二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は二子玉川で開催される多摩川花火の日です。<br /><br />午後から雨の予報もあって開催が危ぶまれるのですが<br />先日の隅田川の花火だってかなりな大雨だったのに実施したのだから<br />きっと今日の弱雨予報なら実施されると期待しております。<br /><br />ということで(?)<br />夜景や花火を綺麗に撮れる腕のない私、<br />朝早起きしまして花火開催場所の朝の写真を撮ってきました!<br /><br />今年は無理でも来年あたり多摩川の花火を見に来る予定の方の<br />参考になるといいな~とか、思っております。

多摩川花火大会!

2017/08/19 - 2017/08/19

へそてん

へそてんさん

本日は二子玉川で開催される多摩川花火の日です。

午後から雨の予報もあって開催が危ぶまれるのですが
きっと今日の弱雨予報なら実施されると期待しております。

ということで(?)
夜景や花火を綺麗に撮れる腕のない私、
朝早起きしまして花火開催場所の朝の写真を撮ってきました!

今年は無理でも来年あたり多摩川の花火を見に来る予定の方の
参考になるといいな~とか、思っております。

多摩川の花火は二子玉川駅の両側で開催されます。

駅のプラットホームに下り方面を向いて立ったとして
    左手側が川崎市主催の花火、右手側が世田谷区主催の花火です。

今朝は、川崎市主催の花火会場の近くから世田谷区主催の会場に
    向かって歩いてみようということで、
    東急大井町線で二子玉川の一駅手前、上野毛(かみのげ)駅から
    多摩川に向かって上野毛通りを歩いておりました。

↑上野毛通りも上野毛駅から環八を越えると
    夕方から車両通行止めになっている様子ですね。

上野毛駅

上野毛通りを多摩川に向かって降りていくと真正面には
    二子玉川再開発の事業で新しく作られた公園が見えてきます。

真正面真ん中の緑っぽいのが公園の芝生で、
    その上の焦げ茶色っぽいのがスターバックスの店舗です。

この坂あたりからも打ち上げ花火は結構綺麗に見えますよ。

公園まで歩いて行ったら
    柵が張り巡らされていて入れませんでした。

まだ、朝の8時ですよ!

警備員さんが立っていて8時から封鎖なんですと言われました。

この公園の上の方は確か有料席になっていたはずですので
    その準備があるのでしょうね。

仕方ないので公園に沿って二子玉川駅とは反対方面に歩いたところ、
    あるある、公園封鎖のお知らせがありました!

この公園は昔二子玉川園のあったあたりだと思います。

その後、ナムコワンダーエッグとか、
    いぬたま・ねこたまとして使われていて
    一時期はドッグランもあったし、
    その後フットサルの場所にもなってました。

今は子供連れが大挙して集うお洒落な公園になっています。

公園の敷地が切れたあたりでやっと多摩川に近寄れます。
    信号を渡った土手に花火大会入口の表示が見えます。

入っていいのかな~と思いつつ、
    他の人も歩いているようなので階段をあがって
    川の土手を覗いてみました。

おおお、すでに場所取りのシートがあちこちに!
    見物客も朝早い!

これなら公園が朝から封鎖されるはずですよね。

仮設のトイレも並んでいました。

写真遠くに見えるのが二子玉川駅のホームです。
    背の高いのは二子玉川ライズのあたりの高層ビル群。

写真真ん中はどうやら仮設の階段のようです。

こんな標識がありました。
    ドローンや自撮棒は禁止です。

↑二子玉川駅方面に向かって歩きながら後ろを振り返った写真です。
    こうして川に沿って皆さん場所取りをされてるんですね。

封鎖している公園の川側入口にきました。
    ここも警備員さんが立って封鎖してます。

警備員さんの後ろ、階段の上には有料席のパイプ椅子がならんでました。
    二個ずつ並んでいるのでカップルシートなのかな?

ちなみにこの写真の左手にスターバックスがあるのですが、
    今日は営業はしてないかもですね、公園も封鎖だし。

そして二子玉川の駅を越え、線路の反対側に回ってみました。
    こちら、線路の横にある兵庫島です。

世田谷区主催の花火開催場所へはここから行けます。
    ここは入れないのかなとも思ったのですが、全然大丈夫でした。

兵庫島から世田谷区の花火会場へ行くときに
    国道246の下をくぐります。

国道の下に仮設トイレが設置されていました。

でも、このトイレ、大半が男性用みたいです。
    女性の方がトイレが混むのにどうしてなのでしょうね??

246の先には場所取りのビニールの紐があちこちに。

よく見ると水を入れたペットボトルを重しにして、
    中央には名前を書いた紙までしっかりつけてあります。

いや、これは慣れてますよね!
    よく見ると皆さん同様の手配をされているのに感心してしまいました。

場所取りは一人90センチ四方が目安だそうです。

警備員さんに聞いたら朝から紐で場所取りするのはオッケーだそうで、
    ビニールシートを敷くのは午後3時以降と決まっているそうです。

場所取りに来た人たちがあちこちで遊んだり
    寝っ転がったりしていました。

まだ朝の9時前ですよ~。
    あと11時間もここで過ごすのでしょうか(^^;)

ちなみにこの時点で気温はかなり高く、
    川沿いなのになぜか風も少なくてかなり蒸し暑かったです。

熱中症が心配ですね。

こちら、世田谷区の有料席です。
    写真の向こう側が多摩川。
    ということは川の方向ではなく、
    上流方向を向いて席が並んでいるんですね~。

有料席も色々タイプがあるので
    手前はパイプ椅子がずらーっと並んでいるだけですが
    向こうはテーブル付きの家族席っぽかったです。

ということで二子玉川の駅に戻ってまいりました。

すでに、改札前には規制用の柵の準備がされており、
    花火のお客さんへの放送が始まっていました。

驚いたのは、改札の横のカフェが壊されていたこと!

改札を広げるためなのか、
    カフェのあった場所ががらんどうになってました。

新しく作ったカフェですし、
    つぶれたというわけではないと思うので
    きっと花火の日には場所を開ける条件で
    貸し出しているのでしょうか??

二子玉川駅

二子玉川駅の上りホームのキヨスクも本日は休業でした。

っていうか、キヨスクがいつもの場所にないんですよ!

このお掃除している人の足元に
    四角い跡があるじゃないですか。

これが元々キヨスクのあった場所なんです。

キヨスクはいつもと反対側の、邪魔にならない場所に
    ちんまりと片づけられていました(^^;)

花火となるとキヨスクまで移動するとは、
    多摩川の花火はそれくらい二子玉川にとって大ごとなんですね!

ご近所なので、今まで花火を遠目で楽しんでいましたが、
    今日は二子玉の花火に掛けるパワーを初めて目の当たりしました。

花火もすごいですが、
    花火のために費やされる準備や努力もすごいんですね。

今夜は雨が降らないことを祈っております。