2017/08/10 - 2017/08/17
Oakatさん
- OakatさんTOP
お盆帰省 (8/10~8/17) の関越道往還、今年はコンデジ片手に、往路に越後湯沢の湯沢高原・アルプの里を、復路に川越の蔵造りの街並みを訪ねてきました。
湯沢高原
川越、蔵造の街並み
その進路と速度がなかなかつかめなかった台風5号、幸いにも新潟へのお盆帰省の日(8/10) の天気は晴天に恵まれ、予定通り、越後湯沢の湯沢高原・アルプの里を訪ねます。
定員166名の大型ロープウエーに乗って湯沢高原へ・・・
ロープウエー料金は往復で1,800円・・・ -
台風一過の青空です・・・
7分間のロープウエー
間もなく湯沢高原の山頂駅に到着です。 -
天空のテラス・・・
天空の足湯・・・
ユリ園とレストラン 「エーデルワイス」・・・
あとでこのレストランで越後の山々を展望しながら昼食をとりました。 -
コキアとレストラン 「アルピナ」・・・
コキアとロープウエーの山頂駅・・・
これぞ高原って景色です!
反時計回りに散策を開始・・・
眺望を楽しみながらアルプの里に向かって少し下ります。 -
高山植物園・アルプの里・・・
アルプの里の 「あやめ池」・・・
ウンナンショウマ・・・
ヘメロカリス・・・
ロックガーデンにあるジェラートショップ 「ガレバハウス」・・・
ロックガーデン・・・
もう一か月ほど前なら、この辺に青いケシの花が見れたのですが・・・ -
アオイギキョウ・・・
キンロバイ・・・
アルプの里から 「やまびこリフト (無料)」 で、ボブスレーのスタート地点やミニゴルフ、それにレストラン 「エーデルワイス」 のある上に向かいます。
レストラン 「エーデルワイス」 で湯沢町を一望しながら昼食をとります。
ロープウエーの山頂駅とエーデルワイスの間をシャトルバスが結びます。
遅めの昼食をとってから、ユリ園の中を歩いて山頂駅にくだります。
ユリは見頃を過ぎつつありましたが・・・
中にはまだ見頃のものも・・・
ありました・・・
天空のテラスに戻ってきました。
今度、6月末から7月初め頃にまた来よう、と思いつつ、湯沢高原をあとにします。
話変わって、お盆明けの8/17。
田舎から川崎に戻ったのですが、途中、川越に立ち寄って蔵造の街並みを訪ねました。 -
いつか訪ねたいと思っていたのですが・・・
思っていたよりもずっと・・・
重厚な街並みでした・・・
街のランドマークともいうべき・・・
時の鐘・・・
お盆帰省のUターン渋滞のピークは過ぎたとはいえ、気になるので、喜多院訪問は次回にまわして帰りを急ぎます。
結果、渋滞に巻き込まれることなく無事に帰ることができました。
おわり
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記