キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってまいりました。夏の大阪!<br /><br />今回はいつにも増して  くいだおれ &amp; ショッピング(笑)<br /><br />ムスメが生まれた時から『我が家の旅行はいつか食い物&amp;買い物になるであろう』と思ってはいましたが、その日がこんなに早くやってくるとは思っていませんでした(笑) 末恐ろしや(ー ー;)

大阪くいだおれ2017夏 前編

2017/08/12 - 2017/08/16

旅行記グループ 大阪くいだおれ2017夏

ゴメス観光(株)

ゴメス観光(株)さん

今年もやってまいりました。夏の大阪!

今回はいつにも増して くいだおれ & ショッピング(笑)

ムスメが生まれた時から『我が家の旅行はいつか食い物&買い物になるであろう』と思ってはいましたが、その日がこんなに早くやってくるとは思っていませんでした(笑) 末恐ろしや(ー ー;)

3年連続の夏の大阪。これが高校野球ならちょっとした強豪校です(笑)

夏の大阪旅行は我が家の恒例行事になりつつあります。しかし大阪は暑いなぁ~(^-^;

大阪到着後すぐのこのタイミングで何をするか?もうおわかりですね?そう、それは・・・

腹ごしらえ!(笑)

新梅田食堂街にある串揚げの『松葉総本店』さんへ。

昼から飲むビールは美味い。これぞ休日の醍醐味!

ムスメは人生初のスタンディングスタイルに大興奮(笑)

もちろんソースの二度付けは禁止です。ドブンと付けてもクドクないので、思い切って付けましょう。

コロモは細かくサクサクしてて美味い! \( ˆoˆ )/

ごちそうさま~

お店を出た後は・・・

次これ食べよっかなぁ~(笑)

はなだこ グルメ・レストラン

というわけで、『はなだこ』さんのたこ焼き~(^-^)

ガード下の空いてるスペースで立ち食い(笑)

行儀悪いけど、今日だけは無礼講ということで。

まだ終わりませんよ(笑)

その後は阪神梅田駅改札前のジューススタンドにて、生搾りのジュースを

梅田 ミックスジュース 本店 グルメ・レストラン

その後ちょっと買い物してから本日のお宿へ。

一見すると普通のマンション。

そう、今回は人生初のairbnbにて宿泊。

部屋はいたって普通のワンルームタイプ。本社勤務時代に住んでたような感じの部屋。その頃のことを思い出します。

快適で思わず昼寝しちゃいました (笑)

本日の夕食は予約してあります。 乗り継いでハリーポッターの電車で最寄りの駅へ。

福島駅から歩いてすぐ『けとばし屋チャンピオン』

馬肉で有名なお店です。

けとばし屋チャンピオン 福島店 グルメ・レストラン

ユッケや

馬刺し

ステーキに

焼肉と盛りだくさん。

馬肉だけに、うま・・・危ない、危ない。オヤジギャグ炸裂するところでした(笑)

この日は店にいた他のお客さんがお酒飲みすぎて救急車で運ばれ、それを見たムスメが『パパあんな風にならないで!』と必要以上に心配したので(パパはぶっ倒れるほど飲んでませんよ)その後おとなしく宿へ帰りました。

おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

2日目 おはようございます(^-^)

この日は朝ランからスタート!

ランニングコースは宿から大阪城公園を2周して御堂筋へ。本町~難波まで通り千日前をまわって宿に戻ります。

大阪城公園は大阪のランニングのメッカなので多くの地元ランナーとすれ違います。

東京の皇居ランナーと比べると、皇居ランナーはスポーツショップのマネキンに着せてあるウェアをそのまま着てるような方が多いのに対し、大阪は独特なファッション。

ランニングフォームも独特な方が多い印象。(たまたますれ違った方たちがそうだったのかもしれませんが)

大阪城公園 公園・植物園

宿で朝ごはん食べて少しノンビリしてから街に繰り出しました。

毎年来てるのに毎回グリコの看板前で写真を撮ってしまうのはナゼ?(笑)

御堂筋沿いの『はり重カレーショップ』にてランチ。

ビーフカツカレー。小麦粉で作ったルーが入っている昔ながらのカレーのような味でした。

難波で買い物した後は心斎橋へ。

心斎橋筋のアーケードは文字通り黒山の人だかり。

行き交う人々の会話からはいろいろな国の言語が聞こえてきました。(やはり多いのは大陸系と半島系ですが・・・)訪日客の増加が肌で感じられます。

ミニオンズのカフェは大行列。映画見たことないから知らなかったけど、すごい人気なんだね。

少し歩いてノドが乾いたので喫茶店『ダンケ』さんへ。

バターブレンドのアイスコーヒーは自然の甘みが感じられて美味しかったです。

しばらく心斎橋で買い物しましたが、ムスメが梅田に行きたいと言うので言われるがままに梅田へ移動。

晩ごはんもそのまま梅田のスペインバル へ。

グランフロント内にある『ラ ボデガ』さんで

アヒージョや

パエリアなどスペイン料理を満喫!

でもそれだけでは飽き足らず・・・

大阪駅の地下にある春水堂にて

タピオカミルクティーをゲット!

台湾に行ったときに購入するも、気付いたらムスメに全部飲まれていたという苦い思い出が。゚(゚´Д`゚)゚。

今回は無事飲むことが出来ました(^◇^)

その後翌日の朝食のパンを購入するため、『THE CITY BAKERY』へ。

たくさんのパンが並んでますが、どれも結構いい値段。味わって食べないとダメだね。

こうして2日目は終了。おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

後編へ続く