名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱしふぃっくびいなす「名古屋~横浜ワンナイトクルーズ」に<br />乗船する為に<br />新幹線で新横浜~名古屋へ。<br /><br />電車で一人旅。 船で家族旅行。<br /><br />短い夏休みの思い出にUPです。<br />

新幹線~客船《ぱしふぃっくびいなす》 「名古屋旅」

2017/08/15 - 2017/08/16

ワンちゃん

ワンちゃんさん

ぱしふぃっくびいなす「名古屋~横浜ワンナイトクルーズ」に
乗船する為に
新幹線で新横浜~名古屋へ。

電車で一人旅。 船で家族旅行。

短い夏休みの思い出にUPです。

新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車

新幹線に乗るの20年ぶり。

この新幹線に乗る為に

朝6時36分。
    横浜大桟橋客船ターミナルへ。

車で大桟橋 駐車場。

翌日の下船に合わせて 車を駐車場に置いて
    出かける前に 帰る準備。

大桟橋客船ターミナルから新横浜駅まで
    留守組に車で送ってもらって 楽々移動。サンキュー!

初の新横浜駅。

おむすび権米衛 キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

駅のショップで
    「婦人画報 お取り寄せ3年連続 第1位。」の
    ポップを発見。
    どんだけ美味しいのか確認の為に
    即、購入。
    名古屋へ行く前に 荷物が増量。

のぞみ 8時09分発

初のグリーン車。

新横浜から名古屋まで 一駅。
    とりあえず 食べる。

乗船前のお決まり。

下船時間に薬の効果が切れるように
    時間を計算して酔い止めを。

電車の乗り継ぎなど ナビゲイトを頼りに
    移動するので
    iPadを充電。
    グリーン席ってコンセントがあるのね。

名古屋駅到着。

名古屋駅で乗り換え。
    普段、車しか乗らない私。
    在来線電車に乗るの・・・4年ぶり。
    すいてるので パチリ。

目的地駅到着。
    8月なのに 気温24度。

尾張一宮駅

駅から歩いて 数分。
    1933年築のビル。
    この中に入ってるお店でお買い物。
    株式会社リテイル。

布地屋さん。
    1・2階が店舗。
    この布地の山から好みの物をどんどん探して・・・。
    散財。

名古屋港へ移動。

金山駅で
    名古屋市営名港線へ乗り換え。

乗り換え便利。

名古屋港駅に無事到着。

タロ~ジロ~。
    映画「南極物語」。
    当時 映画館で観た記憶が・・・。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

名古屋港ポートビルの展望室から
    お天気がねえ。

名古屋海洋博物館 美術館・博物館

• 名古屋港ポートビル 名所・史跡

来た来た。ぱしふぃっくびいなす。

両親と甥っ子(ポンちゃん)が すでに乗船中。
    名古屋→下関→徳島(阿波踊り)→名古屋→横浜の
    ツアーに参加中。

ぱしふぃっくびいなす入港時間に合わせて
    予定を組んで来た私。

名古屋港 午後2時入港。

ここで 両親とポンちゃんに合流。

びいなすファンのポンちゃん・・・船旅満喫中。

父の希望で名古屋城へ。

歴史が全くダメな私。
    説明 聞いても読んでも
    チンプンカンプン。

名古屋城 名所・史跡

金のシャチホコ。。。
    手前のお茶屋さんの方が気になる。

名古屋城 エレベーター設置されてるけど
    混んでるし、ポンちゃんと2人で
    階段を上って天守閣へ。