八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈島1泊2日の1人旅。<br />実はいちばんの目的地はその先にある青ヶ島なのですが、八丈島経由なのでついでに観光をと。<br />乗船は夜10:10<br />ターミナル内のコンビニでお酒とおやつを買い、飲み食いしながら乗船を待ってました。<br />ちゃんと出港するのかなぁ~?「天候次第では~」と、ちょっと心配になる表示がありますが………

フェリーにて、雨の八丈島1泊2日の旅

2017/06/07 - 2017/06/09

piston39

piston39さん

八丈島1泊2日の1人旅。
乗船は夜10:10

乗船券を購入する前に、金券ショップで東海汽船の株主優待券を入手しました。これでかなり安くなりましたよ。

ターミナル内の売店をチラッと見てみました。
    んっ!?青ヶ島の幻の焼酎と言われている「あおちゅう」がこんなところにあるじゃないですか!
    え~っ Σ( ̄□ ̄;)青ヶ島でしか手に入らないと聞いていたのに…(ちょっとガッカリ)

無事に出港するようです!これに乗りま~す!

ビーナスブリッジをくぐり抜けま~す。
    夜景も素敵ですね~♪

もう夜だからね。歯を磨いてシャワー浴びて、さっさと寝なきゃね!

シャワールームのシャワーはコイン式でした。

いちばん安い部屋にしたので、雑魚寝です。しかし一応、仕切りがあるので寝顔は隠せますね。
    毛布はレンタルできます。スマホ充電したかったけど、コンセント差し込み口が2箇所しかなく、他の人に使われてたので私は使えず…。
    でも途中、2つの島を経由をするのですが、同室の女性(私以外に4人)はみんな、途中の島で下船したので、その後に充電できました。

翌朝、8時半ぐらいに八丈島へ到着。
    翌朝には八丈島を出発しないといけないので、観光できるのは本日のみ!着いてすぐにレンタカー借りて観光へ!しゅっぱーつ!!
    ……でも雨なんだよね(泣)ガッカリ。
    あ、島で婚活イベントやってるそうですよ~

雨の中、車を走らせ~
    まずは、ここでしょ。八丈島の歴史を学ばなきゃ!
    八丈島民俗資料館。

入場料は大人360円。
    旧支庁舎を利用した歴史ある建物だそうですよ。
    資料ばっかりなので、子どもは退屈するでしょうね。

姉妹島は大東島。大東島にも私は行ったことがありますが、とても気に入りました。沖縄なのに沖縄らしさは全くない!ビーチもない!
    実は大東島の島民というのはその昔、八丈島から渡ってきた人たちなのです。興味深い!

お次は『えこあぐりまーと』農産物直売所。
    品揃えはイマイチでした…。離島だしね。こんなもんかも?
    パッションフルーツ買いました。ちょっとお値段高かったけど。ちょっと小さかったけど。でも味は良し(^^;)

買おうか悩んだ島バナナ。結局、買わなかったけど、やっぱ買うべきだったと後悔。

ジェラートもありました。くさや入りジェラートを選択。悪くない。ジェラート自体は美味しい。

さてお次は、腹ごしらえ。
    『藍ヶ江水産』というお店へ。ランチはこの10種類のみの提供になるそうです。夜のメニューの方が魅力的だったんだけど、まぁ仕方ないか。

地魚の兜煮 を選択。高級感のあるランチですね。ウマウマ…

お魚よりも、食べる前からお汁物が気になっておりました。凄い海の香り(磯の香り!?)がするんですよ~~ カメノテが入ってますね。カメノテは初めて食べました。見た目はイマイチだけど美味しいね、これ。でも食べにくい………誰か、剥いて~

壁にはたくさんの夜メニューが…。ああ、食べたかったのになぁ…。

食べたらさっさと移動!時間は無い!
    お次は『ふるさと村』へ。ここは完全無料です。観光客は私1人。

敷地内に入ると、家の中から年配の島民のおばちゃんが「どうぞ~入ってください」と手招きされ、家の中へ。
    お茶と、お芋を出してくれました。おばちゃんは2人。しばらく3人でお喋り(^-^) ほっこり♪

お喋りしていると、1人の観光客がやって来ました。そしたら、おばちゃんが「2人で太鼓を叩いてみてくださいよ」と。教えられながら、太鼓叩きを体験しました。

しばらくして、もう1人の観光客は出て行き、またしばらく3人でお喋り。
    「このお芋、凄く美味しいですね!」と私が絶賛すると……………

なんと!これらを頂きました。
    「時間的に、もうお客さんは来ないだろうし、たくさん残っちゃってるので良かったらどうぞ」と。
    えぇえぇ~いいの!!??
    有難く頂戴します (TOT)
    島民のあたたかさに感動!

さぁ移動!
    次は温泉でしょ。
    絶景露天風呂とか勿論ありますが…雨だしね。私が選んだのはコチラ『洞輪沢温泉』です。
    無料だそうです→実はこれに惹かれた。

……………あまりに見た目がボロくて(失礼!)最初はとても温泉施設とは思えず素通りしてしまいました
    (^_^;)あ、これ?だ、だいじょうぶぅ??

男女別に分かれてます。管理人もいないようで、勝手に入ってOKのようです。私以外には誰も利用していなかったので、ちょっと不気味でした…。

どれどれ………おっ?けっこう広い。シャワーもあるし。1人で使えるなんて贅沢♪♪
    お湯の温度はちょうど良いし。お湯の質も凄く良い気がします。こりゃ極楽じゃ!貸し切りだし。オフシーズンで良かったぁ~

小さいけど脱衣所。
    もし男性が入ってきたらコワい、と思って、中からドアに鍵かけてたんですが、着替えてると地元のおばちゃんがどうやって鍵をあけたのか?入ってきました。
    無料にしては、かなり良かったです。でも女性1人での利用は危険な気もしました。

温泉の後はドライブ~……見晴らしの良いスポットへ行きましたが、やっぱり雨のせいで何も見えず。

雨のバカヤロー…

パチンコ店を発見。ギラギラ派手さ無し!カワイイ。

『ふるさと村』でお喋りした時に得た情報ですが、島でいちばん大きいスーパーマーケットへ行くと、閉店前は惣菜が半額になるからお得だと。おばちゃんが「半額の島寿司がお勧めだよ」と。よっしゃ~!それ狙っちゃお~!

あしたばマン、気になったけど買わず。やっぱ買っときゃよかった、とまた後悔。

明日葉(あしたば)。伊豆諸島でしか見たことないなぁ。買ってみよかな?

あった!これこれ!おばちゃんお勧めの半額の島寿司!!
    スーパーのお寿司だけど、賞味期限も間近だけど、それでも十分美味しかったぁ(´▽`)大満足

もっと食べた~い!!ほんとに美味しー!!最高!

食べ終わったら、また温泉へ。今度は無料じゃないけどね~300円です。夜は21:30までに入場しないといけないそうです。けっこうギリギリに来ちゃった。

露天風呂もありました。シャンプーやボディーソープ、ドライヤーもありました。
    地元の方に人気のある温泉だそうです。
    いい湯でした。

翌日はレンタカーを返却し、レンタカー屋さんに空港まで送ってもらいました。小さな空港ですが、お土産はいっぱい売ってますね~見るだけで楽しい♪ 島寿司もありましたよ。

入らなかったけどレストランにも島寿司が。

チェックインしてセキュリティを通過したあとは、小さな売店だけがありました。

短い、あっという間の八丈島でしたが楽しかったです。また来ようと思っています。次は旦那を連れて来たいなぁ。
    これで今回の八丈島の旅は終了。
    ここからは青ヶ島へ行ってきます。
    よかったら青ヶ島の日記も見て下さいね。アドバイスいろいろあります。行く予定のある方は読んでおいた方が良いです(^_^;)

では、あのヘリコプターに乗って青ヶ島へレッツゴー!!