2017/08/11 - 2017/08/14
モリカツさん
フィリピンのセブ・マクタン島。雨季というのに、基本天気に恵まれました。
すっかり、オッサンとババアに成り下がった夫婦が、何故ビーチリゾートに。
それは、マクタン国際空港~ボホール国際空港間を、セスナの操縦体験しつつ移動、さくっとボホール島観光を手早くやってしまうという目的あればこそ。ボホール島は船で片道6時間、高速船でも2時間かかるが、セスナなら遊び観光入れても、全行程7時間ってところで済む。タイムイズマネーじゃい。
そんでもって、余った時間で同行した妹家族の姪っ子(10歳)と、ホテルで遊んでやろうという優しさ。
優しく、腹に脂が詰まった私は、姪っ子からこの旅で「大トロ社長」というあだ名を頂きました。くそっ
泊まったのはプランテーションベイ&リゾートスパで、2家族とも、同じ1ベッドスイートタイプの別のお部屋。最初から各々個別で予約していたのだが、チェックインするなり、スタッフが一つはツインだが、一つはキングサイズ一つと言う。ワシは二名、妹組みは三名だが、ワシはメールで、イビキがうるかさいから、カミサンに怒られるので、ツインの要望を出していただろ、最善を尽くすと返信があったぞ、とアレンジを要求すると、一時間待たされ、お詫びにということでSPAのジャクジーが無料になってラッキーな思いを。待っている時間も妹の部屋を使っていたので全くストレス無く過ごしていた。聞けば、妹は最初からアレンジのメールをしていなかったようで、キングサイズベッドを三名で寝ようとしていたようだ。三名一台で寝ようとするな、紛らわしい!
すいませんでした。ホテルのフィリピン人スタッフさん。妹に渡した部屋が私の部屋だったようです・・・・
結果的に私の部屋がザナドゥの02で、妹がSE03(なんだったか失念・・シェル?)。中身は一緒だけど、私のザナドゥは、スタンドアップボードやカヌープールの目の前で、姪っ子の格好の標的に・・・。
こちらのホテル、結果は便利で大変良かったです。
ボホール島で知り合った(こちらは同じくセブトップさんの機長の操縦で寄島)カップルさん、とはいっても、私と同世代50代オヤジと20代日本人のホステスらしき美女のペア(羨ましいわ、うらめしいわ)は、シャングリアマクタン泊まりとかで、コネクティングルームのせいで、隣ファミリーが五月蝿く、部屋チェンジを希望し、部屋を変えたら冷蔵庫壊れてるとかで、散々のご様子。ロマンスの夜だからな、そちらは・・・。
ワシらの夜は互いのイビキ競演、コダマが聞こえるくらいじゃ。
兎に角、プランテーションの部屋は、少なくとも五月蝿いことは全くないし、レストランの食事も結構美味い。特にパレルモね。お奨めです。
サバンナグリルは目下リニューアル中につき、パワーバーガーやホットドッグの軽食もこちらでの提供となってました。
パワーバーガーはホントに美味しいかったです。ペロッといって、さらに腹が大トロ。
射撃場もあって、周回する馬車に乗り、一人撃ちに行きましたが「カウボーイ?」って気分に
さて、肝心のセスナ操縦体験・・・・。
セブトップさんで事前に予約済み。セスナ操縦とボホール島での世界最小メガネザル「ターシャ」見学、ロボック川クルーズ
などが付随して、二人で3万2千ペソ(7万円ぐらい)と、十分に元が取れる内容でした。
離陸から着陸まで、ほとんど全部自分の手でやります。機長さんは管制塔とのやりとりぐらい。
私は往路、カミサンが帰路という具合で操縦し、最高の体験でした。
マクタン?ビーチだけだろって御方、是非ともセスナ操縦をお奨めします。
- 家族旅行
- 船 タクシー 飛行機
- フィリピン航空
プランテーションの1ベットスイートタイプ
ザナドゥです。 -
リビング
快適です。冷房めっちゃ効きます -
部屋の前の景色
夜、ガゼボではしゃぐ韓国人あり。しかし部屋には声は届かない。
ワシがいない間に、カミサンがバルコニーで煙草吸ってたら「うるさいですか?」と一応は訊ねに来たようだ -
はしゃぐカミサン
トップガンのマーベリックだ。 -
あっさりと離陸する
フライト満喫中 -
これ、プランテーションです
泊まった方、セスナの音聞いたでしょ
あれです、あれ。 -
ロボック川クルーズ
めちゃくちゃ人気で長蛇の列
しかし、我々は待つことなく、4人で貸切の王様クルーズになった。
セブトップ、やりますな。 -
大トロやカミサンとダンスした地元の娘っこ。
満面の笑みでお見送り -
ターシャちゃんね
この日は5匹見れました。 -
で、帰りはカミサンの運転で戻り(車かよ)
結構威勢よく旋回するカミサン
血が騒ぐのか? -
マクタン空港の滑走路が見えましたよ
着陸じゃ
セブ滞在中、一番美味かったのホテル内のパレルモ。
ベストだね。ホテルの中では一番高いけど、味がばつぐん。日本より美味いです。スタッフも可愛いしね。
マリバゴグリルとかも評判だから行ったけど、美味いか?あれっていうレベル
ワインが不味かった。
パレルモはワインもOKよ。 -
夜はこんな感じでライトアップ
昼はヘナタトゥーやプール遊び、セグウエイや三輪電動バイク、射撃、夜はSPAでジャグジーやエステ、マニキュア、ビリヤードと何でも揃ったプランテーションでした。
のんびり出来たリゾートでした
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる