ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は、フィンランドへ!<br />久しぶりのヨーロッパ。物価高には悩まされましたが、快適な旅☆<br /><br />フィンランドでは、サンタクロースとムーミンに会って自然を満喫<br />エストニアでは、美味しい料理に舌鼓<br />ロシアでは、ちょっとゴタゴタ。。。<br /><br />■スケジュール■<br />8/9 (水)成田発、ロヴァニエミ着<br />8/10(木)サンタクロース村<br />8/11(金)アルクティクム、トゥルクへ移動(寝台列車)<br />8/12(土)ムーミンランド<br />8/13(日)タリンへ移動(大型客船)<br />8/14(月)タリン観光 <br />8/15(火)ヘルシンキへ移動(大型客船)、ヘルシンキ観光<br />8/16(水)モスクワへ移動<br />8/17(木)赤の広場<br />8/18(金)宇宙飛行士記念博物館、モスクワ発<br />8/19(土)成田着

子連れでフィンランド・エストニア・ロシア(息子6歳&娘3歳)★サンタクロース村&ムーミンランド編

2017/08/09 - 2017/08/19

うー

うーさん

今年の家族旅行は、フィンランドへ!

エストニアでは、美味しい料理に舌鼓
ロシアでは、ちょっとゴタゴタ。。。

■スケジュール■
8/9 (水)成田発、ロヴァニエミ着
8/10(木)サンタクロース村
8/11(金)アルクティクム、トゥルクへ移動(寝台列車)
8/12(土)ムーミンランド
8/13(日)タリンへ移動(大型客船)
8/14(月)タリン観光

• 3時の母さん 2017/12/28 20:42:12
    はじめまして
    はじめまして
    mimiyumimamaと申します

2018年夏にロヴァニエミに三姉妹を連れて旅行するので
    子連れロヴァニエミ旅行記を参考にさせていただいております
    少し質問なのですが
    1.ロヴァニエミは寒かったですか?7月末が旅行ですがダウンを持って行く必要があるのかどうか迷ってます
    2.郊外は蚊が多いという口コミを見るのですがサンタ村の森はどうでしたか?
    3.物価は高いですか?(もうすでにパックご飯とレトルトカレーを持って行く氣満々です)

ホテル送迎車が可愛いのでホテルに頼もうと思いました
    赤い車がかわいですね
    サンタ村価格はインフレしていて旅一番の高額でした
    (といっても5人で3万弱ですが)

もし目にとまりましたら返信いただけると嬉しいです

うー

うーさん からの返信 2018/01/03 22:29:41
    Re: はじめまして
    コメントありがとうございます!
    ロヴァニエミ行かれるんですね、いいな~^ ^

ご質問いただいた件ですが、

1.朝晩は、結構冷え込みました。
    長袖カットソーにユニクロの薄いダウンで、肌寒い感じでした。
    日中は、長袖カットソーでも問題ない感じです。
    朝ごはん会場に行くまで、朝方・夕方遊ぶ際には、薄手のダウンがあって良かったです。

2.蚊は、おっしゃる通りで、サンタ村にはいないのですが、横の森には結構いました。
    蚊除けのスプレーも持ってなかったのですが、長袖長ズボンだったので、刺されはしなかったです。

3.物価は高かったです。。
    スーパーは、日本とそれ程変わらないお値段だったので、レトルトや自炊ばかりでした。

私はロヴァニエミの後にヘルシンキに行ったのですが、ロヴァニエミのスーパーで買ったファッツェルのチョコが安かったので、まとめ買いしておけば良かったとちょっと後悔でした。

サンタ村は、子ども達テンション上がりっぱなしで、サンタさんにプレゼントのお願いも忘れる始末^ ^;
    良いご旅行を♪

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/01/04 11:28:55
    ありがとうございます
    返信ありがとうございます
    私のドバイ旅行記(家族4人30万円ドバイ)にもイイネいただいていたことを投稿した後に氣付いたのでそれもありがとうございます

やはり寒いですよね。北極圏ですし・・・
    旅程が
    バルト三国→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→帰国
    なのですが
    ヘルシンキの空港にロヴァニエミ用の防寒具と食糧をコインロッカーに預けて身軽になってから前半の旅を楽しもうと思いました
    蚊はやっぱり口コミ通りなんですね。。カトリスでも持って行こうかしら・・・

たぶんバルト三国→ヘルシンキ→ロヴァニエミだと
    後半物価の高さに打ちのめされそうな旅だなと思います
    それでもヘルシンキよりは安いんですね
    ファッツェルのチョコも買ってバルト三国のチョコと食べ比べしようと思います
    といってもバスに乗る氣力もないからサンタ村で済ませそう。
    サンタ村の前にあるガソリンスタンドのスーパーに売ってますようにと祈ります(笑)

サンタさんを喜んでくれる年齢に子供を連れていけることが素敵ですよね
    きっと小学校高学年や中学生になったら違ってきそうなので
    純粋に喜んでくれる年齢のうちがベストシーズンだと思います

詳しい情報ありがとうございました

うーさんのトラベラーページ