嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の秋に初めて訪れた時、まるで北海道の美瑛のような、雄大でおだやかな丘陵の景色にとても驚きました。<br />その後冬の雪景色を見に行き、今回は、初夏の季節に再訪してみました。<br /><br />とても、雄大ですばらしい景色を見ることができました。<br /><br />主なルート<br />二度上峠、浅間牧場、つまごいパノラマライン南ルート(途中、浅間高原しゃくなげ園)→北ルート(途中、バラキ湖)

初夏の北軽井沢~つまごいパノラマライン(まるで美瑛のよう?)

2016/06/10 - 2016/06/10

天空の城

天空の城さん

とても、雄大ですばらしい景色を見ることができました。

主なルート

最初の目的地、二度上峠に到着。

これは群馬側。
    遠くの山は、榛名山でしょうか。

こちらは、長野方面。

頂上に雲がかかってますが、浅間山がきれいに見えました。

続いて浅間牧場に到着。

平日だったこともあり、人がちらほらいる程度でした。

展望台があったので、行ってみました。

雄大な景色です。

つまごいパノラマライン南ルートに入りました。

北側に浅間山がきれいに見えます。

南側には、四阿山(あずまやさん)。

周辺は、キャベツ栽培で有名な場所です。
    苗?が、きれいに並んでいます。

雄大な景色です。

基本、センターラインのある道ですが、ほぼ農道のこんな道。

途中、浅間高原しゃくなげ園の案内看板が出ていて、
    初めは行く気も起きなかったのですが、
    しつこいくらいに案内板があったので、
    近そうだったので、寄ってみることにしました。

でも、予想外に、なかなか到着しない。。。

でも途中の道沿いの景色は、とてもよい感じでした。

キャベツがすでに大きくなっている所も。

すごい景色です。

ようやく、浅間高原しゃくなげ園へ到着。
    駐車場から見た景色が雄大です。

到着したら、ほとんど人がいなくて、さらに有料だったので、
    帰ろうかと思ったのですが、
    テントの受付の人達の視線を、いっせいに浴びてしまったような気がして、
    帰るのも気がひけて、入ることにしたのでした。

しゃくなげ園の中を散策。

恥ずかしながら、しゃくなげの花を知らずに来ました。

周囲の景色がよく、花がきれいだったので、まあよかったです。

自分が来た後、何組かのお客さんが来てくれて、
    1人独占ではなく、少しほっとしました。

帰り際に、他のお客さんから、
    「コマクサ、咲いてました?」って聞かれたのですが、
    「えっ、コマクサって何?」という感じで。。。
    「すみません、わかりません」と答えました。

いまは、少し成長して、コマクサはわかるようになりました。
    でも、しゃくなげはわかりません。
    でも、たぶんここに咲いていたのが、きっとしゃくなげです。

自分的には、きれいな景色が見れたので、よしとして、
    パノラマラインに戻りました。

パノラマライン北ルートに入りました。

こちらの方が、丘陵に近い感じがします。

ちょっと、美瑛の景色に見えないでしょうか??

美瑛には、そうは行けないので、ここで我慢?です。

途中にある愛妻の丘。

美瑛周辺には、いくつかの名のある丘がありますが、
    ここは、これだけです。

愛妻の丘から見た浅間山。

手前に田沢湖が見えます。

たぶん、キャベツが育って、一面緑になるより、
    苗?の列がきれいに伸びている、この時期の方が景色的にはよいような気がします。

少し美瑛的な景色。

少し美瑛的な景色2。

ここに印象的な木などがあれば、もっと美瑛に近づくかも。

まあ、美瑛に近づかなくても、ここはここのよさがあるのかもしれません。
    勝手なイメージです。

つまごいパノラマライン北ルートは、こんな道。

浅間山もよく見えました。

途中で寄ったバラキ湖。

秋に来た時は、北ルートの最後まで行かなかったので、
    今回は、最後までコンプリートして見ました。

結果、途中まででもよかったかも、と思い、
    次回からは、そうしようと思います。

自分的には、関東周辺でこれほどの景色は、そうはないと思っていて
    お気に入りの場所です。
    また時期を変えて、再訪したいと思います。