2017/05/29 - 2017/05/29
64位(同エリア222件中)
1971さん
山崎蒸留所に続き、山梨県北杜市にあるのサントリー白州蒸溜所見学に行って来ました。
こちらの蒸留所は、サントリーウイスキー誕生50周年を記念して山崎蒸溜所に次ぐ同社二つ目の蒸溜所として1973年に設立されたそうです。
いよいよ、ツアーが始まります。
サントリー白州蒸溜所
〒408-0316山梨県北杜市白州町鳥原2913-1
営業時間:9:30~16:30
- 旅行の満足度
- 5.0
- 交通手段
- タクシー JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
こちらが集合場所。
白州蒸溜所ツアー(有料)に参加しました。
http://webapl.suntory.co.jp/factory/hakushu/course/c__00037/?LISTFLG=1&_ga=2.113530119.1416186264.1504781159-606220386.1493590879サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡
-
いよいよ始まります。
-
受賞歴の紹介
-
白州25年 なかなか手に入らない。
-
材料の説明
-
ピートもありました。
-
詳しく説明いただきました。
-
仕込みのエリア。
ピンボケですみまん。 -
このような大きなタンクがたくさんあります
-
タンクの中では、発酵にむかう為の麦汁がつくられています。
-
別なタンクの様子。
-
発酵のための樽
仕込みで作った麦汁をアルコール分約7%の発酵液に変える工程。 -
蒸留のためのポットスチル
発酵の終わったもろみを銅製のポットスチルと呼ばれる単式蒸溜器にいれて蒸溜。 -
形の違ったポットスチルが多数あります。
-
貯蔵
蒸溜で出来たニューポットを樽の中で長期間じっくり寝かせる。 -
たくさんの樽が並んでいました。
-
この日は、貯蔵のため樽を貯蔵庫に運ぶ作業の様子を見学することができました。
めったに見れない作業とのことでした。 -
樽の製作工程の説明もありまあした。
-
最後のお楽しみ。
試飲です。 -
スライドを使って説明。
-
俺には解らない。
美味しければ・・・ -
シングルモルトウイスキー白州は、このように説明されています。
-
こちらの方にツアーののガイドをしていただきました。
わかりやすい説明でした。 -
最後は、ハイボールで!
美味しいハイボールの作り方
http://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/enjoy/ -
ツアー終了。
楽しめました。
また参加したいと思います。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったスポット
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
25