2017/07/17 - 2017/07/17
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
2017年7月の海の日含む3連休。
3連休であることをすっかり忘れて迎えたので予定は未定状態でしたが、せっかくのお天気。
1日くらいはどこかに行きたいなぁ。。。
そうだ!久高へ行こう!!
と、連休2日目の夕方に思いつき、フェリーが空いているか問い合わせたところOKのお返事が。これは行ってみるしかないでしょ!
と言うわけで、家族4人で久高島へ行ってきました。
那覇を出発しておよそ1時間。
南城市の安座間港までやって来ました。あざまサンサンビーチのすぐそばにあります。
ここから久高島へ行くフェリーが出ています。
ちょうど、久高からやって来たフェリーが到着しました。幼子連れで車も連れて by たるのすけさん久高海運 久高島フェリー 乗り物
ここがフェリー乗り場。小さいですが売店やトイレなどが揃っています。
我が家は子供たちがまだ自転車に乗れず移動が大変なので、車を持ち込みます。
10時発のフェリーです。 -
久高島は神の島と呼ばれる大変神聖な島です。
島の人以外は立ち入り禁止の場所も多く、注意を促す張り紙がありました。 -
いよいよフェリーに乗り込みました~☆
取りあえず2階へ上がってみます。 -
2Fは青空シート(屋根ありますが)。景色を楽しむには最高ですが、如何せん暑い・・・。
ちょっとこれは辛いので、1Fへ移動しましょうか(汗) -
と言うわけで1Fへ移動。
クーラーが効いて気持ちいい~!(ちょっと寒いくらいかも)
1Fは座席数が少ないこともあって満席になりました。 -
いよいよ安座間港(本島)をしゅっぱ~つ!!
どんな島なのか、ワクワクドキドキです(^^) -
およそ20分後・・・
久高島のすぐそばまでやって来ました。
青々としていて美しい緑の多い島なんですね~。 -
久高島へ無事到着~!!
さて、一番最初は子供達の意見を優先してビーチに行きます。ナビがあってもちょっとよくわからないような細い細い道を進んでみますが・・・ビーチが見つからない(泣)
おまけに戻るのも一苦労・・・琉球の始まりの地 by たるのすけさん久高島 自然・景勝地
で、15分ほどウロウロしてようやくそれらしき場所へ到着・・・。
だだっ広い。ここは島の人が集まる広場なのでしょうか。
とりあえず駐車場も特に決められていないようなので、隅の方に車を停めてお着替えを。 -
この広場には更衣室やシャワー室があるので便利です。
ちなみに鍵がかかっているとの情報があったため、事前にフェリー乗り場(久高島側)近くにある売店でシャワー室のカギ(有料)を受け取っています。 -
着替えを終えたらいよいビーチへ!
広場を海の方に進むと見えてきましたよ~♪
すでに海水浴客でにぎわっています。 -
人が少なくていいですね!
監視員などもいないようです。 -
海の向こうはさっきまでいた南城(本島)です。
久高側から見ると何だかすごく近くに感じますね。 -
透明度は抜群です!!
めちゃくちゃキレイですね♪テンションが上がります。 -
さっそく海に入る上の子。とっても嬉しそう。
岩場が多くて結構浅いのですが、滑りやすいので注意が必要でした。
向うには釣りをしている地元の青年たち~。 -
下の子も大満足のようです。
海の水も温かく、絶好のビーチ日和☆ -
元々小さな島ですが、観光客も水遊びしないのかあまりおらず、とにかくきれいなビーチです。
レンタル業者さんも隅の方で営業するくらいで、何だかフリーダムな雰囲気。
人が少ないので、いつも以上に海遊びを堪能できます。 -
砂浜側はとても浅いので、子供でも安心して遊ばせられます。
(とは言え何が起こるかわからないので目は離せませんが) -
ちょっと奥へ行くと急に深くなります。
要注意です。 -
夫はシュノーケリングを開始。
ライフジャケットがないのでビーチのすぐ近くを泳いでいます。(念のため私が監視員役) -
砂浜のすぐ近くでもめっちゃくちゃお魚がたくさんいました!
岩場の藻のようなものを餌にしており、みんなでご飯中♪
近づくとさーっと逃げていきますが、またすぐに戻ってくるのでこれでもかと言うほどお魚さんをたくさん見てきましたよ~(^^)
この後子供たちが満足するまでビーチを楽しみました。
②に続く