2017/06/12 - 2017/06/12
MIGHTY ATOMさん
- MIGHTY ATOMさんTOP
サファイヤプリンセスで航く!台湾・那覇・石垣島・宮古島クルーズ6日間のツアーで台湾から那覇に訪問する事にしました。時間としては 入港が13:30なので、14:00から出港の22:00までを予定しましたが、雨ときどきスコールと言う天候に負けて、17:00頃には船に逃げて帰ってきました。1)首里城、2)軽く食事、3)国際通りで土産の調達で那覇での日程は終了となりました。待望のモノレールで切符を買って改札で、あれ?切符を入れる穴が無い。薄い紙なので非接触のSUICAみたいなものではない?よく見ると2次元バーコードが印刷されていて、かざせばいい事が判明。しかし、暑い、湿度が高い。元々ない体力が奪われる。涼しいモノレールで少し鋭気を取り戻すも首里駅で降りたくないモードが高まります。体力が無いわりにはコスト意識が高いので駅から首里城へ徒歩で移動。最近は地図アプリがあるので迷子にならない。日本なので携帯もバリバリ使えるし。首里城は駅側(守礼門の反対側)から、アクセスしてみました。雨が心配で・・・弁財天堂から園比屋武御獄石門を通過して正殿へ向かいました。正殿辺りまで来ると、ボランティアの方が施設の説明をされていたので合流して、色々な話を伺いました。学生と中華圏の方が多いなと思ったら、クルーズ船で見た台湾旅行者が付けていたバッチが・・当然来る場所だよねと思いながら、最後まで説明を聞いてから、最後に土産コーナーへ。外の雨音が強くなっていたので、トイレ休憩をしてと思ったら、トイレから出てきた子供が大騒ぎしていました。理由は手洗いの蛇口の形状が面白いとの事です。雨も小降りになったので、守礼門をくぐってから大周りで駅に向かう途中で、暑さに負けてブルーシールアイスを購入。沖縄は 周囲が海だから湿度が高いとの話で、今日だけではない事が判りました。その後モノレールで安里駅から国際通りを散策しながら、近くの蕎麦やとのことで牧志駅近くの「五里」へはいりました。沖縄そばを堪能してから、県庁前まで散策です。小雨が降り始めて来たので、バラマキ土産を買いながら市場本町通りへ移動し、アーケード内を散策していると、雷鳴と屋根を叩く音が大きくなってきました。大通りから飛び込んでくる人が増え通りにも出られない状況で、スコールをやり過ごしてから、夕飯は船で食べることとして雲とにらめっこしながら、船に逃げ帰りました。
天気のせいで、写真をとるモチベーションが低下してしまいました。写真枚数が少ない点、御容赦願います。
- 家族旅行
- 船
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
那覇港に降り立ちました。濃霧ではなく、温度と湿度が高くてカメラが結露し始めました。収まるまで撮影休止です。
県庁前の駅近くに来るとモノレールが通過して行きました。電線が無いので鉄ちゃんには喜ばれそうです。那覇クルーズターミナルから徒歩30分程度掛かりました。国際通りはワンブロック先になります。
二次元バーコード付きの切符です。
県庁前から首里までが300円、首里から安里までが260円になります。料金としては高めですが、眺望と渋滞を考慮すれば納得価格でしょうか。 -
首里駅の下にあったラーメン屋さん。雨が降り方が弱いのと沖縄そばで無いことから却下されました。
交差点まで歩き右に右折するレールを望む。目的地は画面の左から後方向かな?
首里城公園の案内図です。現在地は真ん中の青い線の下の方です。
弁財天堂を上から望みます。橋の造りもレンガの上に木製の橋。中国の影響が大きいですね。
弁財天堂に近ずこうと思ったら、足下に鳥が。近くに寄ってもガン無視状態です。
屋根の造りも中国風?
更に首里城の近くへ登ってゆきます。道は整備されていて歩きやすいです。メインストリートではなく裏側から上ってきているせいか、人が少ないです。
アカギの大木。戦争などの様々な歴史を見てきたそうです。
どの辺が本体なのか、見当がつかない状態です。
守礼門に向かって歩いて行きます。左の上に正殿があるみたいです。
園比屋武御獄石門の説明文になります。
世界遺産に認定されている、園比屋武御獄石門になります。柵が無いので触れてしまいますが良いの?
守礼門の裏側から撮影。此の先にバス停とか駐車場があるので人が沢山登ってきます。
メインの建物の正殿になります。外観の補修のために門の上の模様が見えません。昔ながらの手法で手入れを行っているそうです。次回のお楽しみと言うことで。入館料は大人820円です。
御差床(うさすか)2階に貼る国王の玉座になります。
此方が沖縄の国王を中国に認めさせるための陣形だったような・・・
土産物コーナー付近のトイレに設置されていた手洗い場。一寸御洒落。
南国なのでハイビスカスも元気です。
守礼門を表側から望む(駐車場側)
首里駅に停車中のユイレールの車両。
安里駅付近を走行中のユイレール。鉄ちゃんモード全開
安里駅側の国際通りスタート地点。この辺は土産物屋さんは 見かけませんでした。
那覇ハーリーの案内板。
さいおんスクエアの前に那覇ハーリーのオブジェ(多分)が置いてあります。
牧志駅近くの「そば専門店 五星」に飛び込み、奥縄そばを食べました。一食1,000円以下でした。
入り口は 石垣風になっていました。
那覇市観光協会のビルに大きな液晶モニターがあり歩行者が写るとキャラクターが集まってきます。一度足を運んでください。
カエルの財布が売られていました。本物のカエルだそうです。1匹2,000円です。ジョークで買うには・・・マジでは買えないし。
カエルの近くに矢吹丈がいました。「立て!立つんだ、ジョ~ウ・・・」
世代がばれてしまう。 -
船がぶつかる~・・・一寸違和感のある写真が撮れました。
若狭海浜公園に建つ像の内の一体になります。ライトアップ付きです。
ターミナルまで近寄ると、船で無無くてホテルですね。
那覇(沖縄) の旅行記