ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月中旬頃に「GWはどこに行こうか…」ということになって色々と考えたりリサーチした結果、ベトナムのダナン&ダラットに行くことに決めました!!<br />目的は、ダナンではビーチリゾート、ダラットでは滝めぐりです♪<br /><br />関空からはベトナム航空しか直行便は無いので、羽田経由でJALのチケットを取り、ベトナム国内はベトナム航空で移動するよう予約しました。<br />また宿泊費用も他の国に比べると比較的安いので、ダナンではプール付ヴィラタイプの部屋、ダラットではレイクビューのスイートルームを予約しました。<br /><br />若干心配だったベトナム航空国内線も大きな遅れもトラブルも無く、天気もホイアン以外は比較的良かったので、旅行の目的地もほぼ達成できたし、楽しい旅となりました!♪<br /><br />《その13》では、ダラットの滝めぐりを堪能した後、一旦ホテルに戻ってランチして、時間までホテル近くの『トゥイェンラム湖』を散歩した様子などをご紹介しま~す。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11129196

トゥイェンラム湖畔を散歩&VNでダラット~ホーチミン◆2016GWはベトナムへ!☆ダナンでリゾート&ダラットで滝めぐり☆《その13》

2016/05/06 - 2016/05/06

JOECOOL

JOECOOLさん

タクシー 飛行機
ベトナム航空

「ダタンラ滝」からホテルに戻ります。
    帰路のタクシーの車窓から『トゥイェンラム湖』の写真を撮りました。

昨夜宿泊していた『ダラット エデンシー リゾート&スパ』に戻り、朝食をとったのと同じレストランで昼食をいただくことにしました。

ダラット エンデシー レイク リゾート & スパ ホテル

ランチメニュー。
    ベトナムの相場から見ると高めですが、ホテルの食事としてはリーズナブルな価格だと思います。

JOECOOLは「Vietnamese Chiken Curry」をオーダーしました。
    さらっとしたルーだったので、スープカレ^のような感じでした。

ライスも一緒にオーダーしましたが、外国で食べる御飯としてはまあまあ良い方だと感じました。

wifeは「Fried Rice With Seafood」をオーダーしました。
    比較的あっさりとしたチャーハンでしたよ~!

Photo by wife

食後のコーヒーもオーダーしましたが、せっかくなのでオープンテラスでいただくことにしました。

このホテルは高原地域にあるので、昼間でも外は涼しくて気持ち良かったです♪

ランチを済ませて、まだ出発するまでには時間があるので、ホテルに隣接しているトゥイェンラム湖畔を散歩してみることにしました。
    フロントで地図をもらって、これを見ながら回ります。

ホテルの玄関を出て真正面に見える山。

ホテル棟の裏側を通って行きます。

Photo by wife

ホテルの敷地内(客室棟のあるところ)をぶらぶら歩きます。

Photo by wife

敷地内には客室棟(ヴィラ)が点在しています。

客室棟の間を抜けるとすぐに湖畔に出ました。

ぶらぶら歩いていると、休憩用のテーブル&ベンチがあったのでスヌ君の記念写真!♪

この湖はいわゆる“堰止め湖”で、細長く複雑な形をしています。

トゥイェンラム湖の風景。

囲いの中に動物が飼われているようです。
    ニワトリがたくさんいました。

鹿クンもいるようですね。

トゥイェンラム湖の風景。

• トゥイェンラム湖の風景。<br />見る角度や光線の当たり具合によって、湖面が青く見えたり茶色っぽく見えたりします。

Photo by wife

何やら危なっかしそうな木製の橋がありました。

アーチェリーの的でしょうか?

そろそろホテル棟に戻りましょう。

昨夜私たちが泊まっていた客室棟の前を通りました。

あのベランダから景色を見ていたんですね。

昨夜は気付きませんでしたが、建物の周りには紫色の花が咲いていました。

おしべがユニークな形をしていますね、何の花だろう?

ホテル棟に戻ります。

ホテル棟に戻り、外が見えるソファーで寛いでいると...
    鹿クンが遊びに来ているではありませんか!

どうやら2頭いるようです。

ズームしてみると、奈良にいる鹿と同じ種類のように見えます。

さっきの囲いから逃げ出したのか、自由に歩き回れるようにしているのかわかりませんが、奈良によく行く私たちには“見慣れた光景”ですね(笑)。

疲れたのか、座り込んで動かなくなりました。

フロントで頼んでおいたタクシーでダラット空港に行きました。

ダラット空港 (DLI) 空港

この日の夜発のホーチミン→羽田の飛行機に乗るので、ダラット→ホーチミンの夕方便に乗ります。
    早速、チェックインを済ませましょう。

ダラット空港は地方空港の割には新しくて気持ち良かったなぁ…

カフェも数店舗あります。

カフェも数店舗あります。

搭乗ゲートに向かいましょう。

私たちが搭乗する飛行機が入ってきました。
    プロペラ機です。

DLI16:25→17:05SGN/VN1385

搭乗開始時刻になりました。
    優先搭乗の人たちがゲートから飛行機に向かって歩いて行く姿が見えました。

では、私たちも搭乗しましょう!

• このローカルな感じがイイですね(笑)。

このローカルな感じがイイですね(笑)。

真横から見たプロペラ機。

JOECOOLの座席は7Dでした。

窓側の座席だったのですが、プロペラの真横...

搭乗も順調で、定刻よりも早く離陸しました~!
    ベトナム航空は遅延が多いという先入観がありましたが、今回の旅行では一度も大きなディレイはありませんでした。
    これって奇跡?それとも普通のこと??

空港全体がちょうど一望できます。
    こうして見ると、やっぱり小じんまりした空港ですね。

ダラットは高原にある街なので、しばらくは山の風景が続きます。

離陸して20分もすると、もうホーチミンシティに近づきました。
    蛇行するメコン川が見えてきました。

チベット高原に源を発し、約4200kmもあるというメコン川。
    ホーチミンシティはその河口にある街なので、川の存在感いっぱいです!

離陸体制に入ります。

ホーチミンシティに近付くと、やっぱり人家が急に増えました。

間もなく着陸です。
    おやっ!
    道路の向こうに見える建物の看板は「AEON」?
    ホーチミンにもイオンがあったんですね(驚)。

着陸です。

定刻にホーチミン国際空港(タンソンニット国際空港)に到着しました。
    乗り継ぐ羽田行き便は夜11時頃の出発です。
    どのように過ごそうかな…

"to be continued"

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港