ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日快晴なりヽ(^o^)丿<br />旅行のテンションはやはりお天気で決まりますよね。<br />NYの地下鉄は24時間、ガイヅブックには早朝は危ないとありましたが、出勤時間なら問題ないよね?<br />今日は快晴プランです♪<br />憧れのブルックリン橋を徒歩で横断、トップオブザロックからセントラルパークとエンパイヤーステートビルを眺め、シティパス特典の昼、夜2回エンパイヤーステートビルに上りました。<br />また、メトロポリタン美術館では疲れていたので見たい絵のみ鑑賞(う~もったいないけど(~_~;))<br />本日もたくさん歩いて、NYの方に道教えてもらった(o^^o)ありがとうございます。

JALファーストクラスで行くニューヨークは突然に④[念願のブルックリン橋ウォーク・トップオブザロックと昼夜2回のエンパイヤーステートビルからの眺望・サラベスでのランチとメトロポリタン美術館で絵画鑑賞♪]

2017/08/09 - 2017/08/09

クサポン

クサポンさん

本日快晴なりヽ(^o^)丿
旅行のテンションはやはりお天気で決まりますよね。
今日は快晴プランです♪

初日にブルックリン側から橋を歩こうと思ったけど入り口がわからなかったのと雨が降ってきたので断念。今回はマンハッタン側から素直に歩くことにしました。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• メトロの<シティホール>を出て「どちらでしょう??」新聞売りのおじさんが「あっちだよ~」と教えてくれました。「新聞買ってーーー」と言われたんだけど「I&#39;m sorry. I can not read English・・・」<br />お天気もいいし、ビル群が素敵!

メトロの<シティホール>を出て「どちらでしょう??」新聞売りのおじさんが「あっちだよ~」と教えてくれました。「新聞買ってーーー」と言われたんだけど「I'm sorry. I can not read English・・・」
    お天気もいいし、ビル群が素敵!

さあ、元気に出発です。

ブルックリン橋 建造物

朝日がまぶしくてテンションUP!
    お天気良いと気持ちもいいですね。

自転車と歩道にしっかりわかれています。自転車は結構なスピードで来るので注意が必要

こんな感じです。
    一方通行ではないですよ。

30分くらいのお散歩が終了です。

終点はなんとなくわかります。

この橋の下から上るみたいです。たぶん初日に通りましたが見落とすくらいの地味な感じです。
    マンハッタン側から歩くのをおすすめします。

<トップオブザロック>
    地下鉄を利用してロックフェラーセンターにやってきました。

ロックフェラー センター 建造物

シティパスから時間してのチケットに交換、
    朝早かったのですぐに上れました。

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

参考ですが、8:35にチケットを交換して、8:40-8:55入場のチケットをゲット
    もちろん待ち時間なしでした。

じゃ~ん
    エンパイヤーステートビルが見えます。
    東京タワー、台北101、エッフェル塔、見えるとテンションあがりませんか?

反対側は昨日サイクリングを楽しんだセントラルパークが見えます。
    工事中のビルはなんでしょう?

ガラスの間から写真撮れます。必死に撮っていましたが上に上がると全部解放的な部分がありました。

う~ん
    こちらからの景色のほうが素敵です。

特に夜はガラスが邪魔すると撮影できないから何もないほうがいいですよね。

夜来たらきれいなんだろうな~と思いながら混雑を考えると・・・
    それに本日は裏ワザで夜景見れるんですものウフッ

ロックフェラービル
    よく、クリスマスにスケートしたり、ツリーがある場所だと思うんですが・・・

NYって感じ~

<セントパトリック大聖堂>
    メトロの駅がわからずウロウロしていると5番街近くにやってきました。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

せっかくなので入らせていただきましょう。

教会はどこもステンドガラスが素敵です
    世界が平和でありますように。

<エンパイヤーステートビル>
    こちらもシティパスで入場です。
    ただ、世界中の人がシティパスを持っているのと、入り口のクルクルドアが時間がかかるのでその部分はワープできません。
    朝早いとそれほど混んでませんよ。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

お城によくある、展示もあります。

みなさん楽しんでいますね。

アメリカの国旗はオシャレ?!

こちらは自由の女神や911方向が見えますね。

先ほど、トップオブザロックに上ったのでやや感動薄いかも(笑)

それでも、違う眺めが楽しめます。

全方向くまなく見学

やはり、高いところ大好きです。

こちらも、ガラス見学の場所から何もない屋上にさらに上れます。

展望台はお天気が命だから事前予約も考えちゃうかもね

たくさん写真を撮りましたが、再度夜に来ましょう。
    NYパスは同日、昼と22:00以降に再度来ることができるんですヽ(^o^)丿

12時くらいに出てくるとこの人です。
    やはり、早起きは三文の得ですね♪

お腹が空いたのでランチにしましょう~
    ここは、初志貫徹のサラベスに向かいます。

セントラルパーク近くは馬車も走っていて雰囲気最高!

<サラベス>
    新宿にもありますが、ここはNYで食べなきゃね
    1分待ってと言われて、すぐに案内されました。
    店内は優雅な雰囲気を想像してましたが、結構ツメツメの大人数です・・・

サラベス セントラルパーク サウス カフェ

一応、メニューをチェック
    でも、心は決まっていて・・・・

エッグベネディクトを注文です。
    水は無料で、ビールにしようか?ワインか迷いましたが暑かったのでビールをチョイス!

中のトロ~ンがいい感じ。
    お腹が空いていたので食べちゃいました。

それでも、結構なお値段。(約4000円のランチ)
    店内にはセントラルパークのボランティアの方も食事。食費かかりませんか?と庶民は心配しちゃいます。

グッゲンハイム美術館近くはイギリス風の建物があり、とてもオサレ~

美術館の前は絵の露店があります。

<グッゲンハイム美術館>
    近代美術館で今回はシティパスで選択入場をしようと行きましたが勘違いが発覚。
    結局外観のみ見学で終了

ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

天井階段が魅力的な建物です。
    今度、元気な時に来ます。

駅から美術館までは、イギリス風の建物がたくさんあり、ロンドン?なんて思っちゃいました。最初に移民された方が住んでたとこらしい??

<メトロポリタン美術館>
    巨大な美術館。
    終日歩いていたのでかなり疲労がたまっており、見た絵のみ集中的に見る作戦に変更です。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中も素敵な建物ですよね。
    チケットを見せると、シールを発行。
    それを体に貼って館内を回ります。

どこから行こうかな~

インフォメーションでいただいた地図を参考に行きたい場所に丸を付けます。

あとは、係りの方に聞きながら、歩数をセーブします(笑)

有名な絵をチェック

学芸員風の方に聞きながら回るのも楽しい

<トレドの風景>
    本当は今頃トレドに行ってたんだよな~
    とやや複雑な思いで見学

これってマリー様??

<睡蓮の池に架かる橋>
    やっぱりモネが好き

<セザンヌ>
    だいぶわかるようになってきました(笑)

<カツレ・メンデスの 娘>
    ルノワールだよねー

娘の好きな画風

<ゴッホさん>
    日本の美術館は人だかりでゆっくり見れないのであまり行きません。
    海外では有名な絵もじっくり鑑賞できるのが好きです。

<ダンス教室>
    ドガさんのバレエは本当に素晴らしい

渡り廊下からも味があります。

<水差しを持つ若い女>
    最後まで探したものです。ルーブルでも探したのでフェメールさんはあまりクサポンと引き合うものがないのか?

それ以外の絵は私を呼ぶオーラがありすぐにわかったのに・・・

感想は「以外に大きい」(ルーブルのレースを編む女との比)

本当はずっと見たいのですが足が・・・
    つらい・・・・
    歩きたいのに・・・

<ホールフード>
    海外のマストスーパー見学です。
    在住していたら一番のお気に入りだったと思います。

本当はトレジョも行きたかったのですが場所がわからず断念です。

<ESSEN>
    地元のデリ屋さん

ホテル近くで便利!もっと早くにわかってたら(^^;;
    量り売りでこれで10$でした。
    とってもおいしくいただきました。
    昼に一度ホテルに戻り、デリで昼食&充電&午後からに地図を画面コピー
    Wi-fiルータなしで頑張るアナログ人間です。

メーシーズ
    ハワイなどしか知らなかったので大きく感じました。

これが木造のエスカレータね

エレベータも味がありますね

メーシーズで購入したスニーカー

オーストラリアに行く予定がキャンセルになったのでNYでリベンジ購入。
    履きやすくてお気に入り♪

旅行中何度も見るエンパイア

せっかくペン駅近くなので写真だけでも
    入ってみると、大きな駅で迷いそう~

こちらが新しいペン駅。

途中休憩にも便利だった、ホテルニューヨーカ
    いろいろ不満はありますが、値段高いとか~~コンプリメンタリティの水ないとか~~慣れると便利が1番

ホテルで休憩、仮眠して夜のエンパイアステートビルに上ります。
    10時以降でしたがそれなりに混んでました。
    象徴の入り口

NYパス特典の22:00以降エンパイヤーステートビルに上りましょう。

ホテルから徒歩で到着。
    やはり人は並んでいます。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

やはり、夜はきれいですね。

ガラスのフロアーはみなさん素通り、
    屋上に上がります。

NYはキラキラ
    今回は橋など地上と展望台と2パターンを見学できて満足♪

• キラキラたまりません♪

キラキラたまりません♪

NYって都会だけどみなさん優しかったな~

こちらの奥がクサポンのホテル
    「ニューヨーカホテル」古いけど立地はよかったです。

ずっと眺めたいけど

確か右奥に自由の女神さんがいるんだよね

今日の色は白
    滞在中、紫1回、白2回を確認しました。

ホテルに戻り明日の準備です。

事前にネットから印刷したメトロの路線図。
    拡大コピーをしてボロボロになるまで持ち歩きました。
    老眼に入ってきたのか(笑)ふつうの大きさだと見にくくて・・・

初日に地図をなくしてしまいましたが、この書き込みがあって助かったかも♪
    紙があれば、人に聞くと書いてもらえるのでデジタル時代でも紙は必要だと思いますヽ(^o^)丿

明日は最終のやり残した事をやろう/(^o^)\
    夏の旅行は日の出が早いから早起きして観光開始できるもんね。おやすみなさい