2017/08/11 - 2017/08/18
ゆうみさん
夏季休暇を利用して、大好きな台湾へ7泊8日の初一人旅!
5回目の台湾なので観光はもういいかなということでグルメ中心のぐーたらのんびり旅です(^_^)
1週間台湾を満喫して、また仕事を頑張りたいと思います。
今回は、高雄2泊→台南3泊→台北2泊で1週間かけて台湾を縦断しますので個人手配です。
航空券は安価なLCCを、ホテルはBookingのサイトから予約しました。
8/11. TigerAir 11:35NRT→14:35KHH
8/18. VanillaAir 13:05TPE→17:30NRT
いよいよ出発の日!予約してたバスで9時過ぎに成田空港第2ターミナルに到着。
朝から何も食べてなくてお腹ペコペコだったので、チェックインを済ませて廻る元祖寿司さんに入りました。
かに汁、特上真あじ、ヤリイカ姿、サーモン、ネギトロをおいしく頂きました(870円) -
座席指定していなかったけど2列目の窓側席でした!高雄には、ほぼ定刻で到着。
高雄空港で3万円を両替して、1元=3.7円でした。以前よりレートが良かったです。
初めて高雄に来た時に買ったiPassカードにチャージしてKRTで市内へ向かいます。
これで毎回切符を買わなくていいし、小銭要らずでバスにも乗れるので便利です! -
==大圓環鶏肉飯==
鶏肉飯(30元) 苦瓜排骨湯(50元)
お腹が空いたので、ホテルに行く前に美麗島駅すぐ前のこちらで台湾一食目!
食べたかった鶏のスープは2種類とも売り切れ…
でも、代わりに頼んだ苦瓜と骨付き豚肉のスープも美味しかった!豚肉が柔らかくて骨からホロホロ~っと外れます。苦瓜もほんの少し苦味を感じるだけで食べやすいです。 -
鶏肉飯は、しっとり鶏肉に肉燥のタレがつゆだくでかかっていて、美味しくてペロッと完食です。
300円でこんな美味しいものが食べられるなんて、、やっぱり台湾大好き! -
ゴハンを食べたあと、iVideoで事前予約していたポケットWiFiを受取に。
中華電信の4G LTE使い放題&予備バッテリー付きが早割で1450円という安さ!
受取場所は高雄空港近くのOKマートだと同店返却になるので、台北outの私には無理です。
そこで、ホテル近くのセブンイレブンを受取場所に指定しました。セブンイレブンだとibonが設置されている台湾全土のセブンイレブンで返却が出来ます。
日本の業者の方が手軽にレンタル出来るけれど、ちょっと面倒でも安い方がいい、という方は是非!(桃園in/outの場合は、空港内のコンビニで受取/返却が出来るので便利です)
【iVideo】
【台湾の7-11検索アプリ】
https://appsto.re/jp/qyney.i -
高雄での宿、佳適旅店 六合館にチェックイン。
窓なしシングルで狭いのですが、大きめのスーツケースも何とか広げられます。 -
ビックリしたのが、ここ!
トイレに無理やりシャワー付けました的な(笑)
水圧は強くないけどまぁまぁ、水はけは良かったです。
あと、洗面台も小さくて歯磨き用のコップを置けるスペースはありませんでした。 -
==老江紅茶牛奶==
紅茶牛奶(45元)
ホテルに向かう途中に寄って買ってきた有名店のミルクティでしばし休憩。 -
ホテルで休憩したあと、デザートを食べに。
頼んだのは、もちろんアレです。 -
==芒果好忙==
芒果雪花冰(100元)
フレッシュマンゴーがたっぷり!!
これで100元とは…コスパ最高です。
甘いマンゴーとミルク感たっぷりの冰…幸せです。アイスクリームバージョンもあるみたいで、そちらも気になります。
※食べきれないので抜いてもらいましたが、本来はマンゴーアイスも2スクープ乗ってます。 -
かき氷をほぼ完食して、お腹いっぱいですが、近くの瑞豊夜市をぷらぷらしてみようとやってきました。地元民で大混雑でしたが、とても活気がありました。
ひとしきり歩いてまわったら、いい具合にお腹も落ち着いてきたので、人気のあったこちらのお店でイカの唐揚げを買ってみました。
イカ唐揚げ・原味(70元)
一匹丸ごとのイカの唐揚げを一口サイズにカットして魔法の粉をかけてくれます。
これが激ウマだった!揚げたてサックサクでイカもプリプリ♪これは是非食べて欲しいです。 -
==茶の魔手==
台湾烏龍茶(中20元)
台北では見かけないお気に入りのドリンクスタンド。私は台湾のドリンクスタンドが大好き!
帰り道、ホテルで飲む用に買ってきました。
1日目はこれで終了です。
おやすみなさい! -
==興隆居==
湯包(18元) 冰豆漿/半糖(15元)
2日目朝です。
ホテル近くの有名な朝ごはん屋さんへ。 -
スープと野菜たっぷりの肉まんは相変わらずうまうま♪
朝食付きのホテルだったので、ホテルに戻って朝食会場に行ってみました。
フルーツ、サラダ、おかゆなど。 -
数種類のおかずや焼うどん。
パンやワッフルなどもありました。
ドリンクも豊富で豆漿、牛乳、珈琲、ココア、檸檬紅茶、オレンジジュースなどなど。
私はサラダ、茄子と青菜のおかず、バナナ、食後の珈琲を頂きました! -
ホテルでしばらくのんびりした後は、お昼ご飯を食べに、行ってみたかった華僑市場へショートトリップ。
高雄駅側にある中南客運の9127番バスに乗って1時間くらいかかります。
片道119元、往復190元だそうですが、iPassカードを使ったので往復割引はされてないと思います。 -
華僑市場の最寄りバス停は「屏東客運 東港駅」になります。
中南客運の切符売り場のお姉さんに華僑市場に行きたいと言ったら、この図を見せて説明してくれました。最寄りと言っても、バス停から市場まで図の赤い矢印に沿って15分程歩きます。
帰りは、反対側の全家福鞋の前にバス停がありますのでそこから乗車すればOKです。帰りはなぜか國光客運のバスで9127番 高雄行きとあったので乗り込みましたが、無事、高雄駅に戻れました。 -
これは往復のバス時刻表です。(2017.8.12時点)
途中まで曇ってたのに着いたら灼熱の日差しが…
バス停から華僑市場までは、ほとんど日陰がないので暑さよけに日傘持参を強くお勧めします。 -
ここを左に曲がれば、あと少し!
汗だくだー。
途中のドリンクスタンドで買ったお茶をがぶ飲み! -
着きました!
フェリー乗り場があるのですが、大混雑でした。 -
==鮮蚵泓==
市場に入ると似たメニューのお店が何軒かあり迷いましたが、賑わってたこちらのお店に決めました。 -
炒め蛤(150元)
小ぶりながらプリッとした旨味たっぷりの蛤がたまりません!ニンニクと生姜と台湾バジルもいい仕事してます。 -
櫻花蝦炒飯(100元)
これが食べたかったんです!
桜えびたっぷりで、桜えびとネギと卵だけの、化学調味料の味がしないシンプル炒飯だからこそ、桜えびの風味が存分に味わえます!
蛤も炒飯もペロッと完食です。大満足♪ -
食後は、市場内を散策。
お魚や刺身、魚の練り物、乾物などのお店がズラリ。
私は、桜えびをゲット! -
このトイプードルちゃん、扇風機の前を離れません(笑)暑いよねぇ。
さて、満足したので高雄に戻ります。 -
市場で買った桜えび(100元分)
日本で買うより安いです。桜えびは炊き込み御飯に使うことが多いのですが、市場で食べた炒飯を真似て、桜えび炒飯を作ってみようと思います!
ホテルに戻ってシャワーを浴びたら夕食まで部屋でまったり。それにしても暑かったー(^_^;) -
==港園牛肉麺 自強店==
牛肉拌麺(120元)
ホテルで自転車を借りて夕食を食べに。
久しぶりに食べた港園の牛肉麺はやっぱり美味しく、お肉も柔らかい!しかし、麺はこんなに多かったっけかな。麺は食べきれず少し残しちゃいました。 -
拌麺に付いてくる牛エキスたっぷりのスープ。
このスープも好き♪ -
==黃家粉圓冰==
粉圓豆花(20元)
食後のデザートを食べに気になってたお店へ。
安すぎて心配になるけど、ちゃんと美味しかったです!お店は地元の方で大賑わいでした。 -
==茶の魔手==
台湾純緑茶(小15元)
今日はさっぱりと緑茶。
2日目はこれで終了です。おやすみなさい! -
==興隆居==
湯包(18元) 鹹豆漿(25元) 冰豆漿/半糖(15元)
3日目朝です。
今日もこちらで朝ご飯です!
今日はもう一つのお気に入りメニュー、鹹豆漿も食べました。こちらの豆漿自体、豆の味が濃くて美味しいので鹹豆漿もとても濃厚♪
朝から大満足です。 -
ホテルに戻る途中、ファミマで買った烏龍茶。
上の方に少し浮いてますが、茶葉が入ってるんですよ~。濃くて食後にぴったりな感じでした!
今日の午後、台南に移動します。
暑さと強い日差しで外出する気になれなかったので、チェックアウトまでホテルでゴロゴロ… -
==阿霞焼肉飯==
焼肉飯(40元) 味噌湯(10元)
台南に移動する前に高雄、最後のご飯。
ずっと気になってたお店なのですが、ここが大ヒットでした!
甘過ぎない香ばしいタレが最高で、お箸が止まりません。味噌汁も甘いけど薄くないしっかりとした味でこの焼肉飯に合います。ここは絶対また来よう! -
==鮮果舞==
ピンクグレープフルーツ水果茶(68元)
阿霞焼肉飯の向かいにあったドリンクスタンド。
たっぷりのグレープフルーツ果肉と果物が入っていてフルーティ!お口の中がさっぱりしました。 -
13:38発の自強号で台南に向かいます。
席は事前にネットで予約・購入してあり、発車30分前までに切符を発券してもらわないといけないので、昨日、高雄駅の窓口で発券済でした。
さぁ、台南でもおいしいもの食べるぞ(^O^)/
高雄(台湾) の旅行記