熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のD&amp;S列車、いさぶろうとはやとの風に乗って来ました。<br /><br />私列車に乗るのは好きですが、詳しくはありません。<br /><br />でも観光列車なので下車して見学できる駅もありとっても楽しかったです!<br /><br />車窓にも癒されました。

列車の旅 ~いさぶろうとはやとの風~

2017/06/24 - 2017/06/24

りらっくまさん

JR九州のD&S列車、いさぶろうとはやとの風に乗って来ました。

私列車に乗るのは好きですが、詳しくはありません。

車窓にも癒されました。

まずは熊本目指します。

途中大牟田で乗り換えで、時間があったので外に出てみました。

世界遺産!

三池炭鉱が世界遺産になりましたね。

大牟田駅からは八代駅に直行です!

そして人吉駅に向かいます。

大牟田駅 9:37 → 八代駅 11:04
    八代駅 11:06 → 人吉駅 12:18

八代駅に着きました!

ちょうどSL人吉が停まってた!!

• SL人吉はJR九州のD&amp;S列車(観光列車)です。<br /><br />一度乗ってみたいなぁ。

SL人吉はJR九州のD&S列車(観光列車)です。

一度乗ってみたいなぁ。

時間があるので外に出ました。

人吉城をイメージしたからくり時計がありました。

駅前をぶらぶらしてたらくま川鉄道の田園シンフォニーです!

こちらも乗ってみたいな。

お昼を軽く食べようと思って道の駅行ってみたんですが、軽食は見つけられなかったのでコンビニでおにぎり買って駅のベンチで食べました。

次は今回のメイン、D&S列車に乗ります!

• 私が乗るいさぶろうは左側の赤い列車ですが、こちらもD&amp;S列車のかわせみやませみがちょうど並んでました!<br /><br />右側がかわせみやませみです。

私が乗るいさぶろうは左側の赤い列車ですが、こちらもD&S列車のかわせみやませみがちょうど並んでました!

右側がかわせみやませみです。

やませみ。

緑の車体ですね。

こちらはかわせみ。

青です。

いさぶろうとかわせみやませみのコラボ!!

一人静かに盛り上がってましたが笑、時間になったのでホームに向かいます。

いさぶろう・しんぺいとありますが、上りがしんぺい号、下りがいさぶろう号です。(同じ列車です)

私は下りなのでいさぶろう号で吉松まで向かいます。

いさぶろう3号
    人吉駅 13:22 → 吉松 14:48

レトロな車内です。

これからお客さんがどんどん増えて、最終的に満席近くなりました。

私の隣には誰も来なかったのでゆっくり車窓見れました笑

まずは最初の駅、大畑駅です!

待合室に名刺を貼ると出世すると言われてるらしく、名刺がずらっと貼ってありました。

こちらのいさぶろう号、観光列車で全ての駅でちょっとずつ(5分~10分くらいだったかな)停まります。

大畑駅は日本で唯一のループ線の中にスイッチバックがある駅なんですよ。

運転手さんが進行方向変える時に車内を移動するのをみんなで見守ってて私が運転手だったら緊張する笑

高いところだし大自然だし景色が綺麗!

続いて矢岳駅です。

今回利用している肥薩線、駅舎も良いんですよ!

木造でいい感じですよね。

矢岳駅にはSL展示館があって、D51が展示されてます。

歴史を感じさせますね。

線路を歩いてる気分♪

時間になったので列車に戻ります。

置いて行かれたら大変笑

ずーっと眺めていたい車窓が続きます。

確かこの辺り日本三大車窓です!!

アナウンスして徐行してくれました。

続きまして真幸駅です。

肥薩線では唯一宮崎県にある駅です。

ホームから出てみました。

ホームには幸せの鐘が置かれてまして、ちょっと幸せな人は1回、もっと幸せを願う人は2回、いっぱい幸せの人は3回鳴らすとされているそうです。

人がいっぱいで撮れませんでしたが、ぜひ行って見てみてください☆

真幸駅の駅舎も良いですよ。

逆光だった。。

「真幸」が真の幸せに通じるとして入場券も人気らしいですよ。

お花が飾ってあったり綺麗にされてます。

それにしても本数少ないな。。

いさぶろう・しんぺい号の時間に合わせてボランティアの方々が特産品の販売などされてます。

ボランティア募集の紙が駅に貼ってありました笑

吉松駅に到着です!

ここでいさぶろう号は終点です。

次の列車まで少し時間があったので外に出てみました。

駅を出た正面です。

駅出て左側です。

遠いですが正面の屋根の下にはC55型蒸気機関車が展示してあります。

左にちょっとだけ黒い車体が見えてます。

駅に戻って来まして、次に乗るのははやとの風です!

こちらもD&S列車です。

はやとの風3号
    吉松 15:01 → 嘉例川 15:43
    (終点は鹿児島中央です)

落ち着いた色合いですね。

展望スペースです。

こちら特に座席番号とかないので自由に座れます。

はやとの風では大隅横川駅と嘉例川駅で停車時間がありました。

まずは大隅横川駅です。

木造の駅舎が良い!

私ここに来てみたかったんですよね!!

停車時間あるの知らなくて途中下車しようと思ってたんですが、はやとの風ではちょっと下車する時間がありました。

県内最古木造舎なんですね。

そういえば大隅横川駅は鹿児島県なので、いさぶろうとはやとの風で熊本、宮崎、鹿児島と来たんですね!

駅舎から見たホームです。

時間なので列車に戻ります。

さて、私は日帰りなのでそろそろ降りなければいけません。

次の霧島温泉の次、嘉例川で降ります。

木目調の明るい車内でした。

車内サービスもあり、かれい川弁当は人気らしいですよ。

私が乗ったのはお昼をだいぶん過ぎてたので残り1個だったみたいですが、すぐ売り切れてました。

嘉例川駅に到着です。

こちらも良い!

この古い感じ好きです。

嘉例川駅でも少し停車時間があったようです。

私はここで下車なので、はやとの風をお見送りしました。

時間があるので見学タイムです。

にゃん太郎会いたかったな。

良いですね。

私が滞在してる間に何組か車で来られたんですが、駅だしせっかくなら列車で来ようよ~と心で呼びかけました笑

駅舎を出たところです。

正面の建物はふれあい館という物産館なのですが、日曜のみの営業らしく開いてませんでした。

横に公園があったので行ってみましたが、日傘を忘れてたので歩くと暑い!

日焼けしました。

駅舎に戻って列車を待ちます。

嘉例川 16:33 → 吉松 17:11

帰りは普通列車で吉松まで戻って来ました。

ここで時間空いちゃうんですよね~。

どうしようかな。

うん?

ゆ?

そういえば右側にゆってあった!

※この写真ははやとの風に乗る前に撮った写真と同じです。

旗があるから開いてる?

開いてました!

せっかくだから温泉入ろう♪

平日だからか空いてて、初め貸切でしたけど、途中でお一人来られました。

昼間の温泉って気持ち良いよね~。

温泉入ってさっぱりしました!

タオルは買いましたが、石けんは貸してくれました。

やっぱり列車の空き時間で来る人多いのかな?

それにしても喉が渇いた!

ビールやろ笑

近くのコンビニは商品少なめだったので、奥の橋を渡ってスーパー行きました。

ビールとおつまみを買って、ゆったり景色を見ながら駅に戻ります。

ほんと癒される!

あ!時間なくなって来た!

結局駅までダッシュしました笑

吉松 18:22 → 八代 20:55

ダッシュで余計喉乾いたからビール飲んで、まったりしてたら八代駅到着です。

時間あったのでファミマで軽食買って列車に乗りました。

さすがに疲れたけど、まだ家までは3時間くらいある笑

帰りも大牟田乗り継ぎで帰ります!

ここまで読んで頂きありがとうございました!