台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が6月に高校の同級生と台北へ旅行へ行く事になり、「自分だけいいなあ~台湾」「お互い1回は1回よね」と訳の分からない理屈で一人で台南と台北に行きました。<br /><br />フライトスケジュール <br />◇行き 5月26日(金)チャイナエアライン<br /> 羽田7:10発 台北松山着10:00<br />◇かえり 5月28日(日)チャイナエアライン<br /> 台北松山18:25発 羽田着22:05<br />ホテル<br />台南 大億ランディスホテル<br />台北 パークタイペイホテル

自分だけずるーい!変な理屈で台南・台北 ひとり女子旅(その2)

2017/05/26 - 2017/05/28

台北松山18:25発 羽田着22:05
台南 大億ランディスホテル
台北 パークタイペイホテル

チャイナエアライン

台南から台北へ移動しました。
    中山の福大山東蒸餃大王でお昼をいただきます。

酸辣湯です。私は酸辣湯が好きです。とろみがあり熱々です。
    台湾の方は食事のときに、スープを飲む人が多いです。

蒸餃子。中身たっぷりでおいしい!
    でも、なんといっても今回は一人旅。いかんせん量が多い・・・

蒸餃子でお腹いっぱいですが、台湾へきたらマンゴーかき氷は食べないと。
    この日は、雨だったせいか、私が行ったときはお客さん、だれもいませんでした。

お店は緑豆蒜?咪(リュイドウスヮンシャーミー)です。
    マンゴーの味もしっかりしていて、非常においしいです。
    この日は雨が降っていて、全部食べると寒くなりました。

お店のマスコットでしょうか?

このお店の名前、「緑豆蒜??軌(リュイドウスヮンシャーミー)」からもわかるように、ここは緑豆のお店なんですね。
    緑豆って、日本ではあまり食べないけど、台湾ではこのお豆を煮て、シロップをかけたおぜんざいみたいなのがあります。

夕飯は、お腹にやさしいおかゆ。いくら、お腹にやさしくても、食べすぎはいかんね。おかゆには、サツマイモが入っています。
    サツマイモは、台湾で、「地瓜」です。おかゆとおかずを、何種類か選べます。
    薄味のおかゆにおかずがよく合います。

ホテルへ帰る途中に見えた、台北101。

台北101は、台北のシンボルですね。思いがけないところで見えると、うれしくなります。

パークタイペイホテル。大安駅からすぐです。

このパーク台北ホテルは、来週、夫が高校時代の同級生たちと泊まる予定です。今回の私の役目は下見です。まるで修学旅行のガイドさんのようです。

次の日は晴れ。
    朝ごはんを食べに行きます。

大安駅からすぐの「永和豆漿大王」へ。

鹹豆漿と冷たい豆漿。
    豆漿、おいしくて大好きです。
    お店によって味が違うので、いろいろなお店に行って食べるのも楽しみです。

地元の人も多いです。

人がいっぱい。外帯(持ち帰り)の人が多いかな?

中山にある「光一珈琲」

土日台北のカフェは混むので、開店のすぐあとの12時半ころに行きました。
    すでにお客さんいっぱい!!!

コーヒーを飲んで、ゆっくり本を読みました。
    ひとり旅っていいなあ・・
    まあ、今回は、下見という重要任務を遂行しましたけどね!

台北最後の食事は「又一村」で水餃子と牛肉麺。
    なんだか、餃子っぽいものばかり食べておりました。

台湾をまる3日、楽しめました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る