館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というよりも備忘録です。<br /><br />2017年お盆休みは毎日雨、この日だけは何とか午後から晴れという予報。<br /><br />アクアラインを通って千葉のゆるきゃら「ぴーにゃっつ」のふるさとである四季の蔵というお土産物店に寄ってその後マザー牧場⇒金谷にある海辺の里という立ち寄り湯に行った後金谷からフェリーで久里浜へ、その後横横道路も順調に流れ19時ごろ帰着というスケジュール。アクアラインは夕方渋滞するだろうということでフェリーにしました。<br />四季の蔵 http://shikinokura.jp/<br />海辺の里 http://www.umibe-4126.com/spa/<br /><br />写真はマザー牧場で触れ合ったモルモット。柔らかくてかわいかった~!<br />子供の頃飼ったことあるけどこんなにかわいかったっけ?欲しいけど旅行行くから飼えないよな。。。

夏休み・マザー牧場日帰りドライブの記録

2017/08/12 - 2017/08/12

トント

トントさん

旅行記というよりも備忘録です。

四季の蔵 http://shikinokura.jp/

10時に出発して10時半頃アクアラインの渋滞に巻き込まれるが軽微なものだった。みんな天気になりそうという事で出かけ始めてるのかな。

11時ごろ四季の蔵に到着し、ぴーにゃっつグッズを堪能した後30分ほどの移動で到着~

「東京湾フェリー共通チケット(シープ&フェリー)」というのがあります。
    2名分の入場料、2名分の片道乗船料と乗用車1台分の運賃セットで5900円。
    正規料金よりかなり安くてお得です。

前回来たのは何年まえだろう!?
    妻と独身時代きた事あるようなないような。その頃は写真もあまり撮らないしね。覚えてないや。

ところでマザー牧場はバリバリに活きてます。けっして寂れてません。びっくりしました。ウィキペで調べたら毎年相当な利益出しているし。ものすごい経営努力なんだろうな。従業員数も多いし。頑張ってほしい。

まだ小雨がぱらついてる。

12時まえなのでランチにしたい。
    ジンギスカンが売りだが自分も妻もモンゴルのマトン料理漬け以来羊肉が大の苦手になってしまった。たとえ美味しいラムであっても。ラムの旨味イコール臭みに変換してしまう体になってしまったよう。

で、こちらの「マザーファクトリーレストラン」に。ウエイトが出来てたけど10分程度で入れたな。園内中ほどにあります。

窓側の席に通されると、とても雄大な景色が広がっていた。

実はロカボダイエット真っ最中なのだけどたまにはいっか、という事でリブステーキセットにしたみた。1630円。
    かなりレアだったんで自分は好みだったけどよく焼き希望の人は言った方がいいと思う。味は、自分は嫌いじゃない。980円だったら好評価だったと思う。
    妻が頼んでいたハンバーグは値段の割に、、、だったなぁ。
    カレーを頼んでいる人が多かった。

アヒル

「死ぬまでにやっておきたい100のこと」の一つである、バンジージャンプをやってみた!!

何もないところは飛び込む感覚は当たり前だが今までない。飛んだ瞬間自然と叫び声が出てしまった。落下時間は多分3秒くらい。うーん、やって良かった!

そのあと、ボヨーンボヨーンとなるんだけど、その時ハーネスが体に食い込んで少し・・いや結構痛い。
    うん、バンジーは一生に一回でいいなw

とても絵になるひまわり畑があったり。

羊。数頭しかいない。夏はストレスがたまるから屋内にいるらしい。
    餌やりもできるんだけどベロンベロン舐めるんで結構こわい・・
    いや、動物は好きなんだけどね・・

なんか果実の畑だったかな。のどかな風景です。

園内は起伏があるんだけど周遊バスが走ってる。有料で200円。
    結構なお値段で。

普通のマイクロバスに犬の架装をしたもの。

写真では天気悪いんだけど時折晴れ間も出たり。
    でも雲が多い。お蔭でそんなに暑くなかったです。

シープショーなんかをやっていて、見ごたえがあってかなり面白かったです。
    羊もいろんな種類があるんだなー。
    ニュージーランド人のお兄さんが説明してくれた。

ちょっとした、ミニ遊園地があって観覧車に乗ってみた。
    一人300円。そこからの景色。上空の風は涼しい~。

観覧車からの景色、円形の建物が実に昭和っぽくてイイ。

いろんな動物と触れ合えたりする。

お土産物店も充実しているけど結局何も買わなかったなぁ。ダイエット中だと購買意欲もなくなるわ。この牛乳は濃くて美味かった。

その後、前述の立ち寄り湯に寄って、17:20分金谷発久里浜行フェリーにのる。
    16:30頃着いたんだけど17時には乗船開始なんでお土産見たりしてちょうどいい時間だった。

フェリー乗り場。旅情たっぷり。

金谷港を後にする。

夕日がきれいだ。これ以降夏休み(少なくともこれを書いている16日まで)太陽が姿を見せることがないという、記録的な雨夏だった。

全く揺れない船だったな。

船内の様子。このフェリーに乗るのは覚えているだけで4回目かな?

売店。軽食なんかもあったり。
    車じゃなきゃビールでも飲みたいところだが。

このあと、横横道路も奇跡的に全く渋滞せず19時頃には帰宅できました。