香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KUL発券とKUL-SINのOD便でSINまでやってきました。ここからは昨年の特典チケットでSINでストップオーバーしてあるので、航空券としてはSINからの分になります。ストップオーバーが2回でき、1年くらい寝かせておけて変更も可能なのでスタアラ特典は非常に良いと思いますね。<br /><br />香港では主にIHG修行(今年はとりあえずプラチナまで)でしたが、ホテル代が目茶苦茶高いですねぇ。それにこの時期暑いし<br /><br />2017/8/19	SQ872	SIN	HKG	特典C<br />2017/8/21	NH876	HKG	NGO	特典C<br /><br />さて、どんな旅になったでしょうか。

2017年ANA DIA修行〆 夏の11連休フル活用 香港、帰国編

2017/08/19 - 2017/08/21

9139位(同エリア20564件中)

宝馬

宝馬さん

2017/8/19 SQ872 SIN HKG 特典C
2017/8/21 NH876 HKG NGO 特典C

さて、どんな旅になったでしょうか。

定刻15分遅れくらいでHKG着。e道でさくっと入国し、エキスプレスで街を目指します。香港駅に着いて改札目の前がタクシーだったのもあり、すぐさまタクシーに乗ってこの日のホテルへ。

ホリデインエキスプレス香港SOHO

SUPERIOR HARBOUR VIEW(修行僧救済IHG5000ptプラン)で予約し、上階へアップグレード(なのか?)

設備はまぁまぁなのですが、アメニティ類は惨憺たるモノなのでインタコからキャリーしてきました(スリッパとシャンプー類)。結構な1泊の値段ですがビジホ以下なのは何とかして欲しいですね。

一応部屋から見える夜景です

部屋にスパイアへのギフトが置いてあるとのことでしたので、見たらこれらでした。お菓子類は結構食べちゃいますね。

着いて早速洗濯を。洗濯する為にここに泊まったというのもありますが...

トークンを40HKD/枚で買います。洗濯1回、乾燥機1回(~5kg)で2枚必要ですので、結構な価格かと

とりあえず朝起きて、おそらく期待を裏切らない朝食会場は見るまでも無く即チェックアウト。夜来て泊まって洗濯するだけな感じでした

MTRで尖沙咀へ移動。今日のお宿のインターコンチネンタル香港です。

地下道の工事は終わっていてインタコ香港前にエスカレータができてました。ただ、この日の香港は暑く朝7時杉でも30℃を超えており、この50m程度を歩くだけで汗だくに...。まぁ、みんなタクシーで来るんでしょうけど

チェックインはしましたが、部屋はまだ空いておらずラウンジで朝食。もちろんこれ狙いでこのホテルに来たのですが

まずはビュッフェで。飲茶系はやっぱりレベル高いっす

そして名物の肉っすね。少し硬めですが美味しかったです

ゲスト含め4名まで入れるとありますね。ただ、飲食は部屋付けとからしいんですが、ビュッフェとかどうなんだろうか。

予約はシングルでしたが、ツインでも良いよって言ったら10時に掃除完了した部屋があり、そちらに案内されました。通常のクラブルームからハーバービューにアップグレード。

昨年は60000ptで後付でクラブを付けて(当時は700HKD程度だった気が)角部屋のSUITEにアップされましたが、今回はきっちり通常ルームです。

7階の低層階でしたが眺めは良いですね。

正面の景色

奥のデスク側にいろいろ集中しており、ごちゃっとしています。

お約束の自由に使えるスマフォ。まぁ、使ったこと無いけど

浴室は他のインタコ同様かな。SUITEも共通仕様ですかね。

ツインの割には洗面所は一つですね

インタコ標準のアグラリアに加えてこちらも提供されていました

前回同様バスソルトも提供されました。これは長旅の疲れを癒やすのにはありがたいですね。

午後には寝間着も提供されました。ガウンもあるのにこれも嬉しい心遣い

アンバサダーベネフィットのフルーツと小さなお茶碗を貰いました。

部屋に入って落ち着いたので少し買い物。頼まれモノの薬を買いに一駅の佐敦まで。確か薬の種類がまぁまぁ豊富だった裕華国貨へ。

ワトソンとかどこでも買えそうですが、どうやらここでしか買えないのもあるらしい。面倒なので一番聞くヤツ的に適当に探して貰って購入しました。ただ、これ何なの?って聞くと成分表とか見せられて知らんしーみたいな買い物でしたけど。

尖沙咀に戻ってこちらへ

違うの頼んだけど、こいつが来ました(汗
    KLCCと同じほぼモノですが、価格は1.5倍ですな。本家の方が高いなんて...

ホテルに帰ってフィットネス。ここは初めて来ましたが設備のバリエーションと台数がすごいかも。人もほとんどいないけど、カウンセリング&インストラクターが待ち構えていました。

写真はフロント右半分でフロント左奥にも同じように設置してあります。

シャワー後ハイティへ。15時だと思ってたけど(そう書いてあったし)、行ったら15:30からですとのこと。ただ、既にモノはスタッフによって並べ始められており、客も群がっていたので自分も参戦。

しかしすごい種類で20種はあるでしょうか?

食事系が充実しているのはありがたいですが、それだけでお腹いっぱいになりそうですね。

食事系だけでこれだけ以上種類があります。先回は4,5種程度かと思って、ふーんと思ったのですが、これはすごいと言わざるを得ません

食事系でお腹いっぱいになっちゃったので、甘味系は残念ながらちょこっとしか取れませんでした。1Fのハイティは土日は628HKD+飲み物68HKDなので、+1180HKDのクラブラウンジがどれだけお得か。

部屋からの夕景。なかなか良いですね

6:00からすぐにカクテルタイムです。
    やはり全種制覇は難しそうな気配

シャンパンで一人乾杯!

主要なモノを取りました。結構お腹いっぱいに...

とりあえず飲茶系も。海老がプリプリで旨かったです。

いったん部屋に戻り、8時からのシンフォニーオブライツを見てました。部屋だと音とかが聞こえないので、やっているのか?良くわからんかったかも。FMか何かで音は流しているようです。

TV周りを確認したらBOSEのアンプシステムがあり、これでFM放送を聴ける模様

ラウンジでは多少控えてたのと烏龍茶を飲んだのもあって9時頃ちょっとお腹が...

夜の飲茶で検索したら點點心の佐敦店が近くにあるらしい。インタコからはMTR尖東から柯士甸(オースチン)とWest Lineで1駅とめちゃくちゃ便利な位置ですな。9時杉だというのにほぼほぼ満席でした。

ほぼほぼ地元民が多く、日本人はいなかった気がします(連休最終日の日曜夜だし)。席に座るとメニューに記入して渡しますので初心者向けですな。価格はまぁまぁって感じです。

最近大豆にはまってるのもあって、何となく熱豆乳を頼んで見ました。

炒飯だと思って頼んだら焼きそばでした(麺と飯と見間違え)。それもかなりの量

海老がプリプリです。やっぱり現地の飲茶は旨いっすね。

• 焼売

焼売

小籠包。熱々でした。かなり食べて122HKDと一人で食べ杉ましたね。

翌朝のラウンジ朝食。昨日夜遅くに飲茶しちゃったんで肉はもう良いかな、ってことで中華粥などを。お粥はどっちかというと苦手なんですが、絶妙な塩加減で旨かったですね。

ラウンジスタッフにメニューの裏もありますよと言われ...

ヒラメのソテーもいただきました。結局朝から暴飲暴食してますね(汗

クラブラウンジで昨日の部屋の準備が遅れたことを謝罪されつつチェックアウト。タクシーに乗るまで見送られまして、最大限のホスピタリティを受けたと思います。部屋は狭くて宿泊費も高いけど、飯のレベルの高さやホスピタリティはインタコSINやKULには無いと思います。

香港に来たら又インターコンチネンタル香港かなと思いました。ただ、工事に入っちゃうんですよね。新しくなった頃に行きたいです

今回は九龍駅まで。Expressで空港へ

近いっすね。あっちゅー間。今回は初めてT2に行ってみました。目的はリモワですが、持ち込みサイズの欲しいヤツが無くて断念。それにだいぶ高かったです。
    Topas 32L 924.52.00.4 で8080HKD

特にやることも無かったのでチェックイン。なんだかスタGやビジネスでも無い良くわからん客が並んでて、何だろうと思ったけどどうやら勘違いだったみたい(汗

空いてた南ゲートから出国。北側は大渋滞でしたが、こっちは5分くらいで制限エリア左側のラウンジまで行けました。Plaza Premium LoungeなのでPriority Passもダイナースカードでも入れます。

いろんなところと提携しているのか、激混みですね。

退散して反対(右)サイドにあるSQラウンジへ。ラウンジインビテーションにはUNITEDとUAラウンジを指定されてましたが、ゲートがこっち側に近い24番と判明していた為、SQラウンジで最後まで過ごすことに

とりあえずアイスなど。バニラがありませんでした。

Plaza Premium Loungeにもありましたが、スーパーフードのキヌアのサラダ。流行ってるんですかね。このあとポークリブとか軽くいただいてます。

30分前にシャワー室へ。別にシャワーへ行きたいわけじゃ無かったのですが、トイレが狭く激混みだったので、空いていたこっちへ。

さくっと24番ゲートへ。今回は近いゲートで楽でした。

DIA優先搭乗しましたが、この座席何すかねぇ。国内線プレミアム席?
    NGO行き737は8席がCなんですが、4席しか埋まってませんでした。

うーん、737なんですが、国際線な感じがしません。

一応ビデオシステムがありますが、すぐにバッテリー切れなのでAC電源に繋がないと稼働しません。プログラムはどうやら7月の古いモノでしたね(更新しとけよ、っつーか自分しか使ってなかったけど)。しかし、”君の名は。”を何度見てるんだ

ちなみにこのモニターは台に乗っけるだけなので(ロックとか固定が欲しい)、手前に傾けようとしたらモニターを手前に落下させてしまい、サイドテーブルに置いていたお茶をぶちまけてしまいました(先回に引き続きぶちまけおじさん)。服は濡れましたが、トラベラー仕様の速乾服だったので、タオルで拭いただけで何とか復活。CAさんに多大なご迷惑を...

食事のメニューですが、これは7月バージョンでした。8月は洋食はフツーの魚系と、和食のセレクト。肉でも無いのかよ

魚魚魚

テーブルがぐらぐらだし、いっぺんに出てくるので食べた気がしませんでした(汗

着陸30分前で紀伊半島南通過中。夕日が綺麗に見えました。ただ、下は結構な豪雨だったようです。定刻より少し遅れてセントレア着。荷物はすぐ出てきたものの、税関申告で外人軍団がめちゃくちゃ並んでおり、だいぶ時間を使ってしまいました。

帰りは名古屋からお気楽新幹線で

やっぱり新幹線の座席は広いですね。時間が無くてリモワを自宅送付はしませんでしたが、座席側に入れても余裕です。

さて、今回は自己最長11日間の長期旅行となりました。通じて航空会社とホテルのホスピタリティを贅沢にも十分満喫できたと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る