高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから日本へ帰国するとき高雄乗継便にしました。 でも、1時間半遅延で、結局高雄空港で夜明かしするはめになりました。翌日、少し市内を観光しました。

高雄空港乗継で失敗して空港外で夜明かし

2017/08/18 - 2017/08/19

天然ハスカップ

天然ハスカップさん

2.0

1時間半飛行機が遅延して、0時半過ぎ高雄空港に到着。 両替所が閉店していて、ATMでキャッシングしようとしたけど、なぜかお金がでてきません。 インターフォンで相談したしけどダメでした。 行きは桃園空港経由だったけど深夜だったんで、両替所あいてなかったんです。

台湾ドルがないので、予約したゲストハウスに行くタクシー代がない。 だんだんターミナルは照明が落とされて暗くなっていきます。

警備員にターミナルから追い出されました。 貼り紙に4:20まで中に入ることはできないと書いてあります。 外にもベンチがあって、タクシーの運転手と話をしたり、タブレットで映画を観たりして過ごしました。

でも、夜でも屋外は蒸し暑いし、薄暗いので蚊が飛び回っているし、駐車場には野犬がウロチョロしてました。

4時頃になると、業者の人がターミナルに出入りするようになり、私も中に入ることができました。

無料でお湯と飲料水の出る機械が設置されています。 追い出される前に、カップに飲料水を入れておいてよかった。小銭すらもってないもんで。

4:20までターミナルに入れないとかいてある貼り紙。 インターネットでは、パスポートを見せればターミナル内で夜明かしできるという情報あったのに。。。
    新しそうな貼り紙だから最近ルールが変わったのかなぁ?

外では眠れなかったので1階の到着ロビーで1時間ぐっすり寝ました。

空港でタクシーに乗るとNT$50、トランク使うとNT$10かぁ。。。
    でも駐車場のすぐ向こう側の一般道で、タクシーに乗ったらどうなんだろう?

3階の到着ロビーで両替して、高雄市内へ地下鉄で向かいます。 空港から連絡通路で駅におります。

ホームドアも設置されていて立派な駅ですね。

地下鉄の駅はモダンなデザインですね。

美麗島駅はステンドグラスみたいなデザインです。

ゲストハウス近くの中央公園を散策しました。樹木が多い公園です。

体操したり散策したりする人が多くいました。 それにしても暑い! 市場も散策したけど、疲れたのでゲストハウスに行きます。

中央公園駅もモダンなデザインです。

屋根の下のエスカレータで駅に降りることができます。この駅の近くのゲストハウスに到着しました。

宿は冷房が効いて涼しいので、シャワーを浴びて1時間ぐらい横になりました。

土曜のお昼頃なのに人通り少なく、閉まっている店舗が多かったです。

地下鉄で空港に向かいます。 空港の搭乗口で呼び出され、24時間以内の乗継でも日をまたぐときには、空港利用料NT$500が必要と説明されました。 マネージャーを呼び出して、到着時に両替所は閉まってターミナルは追い出されるし、国際空港なのに警備員に英語は通じないのに、なぜそんな利用料が必要なのか?とさんざん苦情を言いましたが、最終的に支払いました。
    航空券買うとき、高雄経由が一番安かったので選んだけど失敗でした。

• まあさん 2017/08/26 18:10:50
    高雄空港は 最終便〜4:20までは閉鎖

106-03-29
    航廈開放時間

國際線航廈於夜間最末班機旅客離站後,為維護航廈安全,關閉至翌日凌晨4:20始重新開放,關閉期間由航警執行清場旅客請勿逗留。

って感じで、今年の3月に最終便の後は。
    4:20まではNGとなったみたいですね。

現金がないとつらいですね確かに。お疲れ様でした

まあ

天然ハスカップさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る