ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私的に毎年恒例にしている”夏休みヨーロッパ旅行”<br />今年も行って参りました。<br />恒例で直前まで嫁に行くことは内緒ですが、まぁどこか行くだろうことは察しはついていた様です(笑)<br /><br />とりあえず、いつもより高いですがセールだったので6月末にタイ国際航空で成田―ストックホルムまで購入し、そこからどこへ行くか検討しました。<br /><br />どうしても旧ユーゴスラヴィア諸国へ行こうという熱が収まらず、別手配で<br />ストックホルムーベオグラード/サラエボを購入ました。<br /><br />まずはベオグラード編。行くまで事件もありぐったり。<br />そしてベオグラード暑かった…<br /><br />ココ→★8/9   NRT-BKK-(機中泊)<br />ココ→★8/10 -ARN-MUC-BEG(ベオグラード泊)<br />ココ→★8/11 ベオグラード観光 beoglade-(train)-(車中泊)<br />8/12 -Podgorica-Kotor(Bus) コトル観光(コトル泊)<br />8/13 Kotor-Dubrovnik(Bus)-Mostar(モスタル泊)<br />8/14 モスタル観光 Mostar-Sarajevo(train) (サラエボ泊)<br />8/15 サラエボ観光<br />8/16 SJJ-MUC-ARN (ストックホルム泊)<br />8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)<br />8/18 -BKK-NRT<br /><br />事前手配<br />NRT-BKK-ARN(surprice手配)<br />  108,100+5,080(諸経費)-3,000(クーポン)=110,180円<br />ARN-MUC-BEG/SJJ(Expedia手配)<br />  14,700+27,850(諸経費)=42,550円<br /><br />Hotel Bristol(Belgrade)(Booking.com予約)<br />  2,200RSD(≒2,400円)朝食付(コーヒーうまい!)<br /><br />現地手配<br /> ベオグラード-ポドゴリッツァ夜行列車(窓口購入)<br />  3,250RSD(≒3,500円)<br /><br />積算マイル(anaに積算)<br /> NRT-BKK-ARN(Y:予約クラスM/K) 8,036+4,017=12,053マイル<br /> ARN-MUC-BEG (Y:予約クラスY/T)423マイル<br /> SJJ-MUC-ARN(C:予約クラスP)865マイル<br />       合計 13,341マイル<br /><br />通貨 1RSD≒1.08円<br /> <br />

【2017 旧ユーゴスラヴィア1人旅 その1】セルビア ベオグラード編

2017/08/09 - 2017/08/11

のこのこ

のこのこさん

私的に毎年恒例にしている”夏休みヨーロッパ旅行”
今年も行って参りました。

ストックホルムーベオグラード/サラエボを購入ました。

まずはベオグラード編。行くまで事件もありぐったり。
そしてベオグラード暑かった…

ココ→★8/9 NRT-BKK-(機中泊)
8/15 サラエボ観光
8/16 SJJ-MUC-ARN (ストックホルム泊)
8/17 ストックホルム観光 ARN-(機中泊)
8/18 -BKK-NRT

事前手配
NRT-BKK-ARN(surprice手配)
ARN-MUC-BEG/SJJ(Expedia手配)
  14,700+27,850(諸経費)=42,550円

現地手配
 ベオグラード-ポドゴリッツァ夜行列車(窓口購入)
  3,250RSD(≒3,500円)

積算マイル(anaに積算)
 SJJ-MUC-ARN(C:予約クラスP)865マイル
       合計 13,341マイル

通貨 1RSD≒1.08円

鉄道 徒歩
エア・セルビア ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空

まずは成田。
    今回は普段の疲れのせいか、なかなかテンションが上がりません。
    どこになったら上がるのか???

A380ですが、4年前にも同じのを乗ったため、テンション上がらず…

とりあえず定刻についてくれることを祈ります。

っと30分ディレイのテイクオフ。

やはりタイといえばシンハービール!!!

最近飯もすべて食べられなくなっている。
    老いからなのか(笑)

到着はon time。

で、空港でLHのWebチェックインを行って、過ごす。

TG960 30分遅れで出発。

エンタメがいまいちなThai airways。
    ただ、『Gifted』はかなり泣けるイイ映画だった。
    とりあえず例によってあまり寝られない。

ここもOn timeでランディング。

別発券のため、1回入国。
    ただしARNはイミグレが少ししかなく、混んでいた。
    今思えば、ここのイミグレで大きなミスを犯されていた。

4時間の乗継。
    荷物を預けてのんびり空港探索。

コーラが35skr≒490円 いくらなんでも高すぎでっせ。
    私には物価高い国はいけない。。。

SUSHI BAR がありました。

ぎょうざが3つで65skr≒880円
    驚異的な値段。餃子が一つ300円弱。
    吉野家で牛丼食える値段。

ただヨーロッパはこういう配列がとてもきれいで好きです。

ただもちろんパンも高く115skr≒1,500円
    もう高級料理。

LH2415は定刻通りです。
    ミュンヘンでの乗り継ぎは45分。イミグレもあるので、on timeでお願いします。
    LHのHPでも購入表示しているくらいだから、間に合うはずです。

とりあえず大丈夫そうです。

A320-200という機体。

足元もタイ国際航空の777-300よりイイ感じ。

で、ここで旅行最大のトラブル発生。

ミュンヘンで乗り継ぎ時間少ないからFast Laneに行ったのだが、イミグレでちょっと君待機と言われる!!!
    時間ないのですが・・・

待っても誰も来ないので、もう完全に諦めモード。
    着たBOSSのおばさんイミグレ警官に裏へ連れていかれる!!!

『君、もうgate closedだよ!』
    『いやいや、私イミグレ来た時は間に合う予定だった!』と反論するも
    もう、どちらにしても飛行機は行ってしまっている。

あれもしかして今日、ベオグラード着かない?どうしよ。この後どうする
    など色々頭の中をぐるぐる。
    裏に連れてかれても、私は完全放置プレー!
    パスポート召し上げられ、色々調べているようで、一時間強投げ出される。
    結果、無罪放免となる。
    このARNでの日付が斜めで怪しかったんだよねと言われたが、そりゃ私の
    せいではないと言いたかったが我慢(笑)

rebookするでしょ?的なことを女bossに言われ、とりあえずMunichの出国の
    スタンプをもらい、Lufthansaのカウンターへ。

今日着くのは無理?それに加えてクソ安いチケットだから自腹も覚悟したが、
    なんと代替を用意してもらった。

そのチケットがこれ。
    MUC-FRA-BEGという、飛行機攻めの内容。
    まぁ着くだけましだけどね。
    AirSerbiaはFrankfrutで手続きしてねとLHのCAさんに教えてもらいとりあえず安心。
    問題は私の預け荷物がどうなるかだ。まぁなんとかなるさと典型的なO型。

なぜかMUC-FRAは100%マイルが積算されていた。謎・・・
    買ったチケットだと30%積算だったから。

またイミグレでドイツ入国。
    乗り遅れちゃった、テヘェ的なことを言って、あっさり入国スタンプ。

LH115便。A321。
    これが乱気流で、お茶のサーブもなく。
    まぁ1時間だからね。

ほぼ定刻FRA到着。

もうちょっと遅れるのとか怖いから、さっさとターミナル移動。
    上の紙にはT1からT1と書いてあるが、実際はLHはT2。
    移動しなくてはならない。

AirSerbiaのカウンターで難なく発券。
    そして荷物も元のタグ等を見せたら、OKと言って手際よく処理。
    着いてくれよ荷物!!!

こうやって紙で発券してくれると嬉しいよね。
    なんか最近こういうのなくなってきたから。。。

時間が少しあったので、構内で買ったビール(3ユーロ≒390円)
    決して安くないけど、色々な意味でのどが渇いてたから。

T1はJALとかスタアラ以外が来ているが、作りが簡素。
    やはりドイツはLHだからスタアラなんだなぁ~
    この日位にエアベルリンは倒産してるし・・・

定時運航のようです。

A319-100という機材。

しゃれている。

24時のバス(300RSD≒330円)にてベオグラード駅まで。
    人はあまり歩いていないけど、ビビるほどでもない感じ。

ホテル近くのスーパーで水買って、就寝。
    なにせここに車で24時間以上経ってるからね。
    もうそれは爆睡(笑)

【2日目】
    とりあえず今夜の列車のチケットを買いに窓口へ。
    Internationalの窓口行ったものの違うと言われ、隣のdomestic売り場へ。
    クレジットカードはNGでした。
    2段ベッドのクシェントはなく、3段ベッドのみ。

ベオグラード中央駅

そしてこちらが乗車券。

時刻表はあるものの、今回乗る列車の記載がなく、あれ?と思ったが、
    列車番号433 とpodgoricaまでと言えば普通に買えた。

列車のチケットも手に入れ、今夜はOKなんで、早速散策。
    まずは、NATO軍の空爆にあった建物を見に行く。

損傷が激しく風化していることから、そろそろ立て直すのではとの
    情報もあったので、見ておきたかったっての今回の目的の一つ。

反対側がかなり損傷が激しい。
    もうこの建物には軍隊?どう?的な横断幕も貼られちゃっているし。。。
    女性美人ですね!

下に行くとこんな感じで、もうコンクリート片が道に落ちてきているのでしょう。

次に聖サヴァ大聖堂。
    セルビア教会で一番大きな大聖堂だそうです。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

絶賛工事中!!!

しかし地下はほぼ完成。

って豪華すぎやしない。
    そして何かイスラム色がありこのアーチがメスキータみたい。

とにかくシャンデリアも豪華そのもの。

ただまだ絵は途中のもありましたが、ここは是非行って欲しい。
    歩くにはちっと遠いけど、、、

トラムは今回は工事中でしたが、トラムの駅の目の前です。
    駅のインフォでも歩いていけと言われました(笑)

次は聖マルコ聖堂。

ここはなんか至って普通だった。
    写真がないから、推測。。。

聖マルコ聖堂 寺院・教会

歩いている途中、政府機関の前には、アルバニア人ゲリラにより
    殺された人の写真や避難するようは横断幕があり、まだセルビア人の
    心の中で終わってないこともあるのだなぁと感じました。

ってか暑すぎ。35℃はあったなぁ~
    ってことで、マクドでシェイク。100RSD(≒110円)
    量はLサイズだしwi-fi繋がるしで、休憩に最適!

途中の市場に寄ったらコーンが3本100RSD
    1本40円弱。安いねぇ~

歩いていると所々にこんな建物が見られます。
    NATOの空爆跡でしょうか?

昼飯。
    tripadvisorで評価高かった、togoという店へ。
    スカダルリアの近くです。
    ビール!暑かっただけあって美味かった。このJelenはさっぱり。

ベタですが、最初の食事はチェバピピです。
    カイマック(濃厚サワークリーム)も添えて。

カイマック、、、重すぎ。
    30代後半にはこたえました(笑)

Kneza Mihailo通りには、給水するところがありました。
    この水を飲めるってのは、ちょっとおどろき。

そしてこの水飲みましたが、腹は下しませんでした(笑)
    そういえば、スロベニアも飲めたなぁ~
    旧ユーロスラヴィアの各国は飲めるのかな?
    ボスニアにもあったし。。。

歩いてカレメグタン公園へ。

日陰にベンチなんかあって、先ほどのKneza Mihailo通りの近くにあるとは
    思えません。
    日陰なら過ごしやすいです。

トイレもあり、もちろん有料 40RSD(≒40円)

なぜ掘りにジュラパークを作るかなあ。
    誰も入ってませんでしたが。

そして戦車置くのも私は好かない。。。。

サバ川とドナウ川の分岐点です。
    ドナウ川っていろんなところで見ている。
    ウィーン、ブラチスラバ、ブダペストと。

うっそうとした森が大戦争島かな?

towerありますが、昇れません。
    地球の歩き方には昇れるとあったが。。。

奥で下ると聖ルジア教会があります。

中は小さいですが、セルビア正教らしい内装。

そしてこのシャンデリアが、剣と銃弾で作られています。

crazyだねと話した青年と少しお話したら、彼は横浜に8ヶ月仕事で
    来ていたそうです。セルビア生まれのドイツ育ち。
    そして、外国の方あるあるで、渋谷と六本木イイよねと。
    ディスコで踊る習慣がない私には、この手の話がついていけない。
    彼らから学ぶ方が多いかも(笑)

中心街へ行きます。
    バスターミナルにも。そう至るところに給水車がある。
    皆マイペットボトルに水入れている。
    これは他にはないなぁ~~~

6時頃に Kafana ?へ。
    地球の歩き方では違う名前?でしたが、Google mapではこの名前。

最初の大衆食堂と書かれていました。

ジョッキにはJelenとありますが、中身はNiksic blackです。

ぐびぐびいっちゃいます!
    ただこれから列車での移動なので、1杯で止めておきました。

サラダも頼んだらと押しにまけてトマトとモッツァレラのサラダ。
    うまい!

パンも勝手に注文されていた。

ってかこのハンバーグでかくない???

まぁ食べましたが。
    ホントお腹いっぱい、でも・・・

産まれて初めてのラキア。
    プルーンのラキアがお勧めとありましたが、、、

つ・強すぎる。
    そこまで好みでないことが分かりました(笑)

ホテルに戻り荷物をピックアップ。
    20時頃まで荷物を預かってもらった、預ける時何時でもイイよと超親切。

基本的にはセルビア人は親切です。

スーパーで残りのRSDを使い切るためビールと水を購入。
    待ち時間にベンチで飲みます。

駅のラチ内はこんな感じ。

ベオグラード中央駅

車も運ぶんだね~~~
    旅客と貨物一緒のようです。

ちょっと暗いですが、ディーゼルカーです。

ベオグラードをキリル文字ではこうやって書くらしい。

2段目も今回は人が居たから、少々居心地悪かったけど、居なかったら
    ベットを上に上げて過ごしやすいねぇ~

何か、大学の時の部室みたいな臭いがしましたが、気づいたら即就寝でした(笑)

何もないとの噂のモンテネグロの首都ポドゴリッツァへ向かいます。