店からもらった書類と返金先のクレジットカードを提示して、あっという間に終わりました。

次は、ロシア モスクワへ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る