2015/05/01 - 2015/05/01
ottoさん
千里ニュータウンに住んで数10年。北方に箕面連山の四季折々を楽しみながら暮らしてきました。
時にはその山を越えて日本海の温泉や海の幸を求めてドライブしたり京都、滋賀に遊んだりもしてきました。
所がその山間地が開発され、一期工事として2004年4月に茨木市側のまち
びらきに始まり2007.3.19 大阪モノレールが彩都ニュータウンの西に延伸
となったのです。地価が安く彩都西駅から万博公園駅経由千里中央迄17分、
梅田まで約40分余で行けるというので人気となり大規模マンションも次々と
建って若い世代を中心に活気あふれるニュータウンが出現しました。
一時、社会情勢の波による建設の遅滞が見られ人気に陰りが見られたものの
生命科学・医療・製薬・等の研究施設や関連企業などの設置が計画され将来
の展望も望まれるとあって興味が湧き一般車の通行も許可されたので機会が
あったらちょっとドライブをしてみようと思い立ったのです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
折しもつつじが満開です。
気持ちのいい朝です! -
万博記念公園から北に延伸されたモノレールは彩都西駅を目指します。
右手に見えてきた屋内テニスコートの建物を回り込んでみます -
90分無料駐車場に止めて彩都モールへ
正面を曲がると北に彩都駅があり北摂の山並みが見えます.
右手はロータリーです。 -
右に目を転じると高層住宅マンション、研究施設などが建っており...。
もう少し右に頭を巡らすと阪大のキャンパスも見えます。
ロータリーの向こう屋上の丸い建造物は確か天文台だとか?
小、中学校も整ってきていると聞きました。 -
1階には食品など生活用品のスーパーもあります。手前の広場は
大きな駐車場です。買い物をして食事をして90分無料なのです。
右手前には自転車屋さんがあってバイクなどもたくさん並んでいました。
やはりまだ未整備な部分もあるタウンの交通事情でしょう。 -
モールの2階に家具のアウトレットの家具店があります。
我が家もちょっとした小物家具を買ったりしました。
無料配達、誠実な対応でしたよ。 -
1階には雑貨小物、薬局などが充実しています。
奥の方右手に清潔なトイレもあります。 -
ニューファミリー向けの品ぞろえです。
一階にはパン屋さん・・奥に軽食コーナーがありました。
私たちは和食店「コナカ」に入りました
右が厨房、四季折々の植物を飾っているテーブルと
それを囲むように少人数用のテーブルが何組か配置されています。
新しいタウンの住民や大学生、勤務者のオアシスですね。 -
人気の彩都御膳を頂きました。
その後も度々ドライブにやってきては頂く定番ランチとなりました。
何しろお出汁が良いのです。 -
日当たりが良いので水を欲しがっているような咲き方です。
そろそろ引き上げます。 -
ちょっと前までは緑深い山里だったのですが...。
R171と交わるところに韓国風の温泉があります。
渡ったところにグルメのお店が数軒、右には家具店、病院があります。 -
彩都を南下し、万博記念公園・太陽の塔を見ながら中央環状線に入りました。
画面右方向は茨木IC,左は千里中央~池田、伊丹空港方面です。 -
ソーラーパネルが上手く設置されています。
大阪モノレール彩都線で通勤するとシーズンには毎日お花見が
出来るわけですが深夜帰宅の方は阪急路線バスの拡充が何より
待たれるようです。
あと少しで千里中央です。今後の発展を期待しつつ楽しいドライブでした。
箕面(大阪) の旅行記