2017/08/19 - 2017/08/20
このはさん
今年の夏休み第一段はマキノ高原キャンプ場へ行って来ました!✌️
キャンプ場に行く前に、琵琶湖により道です。
ここは滋賀県高島市にあります「白ひげ浜水泳場」です。
ここまで北に来ますと、琵琶湖すごっく綺麗です~!
透明度抜群で、小さい魚も泳いでます!が、この日は風がきつく流されました。
浜の手前には、木々があり日光をさえぎってくれますので、皆さんここのテントを立てて休憩してます!
料金は入場料(小学生以上)一人300円、車1台¥1,000円がかかります。
キャンプ場も併設しておりますので、ここでお泊まり可能です。
バンガローもありますので、テント無しでも利用可能ですよ。白ひげ浜水泳場 ビーチ
湖水欲の後は、車で約10分の高島ビレッジに行きました。
ここでは、キャンドル作り体験ができますよ。 -
マキノ高原の手間に有名な「メタセコイア並木道」があります。
今回は夏に行ったので、青々としたメタセコイア木が両サイドに!
とてもきれいで、写真撮影をしている人もたくさんいました。
今度は、是非秋の紅葉の季節に来てみたいです!メタセコイア並木道 自然・景勝地
今回利用したのは「林間サイト」です。8月の暑い季節でも林は日光をさえぎってくれますので、比較的すごしやすかったですね!
土曜日の15時到着後したのですが、この日はそれほど混み合ってなく、スムーズにチェックイン、サイトへ移動できました。
サイトに着けば早速設営開始です、今回4本足のタープと、新調したコールマンのテーブル、椅子4つに、大きいテーブル、そしてコンパクトサイズのBBQコンロです!子供たちも手伝ってくれ1時間くらいで設営完了しました。
すぐ横に川が流れており、子供たちは川遊びに夢中でした!
私も何度か川に入ったのですが、とても水が冷たかったです。マキノ高原キャンプ場 キャンプ場
今回のテントは、マキノ高原キャンプ場にある常設テント(料金¥6,000-)を利用しました。
テントは「スノーピーク」で中は広々としており、大人2人と子供2人の4人でもゆったりと利用できました。
テントには、マット(シート)も付いてますので、8月でしたらその上のシーツとかけ布団かブランケットを持参すれば十分です。
秋口からは寒くなると思いますので、寝袋が必要です。マキノ高原キャンプ場 キャンプ場
今回のサイトは川のすぐ横でしたので、つり橋が見えました!
ただ、夜は川の音がうるさく寝不足になる人もいるかもしれません....
キャンプ場(林間サイト)の川には、つり橋がありその下では子供達が沢かにやかえるなどを探したりで、川遊びに夢中です。
まだ、作成中です。(’随時更新します!)マキノ高原キャンプ場 キャンプ場