2017/08/13 - 2017/08/13
まうさん
浜離宮恩賜庭園でキバナコスモスが咲いていると聞いて、散歩してきました。
新橋駅→日本テレビ→カレッタ汐留→浜離宮恩賜庭園→新橋駅というコースです。
浜離宮はキバナコスモス目当てで行きましたが、お茶屋さんの冷たい抹茶が美味しくて気に入りました。
お盆休み中で日テレ前ではイベントをやっていて賑わっていましたが、浜離宮やカレッタ汐留はさほど混んでいなくてゆっくりできました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
新橋駅から日本テレビのほうへ出ると、何かイベントをやっていた。
出店が出ていたり、口からミストを吐くそらジローの像があったりしてにぎわっている。そらジローは可愛くて好き。日本テレビタワー (日テレプラザ) 名所・史跡
変なオブジェ。背中に乗れそうなので、もしかして椅子かな?と思ったけど、誰も座っている人がいない。
日テレ屋。やっぱりそらジローグッズが可愛い。笑点グッズも和風で好みだ。
日テレ屋 (汐留店) 専門店
そらジローなかよしマスキングテープ442円を買った。可愛い♪
少し前から簡単な旅ノートをつけているので、余白に貼ったりして遊ぼう。 -
宮崎駿監督デザインの大時計。ジブリっぽいデザイン。
日テレ大時計 名所・史跡
鍛冶屋さんかな。
鉄製の鳥の足みたい。ジブリだ。
ゆりかもめ。本数が多いので何度も見た。
カレッタ汐留に向かう。
カレッタ汐留B2Fにある「遊食豚彩いちにいさん」でランチ。鹿児島黒豚のお店。
遊豚菜彩 いちにいさん 汐留店 グルメ・レストラン
黒豚豚汁セット980円。蒸し野菜がついてヘルシー。お茶はそば茶だった。美味しくて満足。
カレッタ汐留の46F、展望スペースに行ってみる。
浜離宮とお台場が見える。カレッタ汐留 ショッピングモール
展望スペースはさほど広くないけど、無料なので気楽に寄れるのが良い。
浜離宮恩賜庭園、大手門。入場料300円。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
三百年の松。1本の松だけど、すごく大きい。
まずはお花畑へ。オレンジ色のキバナコスモスが咲いている。
開花期をずらして植えてあるようで、このエリアはまだ蕾が混じっていてフレッシュな状態。満開ではないけどひとつひとつの花はきれい。
こちらは全体的にはオレンジ色できれいだけど、よく見ると終わりかけの花も多い。
黄色のキバナコスモスもあったけど、枯れた花も混じっていて終わりかけな感じ。
花色ミックスのお花畑。ここはまだ蕾も多いので見頃が続きそう。
トンボがたくさんいた。
将軍お上がり場。将軍はここから船で来たらしい。
水門。ここから海水を入れて、池の水位を調節している。
潮入の池。池にビルが映って、逆さビルになっている。
カワウかな?
鴨場。戸に覗き穴がついていて、木の板と木槌がぶら下がっている。
鷹狩りの方法の説明。おとりのアヒルを池で飼っておいて、木槌を打ち鳴らすと餌の時間と勘違いしたアヒルが水路に入ってくる。
鴨場の裏側。この水路におとりのアヒルが入ってきて、つられて鴨も入ってきて、そこに鷹を放って鴨を一網打尽にする、という作戦らしい。
イラストの説明だけだとよく分からないけど、実際に水路を見ると「なるほど~」という感じ。 -
中島のお茶屋とおつたい橋。背景に高層ビル。
小高くなっている富士見山からの眺め。
庭園を見渡せて、なかなか良い景色。ベンチもある。
中島のお茶屋で一服。上生菓子抹茶セット720円。夏だからだと思うけど、冷たい抹茶が選べた。氷が浮いていて冷たくて、すごく美味しい。お菓子はゆずあんで甘さ控えめ。
夏は冷たい抹茶も美味しい by まうさん中島の御茶屋 グルメ・レストラン
建物の中の席も冷房はなくて扇風機だけなので、眺めの良い外の席にした。
外国人の方もちらほらいた。ここって池の上に建っているから、水の上に浮かぶお茶屋さんっていう感じで雰囲気が良い。 -
白いユリが咲いていた。
サルスベリがきれい。
立派な松。幹が赤っぽいからアカマツかな。
お茶屋さんが気に入ったし、牡丹園や梅林、藤棚もあったので、また違う季節に来たい。