宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元上司に宮古島のマンゴー農園で注文してもらった初めてのキーツマンゴー、まだかまだかと待ちながら食べ時を探っていました。<br /><br />8月20日には枝の切口の反対側の方が柔らかくなりだしたのですが、枝の切口側の方は固いままでした。<br /><br />21日になると柔らかいところが更に柔らかくなり、枝の切口の方は相変わらずでした。<br /><br />もう1日待とうかと思いましたが、元上司にラインで食べられたか聞くと、既に2つ食べたとの返答がありました。<br /><br />なんかやばくないかと感じたフリートラベラーはその日のうちに包丁を入れました。<br /><br />嫌な予感が的中です。柔らかくなっていた方が痛みかけていたのです。<br /><br />因って、写真は痛みかけた方を避けたものが多くなっています。<br /><br />初のキーツマンゴー、果たしてお味は・・・

宮古島から幻のマンゴーと言われる、特大の「キーツマンゴー」が届きました!味のレポート編♪

2017/08/26 - 2017/08/26

フリートラベラーさん

因って、写真は痛みかけた方を避けたものが多くなっています。

初のキーツマンゴー、果たしてお味は・・・

8月21日、ラベルが貼ってある方は相変わらずグリーン
    心持ち色が変化しているような・・・
    また、写真右端が柔らかくなっています。

下側になっていた方はやや黄緑になっています。

カットしてみると、柔らかかった方がジュクジュクと痛みかけています。

それにしても大きい、約1.2キログラムあるマンゴーですから。

味の方は、甘さの中にも酸味があるといった感じです。普通に美味しいのですが、特に糖度が高い訳でもなく、濃厚でもありません。期待しすぎたのかも?
    個体差もありますし、この1個を食べただけで評価できるものではないと思います。

翌22日、残った片側を食べました。
    味は昨日と同様です。
    大きいので、食べごたえがあります。

それにしても大きい・・・

これはスマホで撮ったものです。大きさがお分かりでしょうか?
    キーツマンゴーには、グリーンの他にレッドやイエローもあります。AMEXで貰ったアマゾンのギフト券が残っていたので、レッドキーツマンゴー2キログラムを買おうかと思っていましたが、妻に釘を刺されましたので止めました。
    初めてのキーツマンゴー、なんだかんだと言いながら、結構楽しめました。
    また来年チャレンジしたいと思います。

• るびさん 2017/08/27 03:41:20
    キーツマンゴーの食レポ、ありがとうございました!
    フリートラベラーさん、こんばんは^^

ついにキーツマンゴーを召し上がったのですね。
    拝見していて、食べごろの見極めが難しそうだなと感じましたが
    私も機会があったらチャレンジしてみたくなりました。

それにしても大きいですね〜@@;
    1個でも、食べごたえは相当ありそうですね。

ひとくくりにはできない程、マンゴーには種類が沢山ありますが
    中には幻の品種と呼ばれているものもあったりで、
    栽培している地元じゃないと手にすることができないものも
    あるとか。

昔、マウイのハナへドライブしたとき、
    ハナハイウェイ沿いで異臭が漂ってきました。
    見ると、マンゴーのそれはそれは見事な大木から
    沢山の熟した実が落ち、発酵していたのでした。
    当時4歳だった息子は、ハナハイウェイのカーブ続きで

その時に母が「ああ、マンゴーが落ちて腐っちゃってるのね。
    誰も取らないのね〜勿体ない」などと申したものですから
    息子の幼心に「マンゴーは臭い」と刻まれてしまいました。

それ以来ずっと、息子にとってはマンゴーがトラウマと化して
    しまっていたのですが、近年ようやく、ちゃんと美味しい
    果物だとわかってくれました(ノ∀`)

野生化したマンゴーは、あんなに高い木になってしまうことも
    初めて知りましたが、あまりに大木になってしまうと
    収穫もできないでしょうね。

でもあんな風に自然にマンゴーが実る土地が
    私にはとても素敵に見えましたけど(*´▽`)

マンゴーというと思い出す、昔話でした。

るび

フリートラベラー

フリートラベラーさん からの返信 2017/08/27 07:32:13
    RE: キーツマンゴーの食レポ、ありがとうございました!
    るびさん、おはようございます。

> ついにキーツマンゴーを召し上がったのですね。
    > 拝見していて、食べごろの見極めが難しそうだなと感じましたが
    > 私も機会があったらチャレンジしてみたくなりました。

遂にキーツマンゴー食べました。美味しかったですけど、期待が強すぎたのかも知れません。味はマンゴーの玉にもよりますので、またチャレンジしたいと思います。

> それにしても大きいですね〜@@;
    > 1個でも、食べごたえは相当ありそうですね。

とにかく大きいです。凄く食べごたえがあります。

> ひとくくりにはできない程、マンゴーには種類が沢山ありますが
    > 中には幻の品種と呼ばれているものもあったりで、
    > 栽培している地元じゃないと手にすることができないものも
    > あるとか。

そうですね。おっしゃられるとおり品種は沢山あるようですね。先日マンゴーの種類をネットで見ていたら、カリフォルニアから台湾に導入され、その成功により沖縄でもマンゴーの栽培が始まったとか。

地元だと安くていろんな種類が食べられるのでしょうね。やはり自分で買いに行かなくては・・・

> 昔、マウイのハナへドライブしたとき、
    > ハナハイウェイ沿いで異臭が漂ってきました。
    > 見ると、マンゴーのそれはそれは見事な大木から
    > 沢山の熟した実が落ち、発酵していたのでした。
    > 当時4歳だった息子は、ハナハイウェイのカーブ続きで
    > 散々揺られたところにその香りで、すっかり酔ってしまいました。
    > その時に母が「ああ、マンゴーが落ちて腐っちゃってるのね。
    > 誰も取らないのね〜勿体ない」などと申したものですから
    > 息子の幼心に「マンゴーは臭い」と刻まれてしまいました。
    > それ以来ずっと、息子にとってはマンゴーがトラウマと化して
    > しまっていたのですが、近年ようやく、ちゃんと美味しい
    > 果物だとわかってくれました(ノ∀`)
    > 野生化したマンゴーは、あんなに高い木になってしまうことも
    > 初めて知りましたが、あまりに大木になってしまうと
    > 収穫もできないでしょうね。
    > でもあんな風に自然にマンゴーが実る土地が
    > 私にはとても素敵に見えましたけど(*´▽`)

> マンゴーというと思い出す、昔話でした。

マンゴーの思い出話有り難うございました。息子さんは大変でしたね。それはトラウマとなると思います。マウイ島だけ残していたのですが、未だに行っていません。誰かの旅行記で、ハワイ島に野生のマンゴーの大木があるマンゴー街道があって、拾って食べたということでした。野生のマンゴー、是非見たいですね。

言いそびれていましたが、最新の旅行記の締めくくりにハイビスカスとプルメリアで作ったROTAの花文字、大変素敵でしたよ!

それでは、また宜しくお願いいたします。

フリートラベラーさんのトラベラーページ