2017/08/08 - 2017/08/13
4776位(同エリア20564件中)
pachimimiさん
- pachimimiさんTOP
長女がホームステイでいない間に、残りのメンバーで旅行に行ってきました。行先は次女の希望で二度目の香港。以前から泊まってみたいな、と思っていたフォーシーズンズに4泊しました。
二度目の香港なので、今回はホテルでくつろぐことをメインに考え、クラブプレミアハーバービュールームを予約。とても快適に過ごせました。
個人手配旅行 ANA国内乗り継ぎ含め大人1人6万円
フォーシーズンズ香港4泊 39万円
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- ANA
台風の影響で旅程を急遽繰り下げて、ホテルやレストランの予約を全て直前にやり直しました。
初めてのフォーシーズンズ香港に到着。15時過ぎだったので、そのままクラブラウンジでアフタヌーンティーをいただきました。 -
ラウンジでくつろぎながら、旅の予定を確認します。
こじんまりしたアフタヌーンティーですが、あちこち食べ歩きたい私たちには十分でした。
ラウンジから見た景色。到着後しばらくはくもり空が続いてました。
だんだんと天気は回復しました。我が家は旅先でほとんど傘がいりません。 -
恒例のお部屋チェック。まずは景色を確かめます。
部屋の窓は広くて、朝昼晩とハーバーの景色が楽しめます。忙しく出入りする船を眺めながらついぼーっとしてしまいます。
子どもも、あちこち出歩いて観光地を巡るより、部屋やホテル内でくつろぐのが大好きです。親に似てものぐさ・・・。 -
ダブルベット2台の部屋をリクエストしました。決して広くはないんですが、十分くつろげます。
中環駅まで歩く途中、金色のビルを発見。センスが違います。
初日の夕食はQI NINE DRAGONにて。電話で予約しました。
私が辛いもの好きで、無理やり連れてきました。
麻婆豆腐、酢豚、口水鶏、炒飯と飲み物で1万2千円でした。
辛かった!おいしかった!
オーナーさん?もとても親切な方でした。 -
テラス席。居心地良さそうでした。
こどもに毎晩おやつが届きました。味は・・・?どうなんだろ?
二日目はさっそく黄大仙へお参り&占いへ。
前回やらなかった占いブースへ行こうと思います。願い事をしながら筮竹を振って・・・
まだ時間が早かったので、あまり占いブース開いていなかったのですが、なんとか英語OKの占い師さんを見つけました。
一人20ドル?だったかな?
おみくじの番号を伝えると、その番号が書いてある紙を取り出してそこに書いてある話を説明してくれました。日本のおみくじのように、運勢の良い紙とそうでない紙があるらしく、私が80点、次女が75点、パパが70点でした。妥当な順番です。 -
行列ができているブースもありました。きっと当たると評判なのでしょうね。
雨が降ってきたので、旺角ランガムプレイスで雨宿り兼昼食。前回行って気にいった小龍包のお店はなくなっていました。代わりに行ってみたいと思っていた池記でワンタンメン・皮蛋粥・よくわからない麺を食べました。ワンタンメンは癖があり、次女は食べにくいようでした。お粥はおいしかったです。
食後、ちょうど雨もやんだので旺角駅出てすぐのマッサージ「知足」へ。
同じフロアに別のマッサージもあるので間違えないようにしないといけません。 -
マッサージ店にもハッピーアワーがあるんですね。90分200ドルにしなよ~と勧められたのですが、時間があまりなく、50分168ドルの肩+足にしました。口コミ通りすごーく上手でした。
男性ならアダムさんが英語が出来てしかも上手。陽気でよく勉強している方でした。 -
待っている子供にもフットバスさせてくれたり、実は翌日全身をしてもらいに再訪するのですが、その時にはカステラ?みたいなお菓子をくれたりしました。女性陣はほとんど英語通じませんが、とても親切です。私は両日とも大鶴ぎたんさんのお母さんにそっくりの女性の方に担当してもらいましたが、とにかく気持ちよく、体が軽くなりました。フリーwifiもありました。「知足」さん、お勧めです。
知足をでたら、すぐ女人街??みたいな感じです。
ホテルに戻ると今度はプール。
よし、準備完了! -
ほとんど独り占めです。
人が少なくて本当にのんびりできます。この後プールには日参しました。
カバナが一番のお気に入り。寝転んでいると、あっという間に数時間たってしまいます。
夜も風が涼しくて、気持ちよく過ごせます。欧米の方は泳いでましたが、多分寒かったと思います。
浮き輪持ってきてるの、我が家くらいでした。
ジャグジーも水風呂もあります。
二日目の夕食は「甘牌焼味」で。
席には10分ほどで入れたのですが、あれよあれよという間にローストグースの単品も売り切れていきました。 -
結局、上部1/4 150ドルしかありませんでした。
それと、他のロースト2種で200ドルにしました。チキンとポークもおいしかったです。
合計389ドル。お店の人も一見つっけんどんなのですが、英語が通じないので、「お姉さん、教えて~」と日本語でアドバイスを求めると、なんとなく意味が分かるんですね、身振り手振りで大きさを教えてくれたり、とても親切でした。
帰りに許留山でマンゴープリン、マンゴーケーキを食べて帰りました。
3日目。上環でジェニーベーカリーのクッキーを買ったり、文武廟でお参りしたり。
健康と学運を願いました。
ホテル内龍景軒でランチ。女子会グループ、小さなお子さん連れファミリー、ビジネスマンなどであっという間に満席に。
小龍包マニアの娘。もちろん迷わず注文します。
ポーク二種とクラゲ
エビチリもパクチーがうっすら香って一風変わった味わいでした。
なんとランチに2時間かかっていました。至福の時間。 -
夕食はまだ満腹で入らないのでパス。
夜のラウンジで軽食をいただきに。少しにしようと思いつつ、つい食べてしまうからフ、太る・・・・。 -
乙女がうっとりするプレゼンの仕方です。
グラスサラダも3種類。ここにもうっすらパクチーが。
ヌードルコーナーでワンタンメンを作ってもらってきて、って指令を出したら、次女がチャレンジしに行きました。ただ英語もあまりできないので困っていると、コンシェルジュさんが翻訳アプリを屈指して、お相手してくれました。翻訳自体は???な出来だったらしいですが、なんとかシンプルな麺が出来上がりました。
ラウンジのほか、プール・スパと利用しました。
ロビーも広々。稼働率は高そうなのに、ホテル内どこも(プール、スパ等)不思議と込み合ってはいません。 -
実質最終日の昼は「添好運・北角」へ。下町をどんどん進みます。
11時ころ到着。すぐ席につけました。注文したのは、有名なチャーシューメロンパン、エビシュウマイなど。
鉛筆で記入してお店の方に渡せばOK.途中、メロンパンだけ忘れられて来てなかったので、身振り手振りで伝えると、注文した時間を確認して「まったく~ごめんね」って感じで厨房をせかしてくれました。
ちまきおこわもボリューム多かったですが、次女がぺろりと平らげました。
初めてだからか感激の美味しさでした。また食べたいです。
おなかいっぱい食べてこの値段。食事を終えて店を出るころには行列が伸びていました。タイミングが良かった。
店を出て道の反対側に、アディダスやナイキのファクトリーショップがあり、そこでしばしお買いもの。思わぬ収穫がありました。 -
行列が増えています。12時ころ。
朝のプール。
太極拳のクラスも開講されていました。 -
プールおさめ。この日は珍しくプールが混んでいました。
プールやスパで癒されてゆったりできました。
次はラウンジアクセスつけなくてもいいから、また泊まりたいね。 -
ホテルから香港駅まで無料の送迎をお願いしました。
初めてのインタウンチェックイン。便利ですね。
最後の一仕事。空港到着ロビー「何洪記」で朝ご飯。
大人はワンタンメン。池記でワンタンメン苦手になった娘はホタテ貝柱入りのお粥。これが、大当たりでした。ワンタンメンももちろんおいしかったですが、お粥と交換したかったくらい。 -
きしめんみたいな麺も有名らしいので注文したら、それは9時半からだといわれました。
おいしかったお粥。いろいろ食べたけど、最終的には優しい味を体が欲するんですね。
前回の反省を生かして、今回はなるべくのんびりを心がけました。
目標はだいたいクリア。でも満足感と比例して体重も増えました。香港はそこがつらいところ。娘も太るから、とスイーツ控えめにする始末。フォアグラ用のガチョウの気分で帰国の途につきました。
pachimimiさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記