河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北京西駅から特急列車で約2時間半。河南省安陽市の殷墟遺跡に行って来ました。私の理解力がなかったことが原因かも知れませんが、いくつかの旅行記・ブログの記事を読んでも、殷墟宮殿宗廟遺跡と殷墟博物館と殷墟王陵遺跡などの語句が混在し、全体像が把握しにくかったです。結論は、宮殿宗廟遺跡が1つの場所、殷墟王陵遺跡が1つの場所です。この間は、車で15分くらい離れています。<br /> その宮殿宗廟遺跡の中に、殷墟博物館や車馬坑遺跡展示・祭祀坑遺跡展示・婦好墓遺跡などがあります。WCや売店(飲食)、売店(記念品)、飲み物の自販機もあります。必ずとは言えませんが、こちら側にはタクシーやバイクタククシーが待機しています。<br /> 王陵遺跡の方は、確認していませんが、宮殿宗廟遺跡に戻る無料バス以外、何もなかったように思います。

北京から安陽(殷墟遺跡など)への小旅行

2017/08/13 - 2017/08/16

マイラー

マイラーさん

タクシー

北京西駅の内部です。チケットを購入後、駅の入り口でチケットとパスポートを見せます。その後、手荷物をX線に通すと、目の前に大きなエスカレータがあります。

朝6;53発の列車だったため、駅で朝食をとりました。駅に入る前、駅の中も凄い人でしたが、吉野家は空いていました。並み盛りで22元。他にもマントウや油条など、定番の店もあります。

ホームごとに、ホールのように大きな待合室があります。番号はスクリーンに表示されます。中に売店もあります。WCを済ませたら、席に座っていれば良い。その待合室の奥が、写真のような改札になります。赤い紙のチケットと、自動改札に通せるブルーのチケットで、改札の入り口が違うようです。

2等席で236元。左に3席、右に2席。上部に速度が表示されますが、私が見た最高は304キロでした。
     WCもありますし、社内販売もあります。
    しかし、日本と違って、とにかくうるさい。携帯は自由、子供は大声で・・・。

9時15分くらいに安陽東駅に着きました。市内中心部に安陽駅があるようですが、この東駅の周辺には何もなかったです。

東駅の外観です。売店が3軒くらいありました。コーラが5元。

駅からタクシーで殷墟(インシウ)遺跡へ。35分くらいかかり、33元しました。ここが殷墟宮殿宗廟遺跡です。

チケット売り場でチケットを購入。共通券が90元です。この券で、この宮殿宗廟遺跡と、この中にある殷墟博物館に入れます。

遺跡内に、このような展示室がいくつかあります。

宮殿宗廟遺跡内の殷墟博物館です。その入り口です。入り口で、共通券にチェックを入れてもらいます。

殷墟博物館の内部です。青銅器です。

同じく青銅器の展示物です。

博物館とは、別な建物内の車馬坑です。

遺跡内の所々に建築遺構があります。

祭祀坑です。遺骨が確認できます。実は、レプリカのようです。

甲骨文字の発掘状況です。

婦好墓内です。

これが遺跡間の無料バスです。日や時間によって人が多く、乗れないこともあるようだ。30分に1本のみ。乗れない場合は、待ち構えているバイクタクシーを利用して王陵遺跡に行くしかない。足元を見られ、タクシーだと10元くらいだが、無料バスを待っている時に声をかけられ、80元と言われた。

王陵遺跡の入り口。畑の真ん中で、大きな道路からも離れていた、アプローチは最悪。行きは無料バスでむかった。

正直、歴史に興味がないと、つまらないかも知れない。ただ広いだけ。

祭祀坑の現在の状況。

発掘時の祭祀坑。

王墓の展示室。他は全て埋め戻されている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る