2017/08/10 - 2017/08/12
4022位(同エリア20564件中)
akiさん
仕事の都合でお盆時期にしか今年は夏休みが取れないけど、どうしても海外に行きたくて、近場の香港に行ってきました。
香港自体は約10年ぶり。美味しいもの食べてパワーチャージしてきました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
空港からエアポートエクスプレスで九龍まで。ホテルまでは無料のシャトルバスで行きました。
エアポートエクスプレスのチケットは事前に安いチケットをネットで探しました。定価より30%安かったです。
ホテルは九龍ホテル。ペニンシュラの裏で何かと便利です。 -
とりあえずホテルに荷物を置いて、ホテル近くを散策。
行こうと思っていた麺やさん、池記を見つけたので17時ぐらいでしたが早めのごはん。
麺と一品とドリンクのセットにしました。
話題の雲呑麺は、麺が細くてなかなか噛みきれず、ちょっと食べにくかったけど、雲呑のエビがプリプリで美味しかったです! -
前に行った時にはなかった1881ヘリテージ。高級ジュエリーショップや時計やさんが並んでました。
シンフォニーオブライツも見に行きました。すごいイベントを想像してたので、ちょっと拍子抜けな感じでしたが、それでもキラキラしてて綺麗でした。
2日目の朝ごはんはお粥。海皇粥店に行きました。ガイドブックによると鶏ベースのお出汁とのことですが、ほんとに鶏のいいお出汁で美味しかったです!
スターフェリーに乗って香港島へ。
中環を散策したかったのですが、暑すぎるのとノープランで歩いてたのでとても疲れました…
でも中環に来た理由はこれです! -
ミシュラン一つ星の点心やさん!
10時頃前を通った時は全然並んでなかったけど、12時頃食べにきたら50人以上並んでました!でも回転が早いので、30分待たないくらいで入れました。 -
お目当てはこのチャーシュー入りメロンパン。
日本で食べるチャーシューまんとは違って、メロンパンの甘くてサクサクした食感とチャーシューが合って美味しかった!
写真撮り忘れたけど、エビ餃子も美味しかったです。
もっと色々食べたかったのに、朝ごはんのお粥でお腹がそんなに空いてなかったのが悔やまれます。 -
あまりに暑くて、途中マックでひと休み。
マンゴーフラッペはマンゴーアイスとマンゴーソースがかかってて、贅沢な一品。
日本のマックにもあればなぁ。 -
尖沙咀に戻ってお土産探し。
有名なジェニーベーカリーのクッキーを買いました。買いに来てたお客さん、私以外は中国人でした。
そういえば、久しぶりに香港に来て、莎莎やワトソンズとかやたら増えたなあと思ったのですが、この夜参加したツアーのガイドさんいわく、中国からの旅行者が増え、薬や宝石をたくさん買っていくので、ドラッグストアや宝石屋さんが急増したそうです。 -
過去に香港に2回行ってるけど、行ったことなかった許留山へ。
マンゴー好きにはたまらない!
ガイドブックで見た時は結構多いかなと思ったけど、小ぶりなのでひとりでペロリといけました! -
夜ごはんはこちらのお店へ。
どなたかの旅行記に、旅行中毎日食べに行ったと書いてあって、なんとなくお店の名前を覚えてたら、ホテルの近くにあったので行ってみました。 -
毎日行かれたというの分かります!スープも麺も雲呑も全て美味しかったです!
私は池記よりも好きです。 -
家族がオープントップバスに乗りたいと言ってたので、当日急遽予約しました。
夜風に当たりながら爽快ドライブ。
街歩きとは違って、おもしろかったです。 -
3日目の朝は糖朝へ。
これといって食べたいものがなかったので豆花を食べました。
朝だからか、観光客向けに上からな態度か、あまりいい印象を受けなかったです。日本でも食べられるので、今後は日本で食べればいいかな。
ローカルな喫茶店とか行けばよかったかなと後悔しました。 -
午後の便で帰国だったので、朝食後は特に予定なく。
せつかくなので黄大仙へ。
でも、暑くてすぐ退散… -
ペニンシュラの裏からシャトルバスに乗って九龍へ。
インタウンチェックインして、エアポートエクスプレスで空港まで。
インタウンチェックインは楽だしあんまり人もいないのでオススメです。 -
空港で最後のごはん。チャーシューとチキンがのってるライス。ほんとはヨンキーレストランに行きたかったけど、見つからなかったので断念。
結局、飛行機乗る前に見つけました…
食べることがメインだったのに、全部制覇できなかったのが心残りです。
こんどは涼しいときにまた行きたいです!
香港(香港) の旅行記