台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用して、大好きな台湾へ7泊8日の初一人旅!<br /><br />6回目の台湾なので観光はもういいかなということでグルメ中心のぐーたらのんびり旅です(^_^)<br />1週間台湾を満喫して、また仕事を頑張りたいと思います。<br /><br />今回は、高雄2泊→台南3泊→台北2泊で1週間かけて台湾を縦断しますので個人手配です。<br />航空券は安価なLCCを、ホテルはBookingのサイトから予約しました。<br /><br />8/11. TigerAir 11:35NRT→14:35KHH<br />8/18. VanillaAir 13:05TPE→17:30NRT

女一人旅で台湾へ!2017.8

2017/08/11 - 2017/08/18

ゆうみさん

夏季休暇を利用して、大好きな台湾へ7泊8日の初一人旅!

1週間台湾を満喫して、また仕事を頑張りたいと思います。

==人人好冰菓店==
    芒果牛奶冰(時価/130元)

高雄から自強号で30分ちょっと、あっという間に台南到着です。ホテルに荷物を預けてマンゴーピン!
    甘みは少し足りなかったけれど、大きくカットされたジューシーな愛文マンゴーがゴロゴロ!冰は雪花冰です。

腹ごなしに台南の街を少し歩きます。
    台南では、のんびり、ゆる~く過ごすつもりです。

台南を歩くのは好きなのですが、なんせ暑くてすぐバテます…
    この時期は曇りが丁度いいなと思います。

アイスコーヒーでひと休み。

泊まるホテルは林百貨向かいの富華大飯店です。
    台南駅からタクシーで85元でした。

セールでダブルルームを安く予約できました。
    窓無しとあったのですが、端っこの部屋だからか小さな窓が付いていて、ちょっと嬉しかったです!お部屋も1人には充分な広さで、スーツケースを余裕で広げられます。

お水、ホットドリンク、電気ポット、冷蔵庫もあります。

このお菓子、勝手にクリームが挟まったクラッカーを想像して開けたら、クラッカーオンリーでした(^_^;)

ホテルでしばらく休憩したら、夕食を食べに出掛けます。もうすぐ日没です。

==小豆豆 鍋焼意麺==
    鍋焼意麺(65元)

前回、醇涎坊鍋燒意麵で食べた鍋燒意麵が美味しかったので、別の気になってたお店に来てみました。
    あんまり美味しそうに撮れなかったのですが、すっきりスープに揚げた麺のコクが合わさって病みつきになる味です!海老、浅利、魚の練り物、油條、なると、ハム、キャベツ、卵と具沢山でした。お店は大混雑で、マンゴーカキ氷などのスイーツメニューも豊富でした。(むしろスイーツメイン?)

もっと色々な店を回りたいのに、1人だとすぐお腹いっぱいになってしまうのが難点…
    ということで、大人しくホテルに帰ります。

ホテルに戻ってシャワーを浴びたら、洗濯へ。
    2日分の着替えしか持ってきていないので、洗濯機と乾燥機、洗剤が無料で使えるのは助かります!

これにて3日目終了です。

==國華街肉燥飯==
    肉燥飯(20元) 荷包蛋(10元) 虱目魚肚湯(90元)

4日目朝です。
    ホテルで自転車を借りて朝ご飯を食べに。
    パクチー入りのトロトロ肉燥飯に半熟卵を乗せて…と思っていたのですが、卵は固焼きだったのでちと残念!
    日本には無いサバヒーを食べてみたくて、サバヒーが丸ごと入ったスープを頼んでみました。臭みもなく脂が乗った白身魚で美味しかったです!お腹の所のプルプルした所はちょっと苦手だったのでよけて食べました。

食後は、水仙宮市場や神農街をお散歩。

神農街入口に、百円自販機なるものが!
    福袋的なものですね。
    是非やってみたかったのですが、システムがよく分からなくて断念。

ホテルに戻って、朝食会場へ。
    林百貨が見えます。

フルーツを食べようと思って来たのですが、他にも、手作りヨーグルト×マンゴーソース、龍髭菜、焼き肉饅頭、リンゴ酢ドリンクも頂いちゃいました。どれも美味しかったです。
    特に龍髭菜は私の好物なのでもっと食べたいとなりましたがさすがにお腹いっぱい!

食後のコーヒーも頂いて、ごちそうさまでした!

ホテルでしばらくのんびりしたら、また自転車を借りて、延平郡王祠へ。
    何かここ、時間の流れがゆっくりというか、のんびり出来るので好きなんです。

• ==(AT)Cats&amp;Tea==<br /><br />台湾が発祥の地と聞いたので、初めて猫カフェに行ってみました。<br />初めてだったので、ルールとか、猫に好かれるにはどうしたらいいか、とかネットで調べちゃいました。

==(AT)Cats&Tea==

ここは時間料金制とかではなく、ワンオーダーで時間無制限で猫たちと戯れることが出来ました。

アイスコーヒー(110元)を頼んだら、想像と違うものが出てきて、ちと驚きましたが…!

猫は10匹以上いて、人懐っこくて可愛かったです♪たまらんでした(=^ェ^=)

ブサかわいい猫ちゃん。
    毛がほわほわ。

めっちゃ人懐っこいです。

この子達は元気いっぱいでした。
    そして、仲良し!

美人ちゃん。

りりしい猫ちゃん。

私のテーブルに来てくれました。

この子も。

と思ったら、グラスの下に溜まってた水を飲み始めました。かわゆい!

そして、私の足の間に潜り込んできました。
    た、たまらん~!!

おねむの猫ちゃん。

Zzz…

肉球( ^ω^ )

気付いたら2時間くらいいて、とっても癒されました!また来たいな♪

猫カフェを出て、昼食の時間はとっくに過ぎていたのですが、朝食べ過ぎてお腹が空かないのでこちらのレトロなお店でデザートを。

==吉祥餐飲==
    芒果牛奶冰(80元)

切りたてで角がピーンと立ったマンゴーがたっぷり!たぶん愛文ではないのだけど、マンゴーがめちゃくちゃ甘かったです!これで80元は嬉しい。氷はガリガリ氷ですが、こう暑い日にはガリガリ氷の方がさっぱりしてていいです。

==阿田水果店==

ホテルに戻る前に、寄り道。
    夜食べるデザートをお持ち帰りします。

==上海華都小吃點心城==
    小籠包(80元)

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、ベッドでゴロゴロしてたら、いつの間にか寝てしまいました。

夕食は、小籠包が食べたくて元祖・松針小籠包のお店へ!松の葉を敷いて蒸すのだそうです。
    松の葉効果はよく分かりませんが、安くてうまうまでした。

空芯菜(小85元)

ニンニクが効いていて、鉄板の味!

蝦蛋炒飯(75元)

ご飯がパラパラで海老もプリうま!
    薄味なので、小籠包や空芯菜とも相性抜群です。

芒果切盤(70元) 鳳梨切盤(40元)

シャワー浴びた後のデザートタイム。
    昼間、阿田水果店で買ったカットフルーツを冷蔵庫で冷やしておきました。
    全部は食べきれなくて、半分は明日の朝に。
    台南はフルーツ天国で嬉しい!

4日目も満腹で終了です。

5日目朝です。
    今日は外には行かず、ホテルの朝食へ。

熱豆漿とお粥、おかず諸々。
    このピータンと豚肉のお粥がめっちゃ美味しかった!!お味も美味なのですが、ピータンと豚肉がゴロゴロ入っていて、思わず、おかわりしちゃいました。

珈琲と甘いもの。紫のは芋まんで、甘さ控えめでおいしかったです。
    部屋に昨日の残りのフルーツがあるのでここでは食べませんでしたが、フルーツは昨日と同じでした。

==統一星巴克 西門門市==
    Cold Brew Coffee (120元)

ホテルでしばらくのんびりして出発。
    今日は自転車は借りずに歩きます。
    その前に、、アイスコーヒーが飲みたくてスタバへ。やっと、アメリカンじゃないアイスコーヒーが飲めました~

スタバを出て、昼食を食べに。
    府中街を通って行きます。

時々、ミストが放出されます。
    この暑さだもの(^_^;)

==永記虱目魚丸==
    肉燥飯(25元) 魚丸湯(70元)

お店に着いたら激混み!20組待ちで、番号札を取って待ちます。13:00に閉まっちゃうのですが、30分弱待って13:00前には座れました。

ここの肉燥飯がこってりコクがあってとても美味しかったです!昨日の所は薄味だったのですが、ここはしっかり目の味付けでご飯が進みます。私の中でナンバーワン肉燥飯です!
    魚丸も3種類のお団子が弾力あって美味。葱たっぷりなのも嬉しい。ここは人気あるの分かります。

次回、台南来たら絶対リピートします!

大満足なお昼ご飯のあと、来てみたかったジェラート屋さんへ。場所は、府中街から少し入った路地にあります。

==綠皮開心果 Pistachio==
    ピスタチオのジェラート(130元)

店名にもなってるピスタチオのジェラート。
    これが激うまっ♪♪
    濃いグリーンの色を見ても分かるように、ピスタチオが惜しげもなく入っている感じでとてもコクがあって濃厚です!アイスは日本の方がおいしいと思っていたけど、あなどれません。

お腹いっぱいなので、近くの孔子廊を少しお散歩。

==順風號==

台南と言えば、古民家カフェ。
    府中街に戻って、こちらのお店へ。
    周りは民家なのですが、入口が分からなくて、しばらく周辺をうろうろしてしまい、完全に怪しい人でした。

こちらに通されました。
    レトロで雰囲気あります。素敵!

後ろの一段下がった所にも席が。
    おもしろい作りです。

小順風紅茶(100元)を頼んで、まったり。
    他のお客さんも静かで、室内も適温なので、途中眠くなってしまうくらい、すごく居心地が良かったです。

==義成水果店==

今日はこちらで夜のデザートをお持ち帰りします。バレバレだと思いますが、またまたカットマンゴーです。

ホテルでしばらく休憩して、夜ご飯を食べに外に出たら…何かがおかしい。
    街全体が暗いし、信号機も消えている。

停電だ。。

ホテルはテレビが見られなかったくらいで他は影響なかったので全く気付かなかったのですが、どうやら、操作ミスで桃園の火力発電所の6基全てが運転停止したため、夕方から台湾全土の一部各地で過去10年で最大規模の停電が発生しているということ。
    台南はまだ田舎町だけど、台北とかは大変みたい。

あわわわわ。。

信号機が機能していないのですが、車や原チャリはお構い無しにビュンビュン走行しています。
    怖すぎる。ケガ人が出ないことを祈る。。

と、とりあえず、ご飯食べに行こう。
    (こんな時も?!)

==再發號肉粽==

お店に着くと、やっぱり真っ暗。。
    お店のおばちゃん達はどうぞ、どうぞと笑顔で迎え入れてくれたのですが、ほんとに真っ暗なので、お持ち帰りにして部屋で食べることにしました。おばちゃん達は、真っ暗な中、せっせと用意してくれました。多謝!!

帰り道、さっきはいなかった警官が各交差点で交通整備を行なっていました。
    大変だろうなぁと思いつつ、さっきは道路渡るのも怖かったので、ひと安心。。

林百貨も表の照明は点いていたけれど、店内は真っ暗のようです。

明日の午前中に高鉄で台北に移動するのだけど、高鉄は動いているんだろうか。。明日までに復旧しなかったらどうなるんだろうと心配になったのですが、高鉄のHP見たら全線正常運行となっているので今の所は大丈夫そう。

特製八寶肉粽(150元) 蛤仔湯(40元)

安心したところで、夕食を!
    せっかくなので、一番高級な粽を買ってみました。
    お皿がなくてスープの蓋に乗せて食べたのですが、スープの蓋からはみ出る程の粽のでかさに一瞬ひるんだものの見事完食。貝柱とか椎茸とか具沢山でおいしいです。
    蛤のスープも蛤の旨味がたっぷり出ていて最高!

芒果切盤(時価/80元)

シャワーの後、昼間に買って冷やしておいたマンゴーを食べました。マンゴー1個分の量り売りです。甘くてジューシー♪

==雙全紅茶==
    紅茶(25元)

これも昼間に買っておいたもの。
    冷たい微糖の紅茶にしました。
    量がちょうど良くて、濃ゆくてうんまいです。

5日目はこれで終了です。
    おやすみなさい!

6日目、台南最後の朝です。
    停電は昨日深夜のうちに復旧したみたいです。
    良かった!

朝一、大好きなカステラを買いにオープン時間の7:00から並びました。

==名東現烤蛋糕==
    南瓜乳酪(量り売りで126元)+小箱(10元)

お気に入りのかぼちゃチーズ!
    かぼちゃの甘みとチーズの塩気、かぼちゃの種の食感がベストマッチで、日本のカステラとは食感が全く違い、スフレに近くシュワシュワしっとりなのです。
    前に来た時には無かった火曜・土曜の天使檸檬も食べてみたいな…小箱でもかなりビッグなのでちょっとずつ買えたらいいのにな。

ホテルに戻って、朝食会場へ。
    残念ながら、昨日のピータンと豚肉のお粥は無く、代わりに紅豆紫米のお粥がありました。

今日はパッションフルーツもありました。

白粥、お野菜、チーズオムレツを。
    ここで、さっき買ったカステラも珈琲と一緒に頂きました。
    台湾に来るといつも朝食は外で食べる派なのですが、ここのホテルは朝食が美味しくて、皆勤賞でした^ ^

名残惜しいですが、10:48台南発の高鉄で台北に移動します。

やっぱり台南が一番すきだなぁ。
    また近いうちに来たいです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る