近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の正直でようやく近江八幡を観光することが出来ました。<br />前回は天候不順、<br />前々回は時間制約があり、<br />ゆっくりと観光することが出来なかったので<br />再々リベンジです^^<br /><br />写真は“八幡堀”と堀めぐり舟

三度目にしてようやく観光出来た近江八幡

2017/08/06 - 2017/08/06

ニコニコさん

三度目の正直でようやく近江八幡を観光することが出来ました。
前回は天候不順、
前々回は時間制約があり、
ゆっくりと観光することが出来なかったので
再々リベンジです^^

写真は“八幡堀”と堀めぐり舟

駐車場に車を停め少し歩くと
    大杉町通りにある「白雲館」。

1877年に八幡東学校として建立。
    後に役場や信用金庫等を経て、
    現在は観光案内所併設で入館無料。

白雲館の正面の大鳥居をくぐり、
    白雲橋から見た“八幡堀”

更に参道を進むと
    「日牟禮八幡宮」

大杉町通りに戻り歩きます。

㈱近江兄弟社

メンタームで有名な近江兄弟社。
    創立者はイギリス人、ウイリアム・メレル・ヴォーリズ
    (1880~1964)

お腹が空いたので“八幡堀”沿いにある
    こちら“浜ぐら”でランチです^^

“赤の他人丼”
    近江牛と卵が他人だから^^
    名産の赤こんにゃくもあります。
    美味しい!

丁度いい時間になったので
    “八幡山ロープウェー”に乗りましょう。
    15分ごとの出発です。

西武プリンスクラブ会員割引で¥800×2

びわ湖遠望

ほんの少しの涼しさを味わい、
    下りることに。

趣のある“八幡商人街”を歩きます。
    「西川庄六邸」
    蚊帳・綿・砂糖・扇子などを商っていた商家。
    現在も、東京、大阪、京都に本支店を持つ
    「メルクロス株式会社」として活躍中。

それにしても、暑い、暑い^^;

“旧西川家住宅”
    江戸時代から明治前半にかけて栄えた
    畳表や蚊帳等を扱う商家であった。
    昭和5年には子孫が絶え、現在は
    近江八幡市が所有している。

“八幡堀”を中心にした風景のマンホール

ウィリアム・メレル・ヴォーリズは1905年に
    キリスト教の伝道を目的に現在の八幡商業高校に
    英語の教師として来日。
    この住宅街はヴォーリズが大正期に手掛けた初期の作品。
    他にも山の上ホテル、関西学院大学、大丸心斎橋店等々、
    全国1600に及ぶ建築物を手掛けた。

“八幡小学校”
    開校は明治19年 大正6年に当地に建てられた
    木造2階建て校舎は擬洋風建築様式を取り入れた
    西洋的建築物。

何でしょう?
    まっせとは?
    小正月に各地で行われる「左義長まつり」の掛け声。
    この地域では「世の中を回せ」という意味があるため、
    金やいろいろな物を回して活性化させるとの意味を込め、
    官民共同でまちづくり会社「株式会社まっせ」を設立することにした。
    とネットには書いてありました。

この日は36度!!
    暑くて暑くて、
    「たねや」で氷小豆をペロッと食べてしまいました^^

主人は冷やしぜんざいセット

店内には山口県柳井市で見かけた金魚のちょうちんが
    ぶら下がっています。

“八幡堀めぐり”の小舟に乗りました。
    35分コース¥1,000×2

結構楽しめます^^

「ホテルニューオウミ」
    (ホテルニューオータニ アソシエイト)に到着。

お茶セットも付いていて
    丁度良い広さです。

ホテルの方達お勧めのレストラン、
    “ティファニー”で夕食です。
    1Fは近江牛肉専門店、
    ひっきりなしにお客さんが出入りしていました。
    お野菜のスープから。

私はハンバーグ

主人はビーフシチュー

甘いもの^^
    どれも美味しくいただきました!

• あーななちゃんさん 2017/09/30 15:35:20
    キレイー(*´∀`)♪
    ニコニコさん こんにちは♪

日本には素晴らしい場所がたくさんありますね。

今回も素敵な旅行記を、ありがとうございます(*^^*)
    あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/10/02 09:17:10
    RE: キレイー(*´∀`)♪
    あーななちゃんさん おはようございます!
    コメント、有難うございました。

> 素敵な景色が満載で、写真を見ているだけで癒されました(’-’*)♪
    > 日本には素晴らしい場所がたくさんありますね。

そうですよね。
    安心で安全で美味しいものが沢山あって、日本って素晴らしい!
    って、思います。

> 近江兄弟社、「メンソレータム」と「メンターム」の違いが、未だにわからないあーななデス。

そうなんです^^
    旅行記に最初に掲載したのはメンソレータム、
    でも調べてみるとメンタームだと判明し訂正しました^^;
    私は小さい頃、メンタムって言ってました。
    私が使っていたのは一体どちらだったのかしら^^

> 今回も素敵な旅行記を、ありがとうございます(*^^*)

あーななちゃんさんの東京シリーズも、いつも美味しそうなところばかり!
    お写真も素敵で、今度行ってみよう!と思いながら、
    ついB級ばかりに行ってしまいなかなか実現しません^^;
    最後に登場するあーちゃん、ななちゃんにもほっこりさせられます^^
    ワンちゃん、ネコちゃん
    本当は両方とも触るのが苦手なんですけどね・・。
    でもなぜか、両方ともに好かれるんです^^;
    友達の家のネコちゃんは私の膝の上で眠ります^^
    う〜^^;

ニコニコさんのトラベラーページ