2010/06/27 - 2010/06/27
hanayaさん
- hanayaさんTOP
6月15日 名古屋からコペンハーゲン・・・ コペンハーゲン泊
6月16日 市内観光・・・・・・・・・・・コペンハーゲン泊
6月17日 コペンハーゲン(アンデルセン・ワールド)からオーフスへ ・・・・・・・・・・・オーフス泊
6月18日 オーフス・・・・・リーベ日帰り・・オーフス泊
6月29日 ストックホルム・・・・・北方民族博物館
6月30日 ストックホルム→ヘルシンキ
7月1日 名古屋着
コペンハーゲン・・・Hotel ALEXANDRA
オーフス・・・・・・Scandic Plaza Aarhus Hotel
Radisson Blu Scandinavia Hotel
オーデンセ・・・・・First Grand Hotel
マルメ・・・・・・・Radisson Blu Hotel Malmo
ストックホルム・・・Clarion Hotel Sign
Rica Hotel
Best Westem Time Hotel
この旅行記は7年前のもので途中まで書いてそのままでした。
今日はストックホルムから日帰りでメーラレン湖に面したシグチューナへ。ここは、980年代にエリックセーゲルフ王によって創建されたスウェーデンでは最初の町。
また、スウェーデン初のコインは995年頃この町で鋳造されたそうです。
シグチューナの町の説明は全て観光案内所で貰ったパンフレットに記載されていたものです。
ストックホルム中央駅
行き先はMarsta 駅。ここでバスに乗り換えSigtunsa シグチューナに向かった。 -
近郊列車に乗って。
ウプサラ行き列車。Marsta駅に到着。
駅には人っ子一人いませんでした。
バス停から駅を見る。
暑い中、30分位バスを待った。
今現在(2017年8月)調べてみるとMarsta(メエシュタ)駅からSigtuna(シグチューナ)行きのバスは570番と575番。合わせて毎時2分、17分、32分発と3本出ています。
となるとこの時はバスが出発したばかりだったのかも知れません。 -
私達はバスの時刻を考えずに行ったのでこれが失敗。
32分発以降に駅に到着すると随分待つことになります。 -
バスの車窓から見えるのはヨットが浮かぶ長閑な風景。
シグチューナのバス停に到着。
ここから町は目と鼻の先。バス停のすぐそばにトイレあり。
この写真は帰りのバスを待っている時に撮ったもの。
これを見ると駅に戻るバスは3本出てます。 -
昨日の夏至祭の名残り。
広場のすぐ向こうは湖。 -
小さなテントの中で売っていたのは羽根付のカワイイ木製の動物達。
手のひらにる乗るぐらいのキリン,ブタ、カモ、ゾウ、ウマ等がそれぞれカラフルな色に塗られ、お尻の部分に羽根が3枚付いていて、風でクルクル回る楽しいモビール?
可愛い姿が気に入り、今では部屋の隅っこに、写真のように長くぶら下げて風が強くと回っているのを眺めてます(笑) -
Sigtuna Radhus(シグチューナ市庁舎)
スウェーデンで最も小さいものと言われている。
本当にとっても小さいのには驚きました。 -
市庁舎入り口。
水道の「龍の蛇口」に目を惹かれた。
市庁舎のすぐ近くには、木陰のある何だかいい雰囲気のレストラン。
メインストリート。 STORA GATAN ストーラガータン。
左の建物はTourist Office.
この町の創建者エリック王が設計した中央通りは現在の大通りの下に横たわっているそうです。しかも3mも下。
昔の町の基盤は、地面を掘り起こす際に時々表れると説明されてます。 -
ここのDrakegarden(ドラーケゴーデン、観光案内所)の屋根部分はドラゴン。
1700年代のこの邸宅は以前は宿屋,私邸として使われていたそうです。
全面写真が撮ってなかったのが残念。 -
その前は、花いっぱい咲いた大きな樽。
夏至祭を祝う小さな旗。
ん?、あんな所におばあさんが座ってる。 と、一瞬思ったら。。 -
ハハハ~。人形かぁ。
カフェでした。ここはシグチューナでは最古の木造建築とか。 -
看板好きです。
これはよく見ると。。市庁舎をデザイン^^
空は真っ青。
昔の電話ボックス。
美しい庭園。
お腹も空いてきたので、さっき歩いていて偶然見つけた木陰のあるお店にまた戻ってきました。市庁舎近く。
Farbror Blaというレストラン。 -
外にはすでにお客さんで結構席が埋まってる。
中にもテーブル席あり。
木陰の方が気持ち良さそうなので、私達も空いていたテーブル席へ。
前菜。
前菜。
メインはポークソテーに、素揚げの小ぶりのジャガイモ、カマンベールチーズ、オリーブの実、ブドウのような感じのフルーツ。クレソンらしきものを飾りに。
ソースがとってもいい味で美味しかった^^ -
St.Olof 石造りの聖オロフ教会の廃墟。
この奥に聖オロフ教会の廃墟。マリア教会もすぐ隣。
Mariakyrkan マリア教会。
ドミニコ教会が1200年代に建てたメーラルダーレン地域最初のレンガ建築。
本来の修道院はグスタブヴァーサ王によって取り壊された。現在教会として建っているが、修道院の名残りは建物の全面に明らかになっている。 -
ルーン石碑。
西暦1000年頃、キリスト教布教の波に乗り、国内のルーン石碑の多くがこの頃建てられた。シグチューナはスウェーデンの中でも最もルーン石碑が多く残る町だそうです。 -
St.Lars 聖ラース教会の廃墟。
ここはごく一部しか残っていなかった。 -
こんなものがありました。
ひょっとして中世のシグチューナの様子を描いたものでしょうか。 -
少し小高い場所にあった小さな木造の建物。なんだかわからず。
シグチューナミュージアム。
バスの時間も近づいてきたのでそろそろ帰ろう。
ストックホルム中央駅。
その他の観光地(スウェーデン) の旅行記
その他の観光地(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる