2017/07/27 - 2017/07/27
SATOSATOさん
- SATOSATOさんTOP
二日間森へ、一日はブリスベンへ日帰りしたので、
海岸沿いはまだ 宿泊先周辺しか見ていません。
最終日はトラムに乗り、気の向くままにお出かけ。
- 家族旅行
「ハーイ みんなっ♪ いい波乗ってる~?
.......え!? サーフィンやらゴールドコーストが日本で流行ったのは
ひと昔前の話ですって?」
「確かに日本人観光客、最近あんま見ねえな。
でもゴールドコーストの魅力は 海だけじゃーないんだぜ、、
訪れないなんて もったーいなーい!」
(narration: バニーちゃん&いぬお) -
ゴールドコーストに滞在中、東アジアからの観光客で多いと感じたのは、韓国や中国の方でした。
と言いますか、どの国へ行っても(オーストリアの小さな村にまで) 韓国の若い女の子たちが多く、驚きます。旅好きで行動派?
なぜだか男子はあまり見かけない、、
そしてフィンランドは、日本女性多し。
(全て私感です) -
日本からの留学、ワーホリ渡航先としてオーストラリアは昔から人気ですね。
ゴールドコーストやブリスベンでも 制服の学生さん達をたくさん見かけ、とても楽しそうでした^^ -
ゴールドコーストは亜熱帯気候なので、冬とは言っても日本の秋といった感じ。
日中は暑いくらいでも 朝晩は冷えるので、脱ぎ着できる服装を、、
晴天率の高いゴールドコーストですが、私たちの滞在中もずっと快晴でした。 -
海が穏やかだった26日、 残念ながらホエールウォッチングの時間は取れず、
期待した最終日は風が強くて、波が高いので船酔いしそう(> <)
子どもに迫力あるクジラを見せたかったですが、今回は見送ることに。
他にもゴールドコーストでしてみたかった事はありますが、
全ては叶わない方が また訪れる楽しみがありますね。 -
さてさて最終日
まずはビーチをお散歩がてら、、
中心のサーファーズパラダイスビーチですら、冬の午前だからかこの程度の人♪
Q1(Queensland Number One)までお散歩
オーストラリアで一番高い建物 (超高層コンドミニアム) -
The SkyPoint Observation Deck
360°のパノラマビューを楽しめる 77階 (地上230m)展望台へ
大音量ご注意!操作が分からなかった為、動画をご覧くださる方は 音量下げてから再生ください↓
https://youtu.be/8F5140Pw-UM -
南北 数十キロと続く海岸線
ただただ美しく、眺めていると穏やかな気持ちに -
ボートの引き波が、静かな運河に躍動感を与えていて、より一層素敵に映ります。
どの様な物件がお好みですか?
ビーチに面した高層階のお部屋でしたら 開放感あふれる眺めですし、
自家用クルーザー付き 運河沿いの豪邸などは最高ですよ、お客様。 -
怪しい不動産屋の二人組
気持ちがよくて展望台に長居しすぎると、今度は妄想が止まらない、、
ガラスに映り込んでしまうので、息子は窓にへばりついて眺めてました^^;
SkyPoint Climb
屋上の鉄骨部分を歩くので、視界を遮るものなく 絶景を楽しめます!
「やりたいやりたい!」と言ってた息子でしたが、12才以上でないと参加できないんですって。
もう少し大きくなったら、また来よう! 中学生とかになっても、まだ一緒に旅してくれるのでしょうか、、 -
旅の初日にQ1に上ろうと思っていたのですが、お昼過ぎには海岸線が陰になっていて、、
せっかくなので、午前中に来てよかったです。
https://www.youtube.com/watch?v=JhWbA19_phU -
近くのコンビニで一日乗車券 go explore を購入。
Q1最寄りの Surfers Paradise駅
乗車券は、トラム(ジーリンク)に乗る前と降りた後に、乗り場の機械にタッチ
忘れると、、あんな感じに高額な罰金を(> <);
(こ、これはですね、トラムを撮ろうとして 偶然写っていたものです。決して野次馬根性では、、)
子どもはピッと音がするのが楽しくて、私の乗車券までピッピッ -
G:link
北のゴールドコースト大学病院~南のブロードビーチサウスまで
比較的短い範囲を走っています。 -
まず向かったのは Main Beach
Tender Avenue
サーファーズパラダイスとは違った落ち着いた雰囲気で、
なんだか素敵な場所~ -
地元の方にビーチの方向を教えていただき、潮の香りを頼りに(しないけど)歩きます。
ユーカリ電柱
着いたー(^_^)/
トラム駅から 思ってたより歩きました。 -
見渡す限り 海!
なになに?監視してくださってる 旗と旗の間で泳ぐのね。
旗が出てない時は遊泳禁止!
(子どもとは、乾いた砂浜のところまでねと約束しました) -
心地よい波の音を聴きながら、美しいビーチを二人占め
たまに海岸線を散歩の方が通るので、寂し過ぎないのもいい。
贅沢な至福の時間
https://www.youtube.com/watch?v=xg_PHOnAJG8 -
打ち寄せる波は 毎回違う表情を見せるので、
ずーっと眺めていたくなります。 -
ゴールドコーストの波、力強い!
https://www.youtube.com/watch?v=FvOqMC7miWE -
かなり風が強いけど、気温が高いので それがまた心地良い。
波音をBGMに、息子(歴児)は趣味の世界へ
この辺りの砂浜は硬かったのですが、指をスコップ代わりに黙々と、、 -
「本丸、二の丸、、」
「ここが出城で、敵が攻めてきたら、、、」
息子がくわしく説明してくれたのですが、「わー、手の甲ずいぶんと、、」
日焼けの方が気になる母。 -
おーい そろそろ帰るよーー
せっかくだから行きとは違う道で帰ろうね♪
....だんだん方向に自信が持てなくなり
マラソンしてたおじさんに教えていただきました。 -
そういえば ヒルトンが未だにwifi有料だったので、今回wifiルーターを初めて借りてみたのでした。最安だった4travelのを^^
せっかくだから持ち歩けばよかったのに、手荷物を少しでも軽くしたくて 結局ホテルでちょこっと使っただけ。
でもwifiルーター持ってたら何でも自分で調べられて、人とお話する機会減っちゃいますね。 -
正午頃 ビーチへ着いたのに、いつの間にか14時過ぎてて、、
朝いっぱい食べたので、Crema Espressoで軽いランチ -
のんびりした時間が流れていて、この辺りやはりいい。
この日、他にもお気に入りの場所を見つけたのですが、
長くなってしまったので後編へ...
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~