バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はどこ行こう!?<br />相棒はあまり乗り気じゃなかったご様子でしたが、ずっと憧れていたバリに決定。<br />ホテルはビーチ側か迷ったのですが、海よりも山よりも森派かな!というわけで、ウブドに決定。<br />おいしーもの食べて、ホテルでのんびりして、伝統舞踊見たり、の旅。

初めてのバリはウブドの森にステイ 2016年9月

2016/09/22 - 2016/09/27

たくぞー

たくぞーさん

今年の旅行はどこ行こう!?

タクシー
ガルーダインドネシア航空

成田はあいにくの雨。

初めて乗るガルーダインドネシア航空です。

機内食

お箸にもガルーダのロゴ

夕刻、バリに到着。ホテルのピックアップが割高だったので、エアポートタクシーで。エリアごとの一律料金でしたが、ウブドの奥の方のホテルだったので、けっこうかかりました。
    結局、渋滞もあり、空港から2時間以上かかった、、、
    タクシーの運転手さんもホテルを知らなかったみたいで、途中で人に聞いたりしてた。
    ホテルに入ったらすでに時刻は21時過ぎ。辺りは真っ暗。

ホテルは、コマネカアットタンガユダ。
    オープンエアーなロビーでウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
    (写真は翌朝撮影)

お部屋はすべてヴィラで、敷地内の施設を案内しつつお部屋まで案内してくれました。
    お部屋のお庭にこんなソファもあったり。

女子の憧れ?天蓋付きベッド

パジャマ

とにかくお腹が空いたので、ホテルのレストランで夕食を。
    バリハイビールで乾杯!

ミーゴレン

シーフード炒め
    ホテル価格でちょっとお高めでしたが、どれも美味しかった。

翌朝撮影。
    ヴィラはこんな感じです。

テーブルにはいつもフルーツとクッキーが。
    何気にクッキーが美味しくて、小腹が空くとむしゃむしゃ食べてた、、、

奥がバスルーム。
    シャワーブースと、バスタブもあり。
    洗面台は二つ。

緑の中を通って、朝ごはんを食べに行きます

ホテルのレストラン

朝食メニューはセットメニューになっていて、バリ風とかインドネシア風とか、5,6種類あるので、いろいろ楽しめる。
    色々フルーツのヨーグルトがけ

このバナナケーキが美味しかったので、滞在中何度かリピート

オムレツ

向こうにはジャングルのような森が

眼下にはプールを眺めながらの朝食。

プールはそんなに大きくないのだけど、敷地内にもう一つ。

さー、早速まち歩きに向かいましょう。
    コマネカタンガユダは、ウブドの街中まで車で10分くらいかかるのですが、街中までシャトルバスを出してくれます。

ウブド王宮あたりで降ろしてもらい、街を散策

まずは、今夜のケチャのチケットをゲットし、ウブド王宮を見学

ウブドウォーターパレス

ハス池の横には、その名もカフェロータスというカフェが

暑いので一休み。手っ取り早くスタバ。

ハイビスカスティー、つぶつぶゼリー入り。
    内装は普通のスタバでした。

ウブドマーケットを覗いてみます

マーケットの建物内もごちゃごちゃと雑貨屋さんがありますが、青空市場の方を。

絵とか雑貨とか服とか色々

マーケットを抜けて、雑貨屋さんなど見ながら街をぶらぶら。

ランチ

小上がり席にて、ビンタンビールとナシゴレンを。

さて、ウブド一大観光地のモンキーフォレストへ。

早速いました

こわいから、餌は買わなかった、、、

ガジュマルかな。

樹齢何年くらいなんでしょ

モンキーフォレストの外にもお猿さん。雨が降りそうなので、ホテルへ戻ることに。

雨、降ってきちゃいました。
    シャトルバスを待つ間、コマネカアットモンキーフォレストで、スイーツとお茶を。スタッフの方もとてもフレンドリー。

ホテルで一休みしてから、ケチャを見に再度街へ。
    ウブドカジャにしました。

雨なので、会場は室内へ変更。
    会場には、ビール売りのおばさんがいます。

キャンドルが灯されて、お祈りが始まった

屋内に変更したおかげで、かなり間近で見られた

ケチャダンサーは、年齢も体型もさまざま

登場人物が色々でてくるのですが、事前に日本語で書かれたあらすじをもらったので、なんとなく理解できた

ケチャ、おもしろかった~

激しく燃える炎

この鳥の格好したおじさんが、何度も燃えさかる火の中に裸足で突っ込んでいき、次第に火が消えていきました

おじさんは、 目を閉じたままだったようだった。これがトランス状態ってやつか、、、

ケチャが終わったら、ダンサーたちはこの服装のまま原チャリに乗って帰って行きました、、、

ディナー。夜のウブドは真っ暗で、歩き回るのはちと怖かったので、とりあえず入りやすそうなカフェに。
    CAFE BATAN WARU

ミーゴレン

滞在3日目

朝ごはん

今日はバリ風

カレー味のおかゆ

相棒のは、インドネシア風おかゆ

トッピング色々

今日は、ホテルでまったり。
    泳いだり、プールサイドで読書したり。

ホテルは、緑がいっぱいなんだけど、よく計算されて作られているんだろうなぁと。
    敷地内にジャックフルーツが自生してたり。

もう一つのプール。結局ここでは泳がなかった。

なんだか、雲行きが怪しくなってきたので、お部屋に戻る。あっという間に土砂降り!

雨も止んで、今夜はレゴンダンスを見るので、街へ向かう。
    女の子たちがダンスの練習してて、とっても愛らしい。こうやって、小さい頃から練習するんだなぁ。

遅めのランチ。
    ラオス料理ですって。
    MELTING WOKというお店

お野菜やテンペを使ったココナッツカレーのような。めちゃ美味しかった。すごく好みの味。

今夜はレゴンダンスを見ます。
    お客さんいっぱい。

いまいちよく分からなかった・・・
    でも、女性ダンサーの踊りは素敵でした。
    目の動きとか、手の動きとか、この辺に差が出るんだろうなぁと。

滞在4日目。今日は、一日タクシーをチャーターして、ウブド郊外を観光

まずは腹ごしらえ。

朝ごはん
    今日はフルーツにかけるヨーグルトを、ミューズリーに

ホテルの壁にガルーダが

部屋の前まで戻ったら、未だクリーニング中のようす。
    入りづらいので、ホテル内をぶらぶらする。
    しゃれた調度品がここかしこに。

さながらミュージアムのような。

• スパ

スパ

さて、そろそろお部屋にもどって外出の準備。

チャータータクシーは結局ホテルにお願いしました。
    まずは、ゴアガジャへ。

階段を下っていきます

沐浴場

洞窟の中にも入ってみました

次は、グヌンカウイ。

途中、おみやげ物やさんがあったり、棚田があったり。

バリ最大の石窟遺跡だそうです。

蒸し暑いバリ、遺跡を見に階段を下りたり上ったりしたら、汗だらだら。
    タクシーに戻ったら、冷たいお水とおしぼりのサービスが!
    ありがたや~。

次は、ティルタ・ウンプル寺院へ。

聖水が湧き出ているそうです。
    実際、地下からポコポコと水が湧き出る様子が見られました。

地元の人に混ざって、観光客も沐浴しているようでした。私はやらなかったけど、、、

で、これは予定に入っていなかったのだけど、コピルアックのショップに連れて行かれる。

ジャコウネコ様

無料でこんなに試飲させてくれる。
    コーヒーの他にも、ハーブティとか。

敷地内で豆を炒ってたり。
    何も買わずに帰れる雰囲気でもなく、二種の豆を買って退散

そして、棚田を見に行く。
    テガララン。世界遺産だっけ?
    たどり着くまでに、ものすごい大渋滞でした!

周りにはカフェやレストランもあったけど、混んでるし、サクッと写真撮って帰ります。

ホテルに戻り、無料で提供されるおやつを楽しむことに。

天ぷらみたいの

蒸しケーキみたいの

青汁的な色のジュース。

明日は最終日なので、街へ出て、夕飯。
    イブオカ。豚肉料理のバビ・グリンで有名なお店。
    現地の人ばっかりな感じ。

看板メニューは売り切れでした。
    私はあまり肉好きなほうではないので、ガツンとお肉なこの感じはちょっと苦手。。。

さあ、最終日です。
    朝ごはん。卵白オムレツ

快適なホテルでした

今日はマッサージ。ネットで事前に予約しておいたkarsa spaへ。

Intuitive Heart Massageというのにしました。
    90分で300,000Rp。
    相棒と二人個室。

ほとんど外です。開放的。

ベッドの下にはかわいいお花。穴あきベッドにうつぶせになると、施術中、お花が見える仕組み

カフェもあり、周りはのどかな田園風景。最終日にして、あ、こういうバリが見たかったんだ、と思った

ひよこちゃんを連れたニワトリさん

ウブドの街まで徒歩圏内なので、田舎道をひたすら歩く

ちょうど良い散歩道です。

大通りまで、歩いて20分くらいかかったかな、、、チャンプアン橋近くに出ました。

お腹すいた、ワルンビアビアでランチ。

ナシチャンプル

ホテルに戻り、レイトチェックアウトにしていたので、帰りの準備したり、シャワー浴びたりして、深夜のフライトに備えます。

18時にチェックアウトして、まだ夜の便まで時間があるので、ホテルのレストランで軽く一杯。

ガムランの音を聴きながら、いい感じです。

レモン味のビンタンビールもあるんですね

サラダ

日が暮れました

さあ、名残惜しいけど帰らなくちゃ

帰りも空港まで約二時間。
    途中、ものすごいスコールだったり、渋滞だったりしたけど、無事到着。
    ちょっと早かったみたいで、チェックインカウンターが未だ開いてなかった。

お土産も買ったし、帰ります。

帰りもガルーダで。機内食はお粥。

日本には朝到着。
    次にバリに行くことがあれば、もっともっとのんびりした旅にしたいなぁ~。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る