天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けからずーっと忙しい。<br />今年のGWは休めなさそうなので,ここらで息抜き。<br />春秋航空の格安チケットを探して天津へGO!<br />唯一・最大の見所は,天津から日帰り圏内にある黄崖関長城。<br />河北客?畚站が閉鎖されていて焦ったけれど,天津駅のバスターミナルから高速バスが出ていて,無事日帰りで行ってくることができました。<br /><br />□ 2017年4月15日(土) 成田 → 天津<br />□ 2017年4月16日(日) 黄崖関長城日帰り<br />■ 2017年4月17日(月) 天津 → 成田

XXV 4月の天津(天津→成田)

2017/04/17 - 2017/04/17

じゅーしー

じゅーしーさん

年明けからずーっと忙しい。
今年のGWは休めなさそうなので,ここらで息抜き。
春秋航空の格安チケットを探して天津へGO!
唯一・最大の見所は,天津から日帰り圏内にある黄崖関長城。

□ 2017年4月15日(土) 成田 → 天津
□ 2017年4月16日(日) 黄崖関長城日帰り
■ 2017年4月17日(月) 天津 → 成田

鉄道 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

06:00目が覚めて,1時間ほどごろごろ。
    8時前に外に出て。
    これは,ホステルの入る瑞竹大厦。

朝はまだ肌寒い。
    大厦前の屋台で朝ご飯。

油篠入り,5.5元。
    ピリ辛で好吃。

昼過ぎまで時間があるので,市内観光。
    通勤通学ラッシュの街中を歩いて,五大道へ。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

イギリスの租界だった場所。
    ヨーロッパ風の建物がずらり。

期待以上に雰囲気◎。

成都,重慶,大理などの名前をもつ五本の街道が並びます。

ゆるキャラのレベルが結構高い。

お洒落カフェやバーがちらほら。

日本撤退したマキシム発見。

高層ビルと欧風建物との対比。

五大道の最寄り駅の小白楼駅前。

租界の名残か,教会を見かけます。

この辺りもお洒落。
    中国じゃないみたい。

立派な建物だ~。

工事中の煙たい大通りを進んで。
    一際高い,天津環球金融中心津塔写字楼。

この光景,TVで見たことある!
    通販の荷物を無造作に道端に広げています。
    面白い~。

東京か,それ以上に大都会。
    中国の発展ぶりに驚いてばかり。
    というか,日本にいると実態が伝わっていないことに驚く。

イタリア式街。

テーマパークのような感じで,ちょっと安っぽい。

中国語は,伊じゃないんだ。

日中は,とても暑い。

天津駅前の広場。
    天津のシンボル 世紀鐘。

海河の上に架けられた解放橋。
    全長96.7m,幅19.6m。

解放橋 建造物

10:35。
    そろそろバックパックに取りにいかないと。

津湾広場駅から地下鉄でホステルに戻って,チェックアウト。
    カルフールでお土産を買った後,口コミに従って西南角の百餃園で昼食。
    餃子のタレを自分で作れます。
    パクチーがっつり入れて。

天津百餃園 (鼓楼店) 中華

美味しい水餃子がお手頃に@天津百餃園 by じゅーしーさん

山芋とキクラゲの炒め物。

トマト餃子。

名物 肉餃子。

どれも美味しかった!
    しかも,計60.60元とお手頃。

隣の鼓楼駅までてくてく。
    鼓楼の西には西安の印。
    昨年夏の旅行を思い出します。

出た,ビャンビャン麺。

鼓楼周辺の露店。

わんこが好可愛啊~。

鼓楼駅から空港まで地下鉄1号線で30分ほど。4元。
    15:00にはゲートに到着。
    1時間半も余ってしまいました。
    国際線ターミナルは便が少ないためか,とんでもなく閑散。
    免税店はほとんどないし,商品棚に物がないし,爆睡している店員もいるし。

空港内が暑くて喉が渇いたので,梨ジュースを購入。
    美味しそうに見える漢字。
    もちろん味は◎。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

国際線ターミナルはお店がほとんどない@天津浜海国際空港 by じゅーしーさん

定刻どおり,16:35出発。

再見天津!

10分遅れて,21:05成田着。
    中国は,近くて旅行しやすくて,やっぱり楽しい。
    これにて,今回の旅はおしまい。