ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年も沖縄旅行が恒例だった私たち。<br />今年も沖縄に行くつもりだったのだけど、たまには海外も行ってみようか?<br />さて、どこ行く?グアム、台湾、ベトナム…<br />この蒸し暑い東京よりも暑い所は嫌だなぁー<br />そうだ、南半球は冬なんだ!涼しいオーストラリアに行こうよ。<br />ネットで色々検索していたら「トラベルコ」なんてとっても便利なサイトで見つけたJTBのサマーセールのゴールドコースト。<br />14年前にケアンズに行っていたので今度はゴールドコーストもいいかも。街並みもきれいそうだし治安も良さそう、ケアンズより都会的、一年中ほとんど雨が降らない、乾季で湿気なさそう、冬だけどそんなに寒くない。時差も1時間だけ。<br />そんな理由でゴールドコーストに行くことに決定しました。<br />ゴールドコーストって大きな本屋に行ってもあんまりガイドブックがないのです。地球の歩き方くらい。あとは、オーストラリアという大きな括りの数ページのガイドブック。<br />4travelの皆さまの旅行記がとても頼りでした。<br />私の旅行記が少しでもこれからゴールドコーストに行かれる方のお役に立つといいなぁと思います。<br /><br />航空会社 ジェットスター<br />利用ホテル マントラ レジェンズ ホテル<br />参加者     comomo   夫    大学生の娘<br /><br />1日目 成田空港から出発<br />2日目 サーファーズパラダイスの街歩き Q1スカイポイント、土ボタルツアー<br />3日目 グリーンマウンテンツアー <br />4日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリ<br />パシフィックフェアでショッピング<br />5日目 メインビーチのマリーナミラージュ辺りをぶらぶら。マリーナにあるイタリアンレストランPierのランチは最高でした。<br />6日目 午前10:45発のジェットスターで帰国。<br />

初めてのゴールドコースト家族旅行2017 vol.3  4,5,6日目

2017/08/04 - 2017/08/09

comomo

comomoさん

ここ何年も沖縄旅行が恒例だった私たち。
さて、どこ行く?グアム、台湾、ベトナム…
この蒸し暑い東京よりも暑い所は嫌だなぁー
そうだ、南半球は冬なんだ!涼しいオーストラリアに行こうよ。
そんな理由でゴールドコーストに行くことに決定しました。
4travelの皆さまの旅行記がとても頼りでした。

航空会社 ジェットスター
利用ホテル マントラ レジェンズ ホテル
参加者 comomo 夫 大学生の娘

1日目 成田空港から出発
3日目 グリーンマウンテンツアー
4日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリ
パシフィックフェアでショッピング
6日目 午前10:45発のジェットスターで帰国。

2.0
飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

【4日目】
    今日もお天気に恵まれました。
    今日はGリンクとシーサイドバスを使って「カランビンワイルドライフサンクチュアリ」に行こうと思います。
    その前に朝ごはん、朝ごはん…

8:00
    「SURFERS PARADISE」のネオンの真ん前にあった「Beach Cafe」
    ここで朝ごはん食べよう。

ビーチが目の前でいい感じです。
    朝、6:00からオープンしているそうです。
    ゴールドコーストのカフェはどこも朝早くからオープンしているんですって。

気持ちのいいテラスでご機嫌の夫と娘(^^)

トーストに好きな卵料理、それにソーセージ付けて貰いました。
    スクランブルエッグでお願いしたのだけど、私が思ったスクランブルエッグとちょっと違うなぁ
    (;'∀')

これでAU$13,65。1,200円ちょっと、高いですね^^;

娘はパンケーキにフレッシュフルーツ付けて貰いました。こっちの方が良かったかな?
    AU$15でした。

カフェラテはAU$4
    日本のようなセットメニューは無いのでドリンクは別です。
    でも、ビッグサイズ。そして美味しい!

一昨日JTBのツアーデスクで購入したゴーエクスプローラーカードを使ってカランビンまで行ってきます!
    路面電車のGリンクで終点の「ブロードビーチ サウス」でサーフサイドバスに乗り換えます。
    カランビン方面は「700番」だとJTBで教わりました。
    バスに乗ること30分弱、停留所のアナウンスが無いのでGoogle mapsで時々場所確認しました。

カラフルなコアラが見えたらカランビンのバス停は次ですよってJTBの方の教えを思い出し「STOP」のボタンを押します。
    なんのことはない、このバス停でほとんどの人が降りました(笑)

ここで、やはり一昨日JTBで購入したチケット代わりのプリントを見せるとチケットと交換して貰いました。
    日本から来たと言うと日本語の地図が貰えます。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

ゲート入ってまず最初にご対面は可愛らしいコアラ。
    ユーカリの木の上で丸まって眠る姿、なんて愛らしい!

このおしり!(笑)

動物園の中は亜熱帯の森の中を散歩していると時々動物がいるって感じです。
    なかなかいい運動。

気持ちの良い緑の中です。日差しはあっても空気がカラッとしているので快適でした。

遠いエリアには無料のトロッコ列車で行きました。
    楽ちんです。

ワラビー。
    柵の外から見学するのではなく、人が柵の中におじゃまして間近に見ることができます。

カンガルーのエリアに来ました。

エミューと仲良しです。

カンガルーは触り放題です。なんともかわいい!

このグデーとした感じ!たまりません!

このオヤジっぽい顔!
    私はカンガルーの大ファンになってしまいました。
    出来ることなら家で飼いたいです。

園内の至る所に出没していました。トカゲでしょうか?
    この子結構大きいです。30cmくらいはありました。

これはタスマニアデビル。デビルだなんてこんなにカワイイのにね。

巨大なガジュマルの木。ガジュマルって歩くって聞きましたけど、この木そうとう歩いたな!

保護色で見えにくいけど、クロコダイル。かなり巨大。

3時間くらいカランビンで過ごしてバスで「ブロードビーチ サウス」に戻って来ました。
    ショッピングモールのパシフィックフェアでお買い物です。
    ものすごく広くてなんでも揃っていました。ルイヴィトンなどの高級ブランドから、オーストラリアブランドのショップはもちろん、ZARAやユニクロ、H&Mも。
    スーパーマーケットのコールスもウールワースも巨大なのが入っていました。サーファーズパラダイスにある店舗より品揃えがグッと良かったです。おみやげでもなんでも揃います。

パシフィックフェア ショッピングセンター

2階のフードコートでランチすることに。
    ここはマレーシア料理屋さんです。
    好きな麺と具材をチョイスしてスープヌードルを作ってもらえます。

お惣菜も色々並びます。

白湯スープのワンタンメンにしました。あっさりしているのにコクのあるおいしいスープでした。

こちらはチキンラクサ。辛くて濃厚なスープがたまらなく美味しい。

• 夕食はサーファーズパラダイスに戻って「ハリケーン・グリル&amp;バー」へ<br />昼間のうちに電話して予約しておきました。<br />これはガーデンサラダ。このサラダのお皿直径40cmは軽くあります。お野菜もりもりです。様々な野菜がたっぷり入っていてフレンチドレッシングもいい味でイケます。

夕食はサーファーズパラダイスに戻って「ハリケーン・グリル&バー」へ
    昼間のうちに電話して予約しておきました。

ハリケーンズ グリル & バー サーファーズ パラダイス ステーキ・グリル

これはこの店の名物バックリブ。牛と豚と羊です。
    ?写真では分かりにくいですが、このお皿の直径60cmは軽くあります!
    ?大げさじゃなくて本当に!
    ?始めテーブルに運ばれて来た時はどうしようかと思いました。
    でも、めちゃくちゃおいしい!
    ?

そして、必ず付いてくるチップス。これも山盛りー!(笑)

レストランを出て目の前のビーチ。ライトアップされていて子供たちが遊んでいました。

サーファーズパラダイス ビーチ

カヴィル・アベニューはイルミネーションされていました。キレイ!

ヤシの木にイルミネーション。冬だけどやっぱりここは南国だなぁ

サーファーズパラダイス ブルバード 散歩・街歩き

【5日目】
    実質最終日。
    この景色も今日が見納めです。もう少し居たかったなぁ

今日もビーチ沿いのカフェで朝ごはんを食べましょう。
    2日目にランチしたカフェの前を通ると、ブレックファストビュッフェ $10 だって。
    この前おいしかったしここに決めた!

パンケーキ、豆のトマト煮、ソーセージ、カリカリのベーコン、ポテト。
    お味はもうちょっと頑張ってー^_^;
    アールグレイの紅茶は別料金で$5です。

スイカとヨーグルトもありました。
    冬だけどスイカあるのですね。このスイカが甘くてとても美味しかったです。

日が高くなると気温もズンズン、日なたでは暑いくらいの日差しです。

冬だけど夫は泳いでましたよ(笑)

サーフサイドバスの705番に乗ってメインビーチのマリーナミラージュにやって来ました。ここは高級感あふれるショッピングセンターです。

ショッピングセンターの奥はマリーナになっています。

マリーナ ミラージュ 市場

豪華クルーザーがところ狭しと停泊していました。
    いいなぁ、乗ってみたい…

マリーナ沿いにはレストランが並んでいました。

ここはマリーナミラージュの中のマクドナルド。
    実はここで娘は締め切りが間近の大学のレポート書き。泣
    まぁこれも思い出…

マリーナ沿いのイタリアン・レストラン「PIER」でランチをしました。
    マリーナとコロナビールってぴったりでしょ?

マリーナ ミラージュ 市場

サーロインステーキ・マッシュルームソース。ゴールドコーストに来て食べたお肉で一番美味しかったです。AU$30、お値段も素晴らしい(笑)

必ず付いてくるチップスもここのが一番美味しかったです。

シーフドとパルマ産生ハムのピッツァ。ハーフ&ハーフにしてもらいました。
    このピッツァ、直径40cmは軽くあります。
    これもクリスピーな生地で絶品でした。

マリーナミラージュの隣りの優雅でゴージャスなホテル「パラッツォ ヴェルサーチ」
    カモメも優雅に見えます。

なんてペリカンが似合う景色!

また705番のバスに乗ってサーファーズパラダイスに戻ってきました。
    マリーナミラージュからサーファーズパラダイスまではバスで7分くらいです。
    カヴィル・ストリートにあるスターバックスコーヒーに来ました。
    娘が大学のレポートの続きをするためです^^;

「パッションフルーツヨーグルト」
    日本にはないメニューです。

なんだか色々食べ過ぎちゃってお腹があんまり空かないので、ジェラート屋さんに来ました。カヴィル・ストリートにある「Gelatissimo」
    今年春にゴールドコーストに来た娘の友人のイチオシのジェラート屋さんです。
    このお店、本当におすすめです。本当に美味しかったです。
    なんか、とってもなめらかでふわとろでした。

【6日目】
    とうとう帰国です。10時45分のJQ011便です。
    朝7時にJTBの方がホテルまで迎えに来てくださりました。安いツアーですが、送迎付きで助かります。
    ゴールドコースト空港のジェットスターのチェックインは無人です。ちょっとビックリ!
    まず、受託手荷物のスーツケースを全員分測りに乗せ、代表者のパスポートを挿入して3名と入力すると、エアーチケットとスーツケースの取っ手に巻くタグが出てきます。受託手荷物は一人20kgですが3人で60kg以内なら大丈夫です。
    スーツケースはタグを付けてベルトコンベアで流します。
    ゴールドコースト空港は日本より保安が厳しくて2回も保安検査がありました。

帰りもボーイング787-800です。
    また9時間の旅です。
    10時30分過ぎ、定刻より早く出発出来ました。

12時少し前に機内食が配られました。
    往路同様、チキンかポークという大ざっぱな案内で
    ポーク好きな私はまたポークを選んでしまいました。
    ポークのチャーシューの乗った炒飯でした。
    これは正解!こんなのが食べたかった!
    美味しいチャーシューと炒飯でしたよ。
    あとはロールパンとチョコレートマフィン。少々炭水化物多いですが、ジェットスターの機内食悪くないですよ。

娘が選んだチキンです。お野菜色々入って美味しかったそうです。

着陸する少し前に配られた軽食です。

中身はステーキ&チーズパイでした。熱々で美味しかったです。

18:30、定刻より15分も早く成田空港に到着。
    でも、駐機場がまだ空いてないとの事で結局飛行機を降りたのは定刻でした。無事帰国。
    借りていたWi-Fiを返却して、ABCパーキングの方に第2ターミナルまで車を持って来て貰いました。やっぱり車は楽ちんですね。
    22時前には自宅にたどり着きました。
    ゴールドコーストは想像を遥かに超えて居心地の良いところでした。何よりオージーの方々はフレンドリーで優しい方ばかりだし、ビーチも街もゴミが落ちてなくてキレイ!都会なのに雄大な自然がたくさんある。食事も期待していなかったのですが(失礼)、オーストラリア料理はもちろん、シーフードやインドカレー、マレーシアの麺、イタリアンと様々な料理が楽しめてなかなか美味しかったです。また、リピートしたい所が出来ました。

最後までお読み頂きありがとうございました。comomo