門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が門前仲町 (それも富岡八幡宮のすぐそば) に住んでいるので、深川八幡祭りに誘われました。<br /><br />このお祭りは、担ぎ手に清めの水が浴びせられることから「水掛け祭」とも言われているそうです。<br />今年は、3年に一度(子・卯・午・酉の年)鳳輦が渡御を行う本祭りと言われているそうで、は赤坂日枝神社の山王祭と神田神社(神田明神)の神田祭とともに「江戸三大祭」だそうです。<br /><br />8月11日から15日まで続く行事日程は<br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/shahou/h2903/htmls/p03.html<br /><br />このお祭りはおみこしがかなりぐるぐる回るそうです<br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/gyoji/saiji/reitaisai/h29/junro2.html<br /><br />ちなみにこのお祭りについて書かれているブログでお神輿の数を53基と書いてあるのはリサーチ不足ですね。<br />今年は55基でした。<br />

富岡八幡宮例大祭は水掛けで大騒ぎ

2017/08/13 - 2017/08/13

ktoku3

ktoku3さん

8月11日から15日まで続く行事日程は

このお祭りはおみこしがかなりぐるぐる回るそうです

今年は55基でした。

私鉄

門前仲町は、東西線と大江戸線が交差する駅。
    都営地下鉄ワンデーパス500円で出かけました。

大門から門前仲町に向かう途中、勝どきあたりからお祭りに行く人がどんどん増えてきました。

待ち合わせは、東西線の2番出口で12時。
    寺社仏閣だらけの街ですよね

待ち合わせ場所に現れた友人がいそいそと連れて行ってくれたのは、シャンパンを500円で売っているイタリアン。

街中、こんな出店がたくさん出ていました。

さて、お神輿が近くに来はじめたので見にいきましょう

汐見橋手前にこんな看板が出ているところで派手な水掛け。
    しかし、その場所に碁盤目の冬木のお神輿が到着寸前に、倒れた人が出たようでした

お神輿ごとに旗があったり色々です

若手のお嬢さんたちがお神輿の前に色を添えます

いよいよお神輿

水掛はこんな感じです

もう水遊びに近くなっている感じです

ちなみに次の例大祭は3年後の2020年。
    オリンピックが終わったばかりの頃ですね

水掛が延々と続いています。
    しかし、そんな所に傘をさしている人がいたり、交通規制を無視した海外からの観光客がいたりと、ちょっと考えさせられる場面もありました。

富岡八幡宮の前でも水掛が盛大に

55番目のお神輿です

さすがにちょっとお疲れ気味だったかもしれません。

我々もお神輿を見る合間に暴飲暴食。

動画もある写真一覧はこちら

皆さま、お疲れさまでした