沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月の海の日含む3連休。<br />3連休であることをすっかり忘れて迎えたので予定は未定状態でしたが、せっかくのお天気。1日くらいはどこかに行きたいなぁ。。。<br /><br />そうだ!久高へ行こう!!<br /><br />と、連休2日目の夕方に思いつき、フェリーが空いているか問い合わせたところOKのお返事が。これは行ってみるしかないでしょ!<br /><br />子供たちはお目当てのビーチを楽しみ、次は我々のお楽しみ・・・久高島探検です。

2017 DAY TRIP ~神の島・久高島へ②~

2017/07/17 - 2017/07/17

たるのすけ

たるのすけさん

2017年7月の海の日含む3連休。

そうだ!久高へ行こう!!

ビーチ遊びの後は、お腹が空いたので昼食タイムに。

フェリー乗り場付近まで戻り、「とくじん」さんにお邪魔します!

とくじん グルメ・レストラン

子供たちはどこへ行っても「沖縄そば」派。
    迷うことなくこの日も一択でした(^^)

私は刺身定食にしました。
    たこ・いか・その他諸々(何の刺身かわからん・汗)

ごちそうさまでした☆彡

食事の後は久高島がどんな島なのか、さっそくドライブに行きました。

我が家の定番、島の端っこを目指して北へ向かってレッツゴー!

運転中に突然で「うぉっっ(汗)」と叫び声をあげた夫。
    よく見ると、道路を横断中の何者かが・・・!

車を降りてみると、これは・・・ヤシガニ??の子供??
    とにかく人間が嫌いなようで、すごい早さで車の下に潜りこもうとします。

轢かないように気をつけて車を動かし、ほんのわずかな隙をついてようやく写した1枚です。
    あー、とにかくすばしこかった!

さらに北へ向かい、北の端っこ、ハビャーン(カベール岬)への入り口に到着。
    ここからは徒歩でほんのちょっとです。

カベール岬 自然・景勝地

ハビャーンは、琉球始祖神であるアマミキヨが上陸して住み着いたという伝説があります。
    神が降り立つにふさわしすぎる、美しく透き通った海。北端なのに風も全くなく、ただただ静けさだけがそこにはありました。

少し視線を西の方へ向けると、本島が見えます。

東側には岩場が広がっていました。
    琉球はここハビャーンから始まったのですね。。。

ハビャーンを後にし、今度はアガリバルミチを南へ移動。
    途中、シマーシ浜という看板を見つけたので車を降りてみることにしました。

浜までそんなに距離はないのですが、ブーンと虫の飛ぶ音だったり、カサカサ・・・カサカサ・・・と何かが動く音が聞こえたりして、それはそれは恐怖を感じたまるで女一人旅。

この細い道の向こうには果たして何が・・・?

道の先には太平洋が広がっていたのでした。

ここは少しごみが見受けられ。。。ちょっと残念な風景でしたね。
    海の向こうには漁船が何隻か漁をしているようでした。

さて、カサカサ・・・の正体はここでもヤシガニ!?
    辺りをよーく見渡すと、実はヤドカリがわんさかおりました(汗)そんじょそこらの量じゃないです。

久高島はヤドカリの楽園だったのです!!

ちなみにリュウキュウトカゲもよく見かけましたよ。

浜を後に、続いて向かったのはクボ―(フボ―)御嶽。正確には、御嶽の「近く」まで、です。
    この御嶽は、琉球王府と久高の聖域とされており、「何人たりとも立ち入り禁止」されているとってもっとっても重要な場所です。

クボー御嶽 自然・景勝地

入り口にはこのように柵があり、立ち入りを防いでいます。
    神秘的であり、秘境のような雰囲気が漂っていました。

続いてロマンスロードに行ってみることにしました。

ロマンスロードとは何ぞや?

子供たちが寝てしまったので、夫を車に残して1人で行った私。ロマンスも何もなく・・・。

1人てくてくと1本道をとにかく道なりに進みます。

ロマンスロード 自然・景勝地

やがて東屋が出現。
    ほぅほぅ、ここでまったり、愛しの人と海を眺めながらロマンスを感じるわけね~★海は西側に面しているので、夕日を鑑賞するにはいいかもしれません。

ちょっと曇っていたので海の見え方はこんな感じ。
    それでも底が見えるくらい、海は美しいのです。

ロマンスロードから集落に向かいます。
    久高島DAY TRIPの締めくくりは、外間殿へ。

建物が3つ並んでいますが、真ん中が外間殿だそうです。
    外間殿には7つの神様が祭られているそうで、ここで重要な祭祀も行われるのだそうです。
    観光客向けに何かしら案内があるわけではないので少しわかりづらかったです。後日、ネットで調べてようやく理解した次第。お邪魔させていただく身分なので、行く前に勉強していくべきでした。

さぁ、そろそろフェリーの時間です。
    フェリーの待合所にて、更衣室のカギを返したりカキ氷を買ったり。

そしていよいよ久高島とのお別れの時がやって来ました。
    帰りのフェリーもお客さんでいっぱい!日帰りサマーキャンプの子供達でにぎわっていました。

さよなら神の島・久高島。
    縁あってここに来ることができたこと、忘れません。

おしまい