ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
述べ15日間に渡ったこの旅行も、いよいよ大詰め。<br />ポルト3日目のメインはワインセラー見学、その後は可愛いお土産を求めて自由に街歩き。<br /><br />夜は、ポルトガル最後の晩餐、ここまで大切に持ってきた特別なもので、スペシャルメニューを楽しみました!

熟年2カップル、リスボン&ポルトの旅_6

2017/03/05 - 2017/03/08

チップ

チップさん

述べ15日間に渡ったこの旅行も、いよいよ大詰め。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
イベリア航空

今朝の朝食も、こんなに豪華~!フルーツが美味!

今日のメインは、ワインセラー見学。
    朝食後一休みして、ドウロ川まで降りてきました。
    まだ観光客はまばら、お店もこれから開店の準備で忙しそう。

シットリした雨上がりのドン・ルイス1世橋です。

ドウロ川 滝・河川・湖

2層になっているこの橋の、今日は上階から反対側へ渡ろうかな・・・。
    お天気はイマイチですが、眺めは良さそうです。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

ちょっと楽をして、ケーブルカー利用です。
    確か一人、3.5ユーロ(約¥420)

あっという間に到着してしまうので、少し高いお値段のような・・・。

でも、眺めはなかなかです。
    橋を間近に見ることができ、その迫力を感じる事が出来ます!

さぁ、ドン・ルイス1世橋の上階を歩きます。
    まだ朝早い時間のせいか、人影は少ないです。
    お天気の悪さが残念・・・。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

こちらは、登って来た側、カイス・ダ・リベイラ地区の家並み。

これから向かう、ヴィラ・ノバ・デ・ガイア地区。
    こんな高い場所からのポルトの眺めは、本当に素晴らしい~!

橋を歩いていると、電車もやって来ます。
    日本では、これほど歩いている人の間近を走る電車はないですよね。(笑!)

ケーブルカーを降り、エレベータで地上へ出たら、
    こんな可愛い観光バス(?)が!

川岸方向へ坂道を下りていきます。

途中の景色も雰囲気あるなぁ・・・!

こんな石組みの壁も絵になります!

途中、またまたドン・ルイス1世橋の巨大な橋桁を見ながら、さらに降り、

ドウロ川の川岸に到着。

向こう岸にカイス・ダ・リベイラ地区を望み、手前にはレトロな帆船ラベーロが係留されています。
    素敵~!!!

こんなレトロな車があたりの雰囲気にピッタリ!
    レストランの看板になっているのかな・・・?

有名なワインセラーが次々登場します。

でも、意外と見学料金は、高額!

で、またまた、前回来た時と同じワインセラーに決定!

料金もお安いし、ちょうど英語ツアーの開始まで待ち時間も短かったので・・・。
    前回見学したのは、私だけ、残りの3人は初・見学です。

客引きの男性の差し示す方向に、セラーの入り口があります。

はい、こちらがそのセラー!
    ツアー料金は、試飲も含めて一人5ユーロです。

去年もこの英語説明、聞いたなぁ、と思いつつ、真面目に再び聴いてます。
    やっぱ、2度目の方が良く分かった!

そして、去年も試飲したなぁ、と思いつつ、やっぱりこれが一番のお目当!
    ポートワイン、美味い~!

これから試飲用のワインが出てくるところ。
    グラスに少しづつですが、4種類くらい飲めます!

帰りは、ドン・ルイス1世橋の下段を歩いて戻ります。

お昼をだいぶ過ぎてしまいました。お腹もペコペコ。
    アパート近くのこちらの小さなホテル、リーズナブルなランチセットの看板が目について、入りました。

ハウスメイドのポタージュスープ。
    美味しい~!コクがあってボリューム感あり!

それぞれ好みのサンドイッチを注文。
    チキンと野菜のサンドや・・・、

モッツァレラチーズとマッシュルームのサンド。

たまたま入ったホテルのレストラン、予想外に美味しい~!
    これにホットコーヒーがついて、一人4.4ユーロ(約¥530)、激安!

ランチの後はアパートで少し休憩。
    その後もお天気は雨が降ったり止んだりでしたが、とりあえず街歩き再開です。

雰囲気ある路地・・・。

雨のサン・ベント駅界隈・・・。

雨もなかなか、いいかも!
    まるで映画の中に入り込んだかのようにロマンティック!

ストリート・アートもユニーク。
    こちらは、多分ポルトガル名物アズレージョを模しているのでしょうね。

イタズラ描きなのか、

アートなのか・・・???

雨の中、リベルダーデ広場までやって来ました。

中央の像は、初代ブラジル国王となったドン・ペドロ4世、奥に見えるはポルト市庁舎です。

リベルダーデ広場 広場・公園

こちらは何の建物かなぁ~、いかにもヨーロッパぽくて立派!

立派といえば、こちら、世界一立派な「マクドナルド」のお店!

ゴージャスなシャンデリアもあって、
    これ、本当にマクドナルドなの~???って、感じですね。

見学のみで食事は無し!

こんな可愛いデザインのお土産も発見!
    ポルトガル名物「イワシ」と「アズレージョ」が合体してます!

こちらは、「イワシ」のぬいぐるみ・・・?

この左側にあった小さいスーパーマーケットで、今日の夕食の食材を購入。

重たい荷物は、男性軍が運搬係、助かる~!
    (赤いチェックのシャツを着た友人、ワインもあって結構重たいのに、運んでくれましたぁ~、ありがと~~~!)

はい、そして夕食の準備完了!

相変わらず、ソテーしただけの簡単メニューですが、
    飲兵衛にはこれで充分!
    美味しかったぁぁぁああ!

一番奥に見えるのは・・・、

こちらです。
    日本から持参した缶詰、
    上から左回りで「焼き鳥」「イワシの醤油煮」「さんまの蒲焼」

ワァオ~、なんて懐かしい味なの!
    これ、持って来て大正解でしたよ~~~!
    やっぱ、日本食、美味しいィィィイイ!

締めは、こちらも日本から持参の「どん兵衛」
    旨し!

こうして、ポルトガル最終日の、
    豪勢なディナーは、

終わりましたとさ・・・!
    カンパ~イ!

こうして2週間にわたるイベリア半島の旅は、ほぼ終了。

翌日、旅の出発点だったマドリードへ移動し、空港そばのこちらのホテルに1泊。
    小さいホテルでしたが、清潔でお値段もリーズナブル。
    1泊1部屋、54ユーロ(約¥6500)

ホテル バラハス プラザ ホテル

空港から近く、リーズナブルなお値段のこじんまりとしたホテル by チップさん

そしてなんと、朝食料金、3ユーロ(約¥360)

トーストにコーヒー、オレンジジュースのみ。
    旅行中最高に質素な朝食でしたが、このお値段ですから、満足・・・。

ホテル バラハス プラザ ホテル

ところで、この数字、なんだか分かりますか~?

イベリア航空の受託荷物(トランク)の最大制限重量です。

前日夜、増えてしまった荷物を相当苦労してトランク二つに分け、
    翌日、空港のチェックイン・カウンターに、載せました。
    なんと、その最大制限重量「23キロ」ピッタリ!

よかったぁ~!冷や汗!
    またまた、カウンター前でトランクを広げたくないですものね!

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

さて、こちらは今回の旅行で購入したお土産たちです。

こうして並べると、プレゼント用に買ったものも、ぜ~んぶ欲しくなっちゃうなぁ!
    まさか、そんな欲張りはしませんでしたが・・・。

これにて、熟年2カップルのイベリア半島・飲兵衛旅行、終了!
    読んでくださり、有難うございました!