尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑お見舞い申し上げます。<br /><br />大雨が降り続いたりして、お天気が安定しない今日この頃ですが、くれぐれもお体ご自愛くださいね。<br /><br />今更ですが、夏の花を撮りためていたのを、アップしてみました。<br /><br /><br />表紙の写真は、愛知牧場にて

2017 盛夏の花巡り♪

2017/08/04 - 2017/08/04

みちるさん

残暑お見舞い申し上げます。

表紙の写真は、愛知牧場にて

自家用車

7月10日
    愛知県緑化センター
    セイヨウバクチクノキ オットーライケン

7月19日
    夏らしいひまわりが撮りたくて、愛知牧場にやってきました。
    ヒョウ柄の軽トラ発見!

残念ながら、ひまわりの咲き具合は今一でした。

気をとりなして、何とかボリュームのあるあたりを探してみます。

もくもくと夏雲が湧いてきた。

自己主張してる子や。

うつむき加減にシャイな子も。

南山教会の十字架を入れて。

ひまわりの種って、食用になりますね。

中国で、味付けの種買って食べてみたら、美味しいのですが、食べにくい。
    コツがあるようですが。

まだまだ成長過程にある子や。

早く私もお姉さんのようにきれいになりたいの。

8月4日
    松平のハスを見に行った。

秋の七草オミナエシ。

湿地でコウホネ。

シモツケソウ。

伊吹山のシモツケソウ、今年も見に行けませんでした。

ユリの種類もたくさんあるようで。

ガクアジサイもまだ健在でした。

シュウメイギク

帰るとき、駐車場に咲いてました。

• akikoさん 2017/09/17 21:31:05
    元気をもらえました♪
    みちるさん、こんばんは〜

盛夏の花巡りを拝見しました。
    愛知牧場で、元気に咲くひまわり。ひまわりの黄色は元気を
    もらえるビタミンカラーですね!いっぱいのひまわりを
    見ていたら、元気をもらえました(*^^*)

みちるさんの撮られるひまわりもそうですが、ハスのアップの
    写真とても美しいですね!いろんな表情を感じ取ることができ
    ました。

その他の花々も可愛くて思わず笑顔になりました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2017/09/18 20:12:31
    RE: 元気をもらえました♪
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

暑い暑いと言いながら過ごした夏ももう終わり、秋風の到来とともに、ひまわりの花はもう終わってしまいましたが、これから咲く遅咲きのひまわりがあるそうですね。
    akikoさんのお近くでしたら、京都かしら。

また、なんと11月に咲くひまわりがあるらしく、滋賀県だそうで、それを仲間と撮影に行かないかと誘われてます。
    寒くなっても品種が違うのかしら、けなげに咲くひまわりから元気がもらえそうです。

風さえなければ、花はじっとしててくれるから撮りやすくていいですね!
  • 琉球熱さん 2017/08/27 23:15:44
    ひまわり
    みちるさん、こんにちは

夏の花、やっぱりひまわりですね。
    青空とのコントラストが何とも言えず美しい。

構図もまた粋です!

蓮の花も上品で高貴ですが、夏と言ったらやっぱりひまわりかな(個人的には)。
    それも、昔ながらのドデカイやつ。花の直径が子供の頭くらいのサイズが最高ですね。

--------琉球熱---------

みちる

みちるさん からの返信 2017/08/28 20:59:03
    RE: ひまわり
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ひまわり、夏の花のなかでは、インパクト大ですよね。
    青い空、白い雲が似合うので、暑くても出かけないとでしたが、その日の咲き具合が思ったほど少なくて、がっかりでした。
    中国から帰った後、HPで確認したら、台風の後で、全滅らしく終了宣言!
    まだまだと思ってたので、悔しかったです(´;ω;`)

ひまわりから元気貰えるので、夏の花の中では一番好きです。
    琉球熱さんもそうみたいで、嬉しくなりました。
    見ていただいて、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ