サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は,サパを後にしてラオカイ方面に戻り,バックハーという高原地方へ向かいます。<br />サパから約120㎞,バスで3時間30分程度の行程です。<br />ここでは,毎週日曜日周辺の地方から少数民族が集まり,サンデーマーケットが開かれます。<br />色とりどりの民族衣装や,手芸品,農産物を扱い,家畜の売買もされている大きな市が催されます。<br />とくに,民芸品はとてもカラフルで,にぎやかな雰囲気です。

サパからバックハー,そしてラオカイへ戻る

2017/07/28 - 2017/08/01

ミチサン

ミチサンさん

サパから約120㎞,バスで3時間30分程度の行程です。
とくに,民芸品はとてもカラフルで,にぎやかな雰囲気です。

ツアー(添乗員同行あり)

暑い暑い!サパから標高が下がるにつれ,バスのガラス窓が熱をもって暑くなってきました。冷房が効いているのに,なんか身体が火照るように感じます。
    そして,バックハーのサンデーマーケットが開かれている地区にやってきました。
    地元の皆さんも暑そうです。

まずは,家畜の売り場へ。
    猫ちゃんもいますが,ペットとして売買されるのだそうです。ほっとしました。
    すべてが食用のためではないですよね。

鶏。大切な商品ですので,日傘をさしかけてもらっています。

ベトナムでとても大切にされて頼りにされている水牛。

この水牛は,立派な角ももって身体も大きく,状態の良い水牛だそうです。

バイクのおじさん,あれ?おばさんだったかな?鶏とアヒルをお買い上げです。

笛を売っているのか,数本の笛をかわるがわる持ち替えて,吟遊詩人の様にちょっとした演奏会。

わんこと猫,売るのか?買ったのか?
    わんこがあまりにも我が愛犬にそっくりで,,,どうしているかな?と思い出して,少しホームシックな気分になってしまう。

花モン族の衣装。
    最近は,中国製の化学繊維の衣装が,安く出回るようになってきたそうです。

たばこの試飲?

農産物もなじみ深いものから,よくわからないものまで色々。

ライチ。日本の八百屋で見るライチは,皮が赤茶色だけれど,それは冷凍されてしまったからだという。

バナナの花も食べるんですって。どうやって食べるのかは,聞き逃しました。

ちょっと顔の書き方手抜きの感じの衣装はカラフルなお人形。かわいい。

手縫いじゃないけれど,模様が印象的な刺繍のクッションカバー。
    買いました。

ベトナム娘の刺繍のきんちゃく袋。
    3枚で4米ドルにしてくれました。

ベトナムコーヒーのフィルター。
    以前ベトナムコーヒーをもらったのだけれど,フィルターがないので飲めなかったから,試しに購入しました。とても美味しく,ベトナムのちょっとチョコレートの風味のコーヒーが出来上がります。一番気に入ったお買い物になりました。

ラオカイの町に戻ってきました。

ラオカイ観光です。
    ここは聖陳祠。英雄を祀ってあるのが祠で,仏様を祀ってあるのはお寺。
    そうかそうかと感心して聞いていたのだけれど,後の説明すっかり忘れてしまいました。

干支のオブジェが,ここにもあります。蛇はコブラで,ウサギは猫,イノシシは豚,牛は水牛になっています。

歩いて20~30分の距離ですが,太陽の下は厳しすぎてこの電動タクシーに乗せてもらいました。誰かが1米$ずつ出してくれて,たしか3$。助かって楽でした~!

ここは,寺?かな。

スターフルーツがなっているところ。こうやって実っているんだね。

馬や,像とか人形とかをお供えしてお参りするんですって。それにしても,こんなに大きいものを!そして,空へ煙が高く上るように,燃やすんだそうです。とても一人ではお参りできません。大変そうです・・。なんて信心深い人にとっては何でもないことなんでしょうね。

中越友好橋,向こう側中国。

サパリーホテルのショッピングモール。

• Biti&#39;sという,ベトナムで有名な靴屋さんだそうです。<br />さぱのホテルのスリッパ代わりに置かれていたビーサンのブランド。そのお店も,ショッピングモールにあり,ワゴンの中から選んだ1品。450円ほどでしょうか。

Biti'sという,ベトナムで有名な靴屋さんだそうです。

この日の夕食は,中国料理でした。デザートは,コーヒーカップにホイップクリームこんもりパッションフルーツソースがかかって,久しぶりにに甘いデザート。カップの底に少しだけ杏仁豆腐がありました。感激の甘さです。
    この後,サービスの足湯をして休みました。
    明日は,5時間かけてハノイに戻ります。もっともっと暑いかもしれません。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る